注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

希望在转角,改变无借口  

2011-11-20 00:50:26|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望在转角,改变无借口(序)

校长、党支部书记  黄华斌

开学以来,有几件事情在我们的校园里倍受关注并且产生了积极的影响。一是“感恩的心”手语操的教学推广,并以系列的活动营造一种“感恩·读书”的良好氛围。二是“北门之行”和“历山之旅”,正在慢慢地影响教师们的教育观念并越来越深刻。三是我们竭力推行的课堂教学与学生管理改革,参与和支持的教师越来越多,看到了可喜的变化。特别是我们频频派出教师赴外地学习观摩,扎实有序地推进“课内比教学”活动,积极促进教师们教学反思和专业成长。这一切,都让我们看到了一个教师团队的潜在力量和一所学校的无限希望。

本学期,我们强化了学习和反思环节。有老师调侃说,换了一个喜欢写文章的校长,带着一群老师写文章。确实,读书要写心得,考察要写报告,教学要写反思,听课要写观察。现在有老师开始把外派学习视为负担不那么高兴去了,因为学习回来要写汇报。这段时间,老师们写了很多东西。虽然很不情愿,但还是写了,而且写得很多,很好。只是暂时还没有形成习惯和看到“成果”罢了。我们一直在纠结“有效教学”和“实效德育”问题,而无效和低效的一个重要成因就是因为我们长期以来缺乏“思考”,缺乏研究。许多优秀教师的成长经历和品牌学校的成功经验告诉我们,反思意识和反思能力决定着教师的专业成长速度。学校在学习的反思的问题上不厌其烦几次三番地督促,就是要强化老师们的“反思意识”,提高老师们的“反思能力”。

北门之行后,我们立即召开反思会。我以为,北门中学是课堂教学颠覆性的革命,而对于我们则是一次教学观念的激烈碰撞。校长培训期间,我放弃了去洋思中学和杜朗口中学学习考察的机会。我想校长的思想感染和引领教师的思想变革需要一个漫长的过程,且收效甚微。最重要的是让老师们耳闻目睹亲历感受后的变化。一个月后,我们一行30人奔赴随州市历山三中,感受农村初中的课改成效。有老师问学校经费极其困难花费这么多钱值不值?也有兄弟学校校长问我,花费这么多钱有什么收获?我以为,花费一万多元就为改变一个观念。或许有教师没有看到诸如北门中学课堂的精彩,但有心人细心者会受益匪浅。

反思只是一个方面,更重要的是行动。我们不只是要做思想者,更要做教学改革的积极行动者。于是,我们从“头”始,查学生不雅发型,倡“手语操”,禁“手机”,又发限“吃”令。变教师办公室坐班考勤为“课间教室坐堂管理学生”,倡导“自主学习”新课堂。

还读书一个宁静的空间,并不困难。毕业班的楼层,教室内外无喧哗吵闹、川流不息现象,教室内格外宁静。有的班主任和教师,连续三节课没有休息,下课铃声响就要马不停蹄地从一个班级转入另一个班级。81班的班主任刘芝龙老师,第一个将办公桌搬到了教室。九年级的班主任左兴艳、胡 昆、刘守凡老师带头开始了选课进班坐堂。

放开手脚,大胆尝试。数学组的邓爱平老师,积极在数学课堂上贯彻“高效课堂”理念,给予学生充分地自主学习和展示时间。教研组长王义州,率先在91班改变课堂学习方式,试行“小组合作学习”。“我的课堂我做主”,课堂是教师最自由的天地,应该放开手脚进行有益的改革。有几位教师走进校长办公室就高效课堂建设谈出了自己的理解和构想。

历山之行,有很多值得我们深思的地方。“师生关系就是教学质量”,就是极其朴实无华的真理。还记得一节生物复习课上,那一位年轻的女教师,当学生回答错误或者是回答得不够好时,她会用手轻轻抚摸着学生的头让其坐下。就是这样一个极为平常的细节,却显示着一位教师对待学生的习惯,一种美好的师生关系。“按时是一种迟到”,乍看觉得不合常理,但在这所农村学校里,却成为共同遵守的教学常态。老师们对于“提前到班”和“选课坐堂”没有表现出丝毫的埋怨之意。同样是一所农村中学,我们的意识与态度却存在着一种距离。但愿,我们能及早行动,缩短这种距离。

很多老师都有了这样的共鸣,没有学生的学习,再精彩的教学都是徒劳无功。因此,我们首要的任务是让学生动起来,让课堂活起来,让积累丰富训练更充分。当前,如果每一位教师都能积极投入到规范课堂管理和学风建设的行动中,我们的教学效益就会显著提高。

我们既要仰望星空,又要脚踏实地。观念引导行动。始于一次改变,或者,希望就在转角。

2011/11/20

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017