注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

九年级语文下《公输》自主学案  

2011-12-11 20:05:42|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下《公输》自主学案

(主备设计:黄华斌   审稿人:胡 昆

【课前预习,自学达标】读通、读熟课文,完成课文理解,批注重点词句理解。

  公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,于齐,行十日十夜而至于郢,公输盘。(加点的词语表现了人物           的心态和             的精神。)

公输盘曰:“夫子何命焉为?”子墨子曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。①”公输盘不说。子墨子曰:“请献十金。”公输盘曰:“吾义固不杀人。②

(画线句子①墨子的用意是:                                        句子②应读出一种              的语气,结合后文可见出一个                       的形象。)

子墨子起,再拜曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?①荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

(画线句①应读出一种         语气,这段文字运用       手法,一气呵成,气势磅礴,又用                              的反驳方法,将对方说服。)

  公输盘服。

  子墨子曰:“然胡不已乎?”公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”子墨子曰:“胡不见我于王?”公输盘曰:“诺。”(画线句表现了人物                        的形象。)

子墨子见王,曰:“今有人于此,舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉,邻有穅糟而欲窃之──此为何若人?”

  王曰:“必为有窃疾矣。

子墨子曰:“荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王吏之攻宋也,为与此同类。”

(墨子运用        手法,诱使对方上当。然后又运用        手法,使对方理屈。在这段文字中,我们能看出墨子             的特点。)

  王曰:“善哉!虽然公输盘为我为云梯,必取宋。”

  于是见公输盘,子墨子解带为城,以牒为械。公输盘九设攻城之机变,子墨子九距之。公输盘之攻械尽,子墨子之守圉有余。

公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。”(人物的潜台词是                

子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”楚王问其故。子墨子曰:“公输子之意不过欲杀臣。杀臣,宋莫能守,乃可攻也。然臣之弟子禽滑厘等三百人,已持臣守圉之器,在宋城上而待楚寇矣。虽杀臣,不能绝也。”楚王曰:“善哉!吾请无攻宋矣。”

(这段文字写的是                     ,突出了墨子的                    特点。)

【课后检测,重点达标】

1、选出词义相同的一项                                               )

A.说:公输盘不说 秦王不说     B.有:北方有侮臣者 舟首尾长约八分有奇

C.足:有余于地而不足于民 不足为外人道也 D.子:愿借子杀之 天子之怒

2、选出词的用法不同的一项                                           )

A.以:将以攻宋 以牒为城    B.之:宋何罪之有 受地于先王而守之

C.于:有余于地 不足于民    D.而:宋无罪而攻之 知而不争

3、解释下面加的词语。

吾义不杀人(    不可谓(     不可谓(     )     

知而不(     请献十金(          不可谓知类(      

胡不见我于王(      邻有敝舆而欲窃之(     吾知子之所以距我(    

⑩在宋城上而待楚寇矣(      )⑾吾请无攻宋矣(     )⑿宋莫能守(   

4、写出下列句子中词语的不同意义或用法:

①以:臣以王吏之攻宋也(    )以光先帝遗德(    )以塞忠谏之路也(      

②之:荆之地方五千里(     )吾既已言之王矣(    )吾知子之所以距我(    

③绝:不能绝也(    )率子孙邑人来此绝境(     )绝巘多生怪柏(    

④虽:虽杀臣,不能绝也(    )老妪力虽衰(   

⑤为:为与此同类(    )吾从北方闻子为梯(    )公输盘为楚造云梯之械(   

⑥然:然胡不已乎(    )虽然公输盘为我为云梯(    )若听茶声然(   

⑦乃:乃可攻也(        )乃不知有汉(     

⑧故:楚王问其故(      )故五月渡泸(      

⑨固:吾义不杀人(     )固以怪之矣(    

5、理解填写:

①《公输》通过墨子           的故事,生动地叙述了墨子自己的       主张,墨子是    家学派代表人物。

②用自己的话概括墨子劝阻楚国攻打宋国的三个步骤:

                                                                                     

③墨子折服公输盘和楚王的巧妙、锋利的言辞,主要运用了什么表达技巧?

                                                                                      

④这篇文章塑造人手形象的主要方法是:                文章中墨子、公输的形象分别是:

                                                                                

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017