注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

漫漫爬坡路,殷殷教育情  

2011-11-08 20:30:01|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫爬坡路,殷殷教育情——市镇2011年教育教学回顾

2011年,涴市教育围绕“办好每一所学校,成就每一个学生”的均衡发展主题,坚持“立足常态,抓实细节”,突出“质量兴校,质量兴镇”的工作核心,全镇教育以殷殷教育深情,行进着一条漫漫爬坡之路。

一、关注常态教学,强化细节管理 

2011年,涴市镇提出了“精细管理”的策略和目标,要求各中小学校将“精细意识”体现在教育常规管理中,每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都是精品。镇中心学校在全镇广大师生员工中响亮地提出“精心是态度,精细是过程,精品是成绩”的观点。中心学校马永忠校长在“精细管理动员与辅导会”上强调,涴市的教育要发展,校长必须精心治校,与时俱进,用先进的教育理念与文化治理学校。中层干部必须精细操作,用目标督导过程,把每一个管理环节做实做细做深。教学更是如此,从备课到教学,从讲授到训练,从考试到批改,这每个步骤都要精心,每一个环节都要精细。

各校把教学管理的重心向常态课倾斜,追求真实有效的常态课。立足常态课,追求高质量。

1、督有重点,把每个项目抓落实。

围绕精细管理,全镇组建督导专班,指导和督办各中小学校。每月或一个阶段一个项目主题,先后分别督办了“学生养成教育”“起始年级课堂教学”“毕业班质量举措”“中心小学高效课堂改革”和“精讲强练常规管理”等专题,每一个专题的督办,均做到“听汇报”,“查资料”,“进课堂”,“看效果”。在听取专题汇报时,做到“两听两对口”,一是到校听分管领导直接汇报,工作痕迹和档案资料要对口;二是每月集中听取校长成效特色汇报,典型事迹与案例要对口。

2、查在细处,在深层次上求发展。

我们将“常规教学管理”作为精细管理的切入口,教学督查逐步向教学的深层次方向发展,也逐渐成为学校教学管理的一项常态化工作,被广大教师所接受认可,成为促进教学质量提升的有力武器。督查的方式上,既有定期,也有随机;督查的目的性上,既有促进教师教学工作层面,也有促进学生行为习惯的养成层面。

涴市小学既有对年级组的全方位督查,也有对学科的特定督查,还有对学生行为习惯养成做详细要求并考核,学生作业进行室外展示。学校不仅对每次督查都有较为详细的反馈、通报,起到相互促进的作用。涴市中学开展校级领导、带头人、年级段教学督查工作,关注教师日常的教育教学状态。学校有专门的督查表格,项目齐,有具体的分值,便于操作。每次督查均进行及时有效的反馈,反馈内容富有针对性。由于各校督查措施得力,质量逐步提升,课堂效益稳中有升。

3、积淀特色,建自己的管理文化。

我们深知,只有当管理发展成一种文化的时候,才会有效益。镇中心学校以“调研——部署——跟进——考评——通报”为工作主线,确保各项目工作的实效。各中小学从细节上研究管理策略,形成自己的工作机制和模式。涴市中学在集体备课的基础上,倡导教师用足用好教本,重在教前的复备和教后的反思,大大地提高备课的实效性;在学困生辅导上,建立健全了学困生跟踪记录档案,全程动态地监控学困生的学习情况。涴市小学对学校活动情况以“教学简报”形式向全体教师反馈,有效地促进了教师的规范意识、自觉意识。同时,老师的教学反思,已成为该校教师工作的一大特色和亮点。不是个别老师,而是绝大多数老师,都在认真做好教学反思,并做到打印装订成册。从内容上看,其特点是:时效性,针对性,案例式,论文式,字数多,质量高。教师群体能够迅速成长,是因为他们已经养成了边实践、边思考、边研究、边总结的好习惯。

二、专业引领发展,强化校本教研

我们在总结反思质量止步不前的因素时,往往会忽视教师的因素,特别是教师的专业发展。从某种意义上讲,教师的专业发展现状,正反映了教师的态度与精神。基于这样的认识,我们开始关注教师的专业发展,立足校本教研,引领专业发展。

1、关注课改,追求有效教学。

有效教学,高效课堂的观念开始走进教师的思想。经过不断地潜心聚力摸索,有效课堂教学模式的研究呈现出了从起步阶段的朦胧思想逐步过渡到清晰认识、步子越走越扎实的良好态势。中心小学在黄华斌校长的思想指导和行动引领下,推广实践“依预习为基础、以小组合作为重要学习形式”的有效教学课堂模式。涴市中学坚持“精讲强练”的教学思想,训练落实有力度。他们积极在“多媒体教学与学科整合”上尝试研究,丰富了课堂教学的资源库。复兴场小学、采穴小学善于借力,借助片内资源,通过校际互动,推进校内的课改模式的形成和发展。两校的课改均从“临帖”开始,学得深,学得真。两校均派教师去荆州、实小现场观摩,回来后,均从中高年级开始,全面铺开,多次在校内开展“预习案设计”、“高效课堂教学”专题研讨和实践。

