注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

【引用】你是否有过一节这样的课  

2011-01-04 18:58:57|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:你是否有过一节这样的课    原文作者:右军

你是否有过一节这样的课

王佑军

在你的教学生涯中,你是否有过一节这样的课?它不一定令你津津乐道,或者你早已淡忘,却让你的学生终身铭记!在漫长的人生旅途中,你的学生会不经意地想起它,在毕业多年以后的聚会上,你的学生会眉飞色舞地谈起它。这样的课往往是终身受用的方法指导,也可能是刻骨铭心的过程体验,还可能是启迪一生的价值引领。

有一节这样的课,一定是为人师的一种享受。

有一节这样的课,一定是为人师的一种智慧。

有一节这样的课,应该是为人师的一种追求。

有一节这样的课,应该是为人师的一种境界。

不是每一个老师都会有一节这样的课,一个老师也不会有很多节这样的课。这样的课往往是在不经意的瞬间突然闪现,或者是在许多年以后才恍然发现。当你孜孜以求时,很可能一无所有,当你刻意而为时,很可能事与愿违,你思之愈切它离你愈远,可是当你忘身乎外淡然于中时,它很可能已经在某个时候眷顾过你了。

我想,这就是为人师的一种境界了,这种境界应该是由每一天的“孜孜以求”垒砌而成的化境,应该是由每一个“刻意而为”连缀而成的教而无痕。毕竟,让人铭记一生的课肯定是不同凡俗的。

我想,每一节被生命记住的课,一定是在某个时候探寻到了生命中那个最幽闭的原野,拨弄响了生命中那根最敏感的弦,触摸到了生命中那个最柔软的地方。

我想,每一节被生命记住的课,一定是用生命锻造而成的,因为我知道,教育是生命的艺术,一切课堂的逻辑起点是生命,过程价值是生命,终极目标是生命。我们甚至可以这样说,被生命记住的时间的长度就是这节课的效度。衡量课堂效益的尺度取决于生命记忆的长度!其实,我们也可以这样说,追求这样一节课,就是在对学生生命给予最大尊重的同时,有效延长着教师的生命!

要知道,随着岁月的流逝,淡忘不需要理由,而铭记却一定有它的理由!

没有一节这样的课,那该是为人师者多么大的遗憾啊!也许你是辛勤而敬业的,也许你已皱纹爬满额头,白霜飞上双鬓,你却未曾给你的学生留下一个值得回忆的瞬间!那么,你所有的“辛勤”都可能只是你的一厢情愿,你所谓的“敬业”也可能是加倍地浪费着你和学生的生命!

所以我想,有没有一节这样的课,可以作为为人师者评价自己的一个标尺。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017