注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

脚踏实地,埋头苦干——在历山三中考察报告会和“三全”动员会上的讲话  

2011-11-22 19:43:56|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地,埋头苦干

今天我们召开的是赴历山三中考察的反思汇报会,也是“全员抓教学,全员抓管理,全员抓问题”的动员大会。非常感谢今天在会上交流的老师代表在这里谈感受,谈思考、谈建议。也非常感谢镇中心学校马校长、郭校长亲临现场,关心和指导我们的工作。这次30人的教育考察团,人人完成了观察报告,集子汇编成册后,我将它命名为“梦想的足迹”。就是因为它记录着我们对有效教学,提高质量的美好期待,记录着我们的思想,也是我们转变观念,改变课堂,强化管理、提高质量的新起点。在此,我代表学校,讲四个方面:

第一、重要的是改变观念。因为,观念决定行动,行动决定效果。学习新的理念,并不是追求时髦,玩新花样。只是对好的理念,是于我们有用的东西,我们就要主动地学,创新地学。前面白板上的教育理念,都是经过实践证明很科学、很精致、很实用的东西。我们要用他们指导我们的行动。如“师生关系就是教学质量”就是很朴素的真理;“按时就是一种迟到”不仅对学生是一种约束,对教师也是一种警醒;“学生参与才是课堂效益”,一语击中了教学要害;“积累丰富与训练充分是应试法宝”,这是最直接的道理。如果说我们花费人力、物力、一批批地派出学习,能换得老师们教学观念、教育观念的根本性改变,才称得上有意义。

第二、落实就是硬道理。虽然直到今天我们才召开反思汇报和课堂改革动员会,但我们早已在悄悄地、慢慢地进行着许多前期准备工作。当前,我们请全校教师和家长验收手语操、跑操;从学生习惯规范和课堂管理为切入口,查学生不雅发型,禁“手机”,又发限“吃”令,抓安静班级建设,变教师办公室坐班考勤为“课间教室坐堂管理学生”,倡导“自主学习”新课堂等等,都是在围绕“净化校风、培育学风”这一总目标作有效课堂改革的前期准备工作,在浓化氛围。因为课堂教学改革,必须以学生规范的习惯为前提。没有这个前提,一切改革、一切有效高效教学都是“空谈”!

事实证明,还读书一个宁静的空间,并不困难。上周开始,毕业班的楼层,教室内外无喧哗吵闹、川流不息现象,教室内格外宁静。有的班主任和教师,连续三节课没有休息,下课铃声响就要马不停蹄地从一个班级转入另一个班级。81班的班主任刘芝龙老师,第一个将办公桌搬到了教室。九年级的班主任左兴艳、胡 昆、刘守凡老师带头开始了选课进班坐堂。本周全校同步实施强化管理后,七年级的邓爱平、王海波、八年级的张敦树等班主任又将办公桌搬到了教室,有的甚至是全天在教室坐堂。非常感谢这些班主任的带头影响。五天的教学管理改革以来,除了极个别教师表现得稍显被动外,几乎所有教师都积极响应和支持学校的改革。因为,很多老师都有了这样的共鸣,没有学生的学习,再精彩的教学都是徒劳无功。这两天,参与了坐堂的班主任和我谈感受,才发现自己的学生,在课堂上的表现是多么的沉闷。学生的学习积极性成了制约课堂效益教学质量的关键因素。本周,我们发出了“全员抓教学、全员抓管理、全员抓问题”的行动倡议,一方面是警示学生,更重要的方面是希望我们的老师能真正团结起来,行动起来,以强有力的舆论氛围影响学生,净化校风。这几天,学校难再听到嘈杂声响,环境卫生月大改观,就是我们抓得勤,抓得有力,形成了氛围。庹宏超主任代表学校提出的关于质量工作的指导意见,关键是持之以恒,形成习惯,内化为我们教师的自觉行为。历山三中的最大特点,就是解决好了学生习惯问题,解决好了学生学习积极性问题,解决好“新课程改革与中考质量”的问题。任何一种教学改革都必须用“中考分数”作检验,总而言之,落实才是硬道理。

第三、大胆尝试,稳步渐进抓改革。宛市中学的课堂教学,首先是要解决好学生的学习积极性问题。因此,我们首要的任务是让学生动起来,让课堂活起来,让积累丰富训练更充分。当传统的教学模式已几乎不能适应学生时,我们必须要考虑变革学习方式。因此,老师们要放开手脚,大胆尝试。当前,已有王义州、邓爱平、胡昆等老师积极探索;还有的老师积极在课堂上贯彻“高效课堂”理念,给予学生充分地自主学习和展示时间。这些都应该充分肯定。学校从本周起,正式启动七年级及八年级12两班的有效教学改革。语、数、英学科先行试点;校领导、教研备课组长先上研究课;所有学科共同参与课例观摩和研讨。12月份,我们将分三批将语、数、英老师选派到荆州市北门中学继续学习听课。下学期,我们将北门中学领导教师请到学校现场授课示范和辅导诊断。本周将由我和教学线两位领导对七、八年级进行课改的学科教师进行第一轮培训。这一次,市教科中心教学视导,重点是实验年级的课堂教学,必须以“新课堂面目”示人。

第四、期待精神突围,强化保障机制。没有严格的管理,是不能保证过程的严谨和效益的。尤其是改革。因为,我们总依赖于传统经验。我从任校长以来,一切工作的推进主要靠“引导”。包括我们其他校领导,工作方式主要依靠以同事感情为基础的沟通和交流。但人人都是有惰性的,坚持是极其不容易的。不认真就不能成事,成好事。这一次,我细读一本“课内比教学”成果集,相当多的说课稿、反思稿都是网络版。每一篇我都进行了核实,就是要用认真来改变我们的风气和面貌。我们必须以强有力的行政支持力为保障,因此,期待我们精神的突围,理解、体谅和支持学校的改革之举,同时,要增加管理队伍的力量,选任有热情、有担当、有能力、有大局意识的年轻教师来共同以精细管理推进教学改革。

典故说,三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天。我们既要仰望星空,又要脚踏实地。社会、群众、家长、领导给我们的时间已不多,唯有埋头苦干才能重树教育公信力。三年苦干始于今,期待来年再辉煌。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017