2、搭建平台,推进校本研修。

全镇中小学围绕“实施精讲强练、打造有效课堂”,开展多种形式的听课、说课、上课、评课活动,促使教师精心研究课堂教学,深化课堂教学改革,提高课堂教学效益。

涴市中学开展以“多媒体教学与学科整合”为主题的教研活动。全校共32位教师参与授课,68名教师参与听课、评课。虽历时五周,但整个活动进行得扎实有序,严谨务实。授课者均设计教学详案,自制教学课件与学案,并撰写300字的教学随笔或教后反思,听课者有详细的教学笔录,评课小组有评价明细材料,使这次教研活动呈现出民主和谐、生动活泼的良好面貌。

涴市小学四项新措推进教师专业成长。一是开展给教师送书活动,开展“共读一本书,同阅一份报”倡导教师加强专业学习,促进心灵成长。二是每学期坚持举行“教师论坛”,从“做有故事的教师”到“做有素质的教师”到“做有追求的教师”,主题鲜明,层层推进。三是建设教师的网上家园——教育博客。20多位青年教师建设教育博客,书写教育故事。

三、追求质量进步,强化过程监控

近年来,涴市镇教学质量处于滞后位置。一段艰难的爬坡工程摆在全镇教育人的面前。对此,镇中心学校坚持质量工作“目标明确,思路明晰,措施具体,监控有力”的方针,强化对中小学教学质量的监控和督办。

1、领导带头抓质量。

学校领导以身示范,管理分工明确,责任到人。涴市中学实施领导包班蹲科制度,每周深入班级,了解现状,进行激励谈话,和学生同吃同住,学生当堂作业当堂回收,提高了学生作业和检测的效度。学校备批听测全部实行周查制,并及时公榜,尽可能落实教学常规的每一个环节。涴市小学黄华斌校长任毕业班语文课教学,亲自督导质量工作,带头上“课改示范课”。在他的影响下,学校所有班子成员任主课,抓质量。

2、管住过程抓质量。

涴市小学落实“两个质量抓手,一是”落实“日清周结”,一、二、三年级每天最后一节课为“日清”专用课时,由班主任或学科教师统一组织“日清”工作,“日清”情况当面与家长沟通,交换意见,家长协助督促完成;四、五、六年级每周五下午2节课为“周结”专用课时,以年级学科组集中组织检测过关,“周结”试卷在周五下午阅完,周一学生上学时有针对性地与家长见面,交流意见。二是落实学案训练,由任课教师自行设计,语数推行“两课一结”、“一章一清”的形式。三是落实“每周一课”,推进有效课程和高效课堂建设。四是“辅导走班制”,实施分层辅导,培优辅差,力争达标。复兴场小学根据学校地处偏远、生源流动频繁的实际情况,领导亲自带主课,深入课堂,狠抓学生基础知识落实,在教学上充分发挥学生为主、教师为辅的地位,实行推门听课,全员参与学校教研,重辅导,注重各学科的学习方法。

3、营造氛围抓质量。

在备战两考中,各校制定出较为详细的复习计划和措施,确定了奋斗目标并分解到班到人,做到了责任落实。涴市中学召开班主任会,要求各班班主任老师根据一检成绩和平常成绩将本班学生全部分层分类,并将这一分层结果书面下发给本班的每一位科任教师,不同层次的学生有不同的目标和追求,有不同的要求和标准,有不同的压力和措施。在分层的基础上,还落实各科治跛纠偏,从而实施因材施教。涴市小学加强“教学诊断”,研究“有效训练”,注重学生学习习惯的培养,根据教科中心视导提出“精讲精练,立足于课堂,落实于课堂”的要求。

回顾这一条充满荆棘的教育教学质量之路,我们满怀期待,负重爬坡,有一个问题越来越清晰,那就是如何引领教师走出职业的倦怠,培育学生良好的学风。特别是学生的习惯养成教育,迫在眉睫。学生良好的习惯需要引导,需要约束,需要自律,需要坚持。作为学校一要有认知指导,二要细化要求,如上课时间到底怎样才算认真听讲?课余究竟应怎样处理学与玩的关系等。三要强化训练,如:为培养学生良好的守纪习惯,学校把每学期开学的第一月定为行为习惯训练月,对学生的上课习惯、课前准备、作业习惯等方面进行培训。四要营造氛围,如利用班队活动议习惯。五要情感沟通,让学生心理健康。

今天,我们离目标的距离依然遥远,但我们依然相信,只要我们依然保持对涴市教育的情怀,精细每一个过程,关注每一个细节,教育教学质量的爬坡之路为期不远。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017