注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

我的2010与学校的2011——兼作校长述职报告  

2011-01-13 01:11:58|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的2010与学校的2011

——兼作校长述职报告

涴市中心小学校长、党支部书记  黄华斌

今天是2011113日,我主持学校工作将满一年。回顾2010年,校长角色的转换,如何让一所传统老校重现生机和荣耀的使命感让我在不断地思考问题和努力工作。盘点2010年,我感受最深的是三个方面。

最厚重的是建筑学校的精神框架。我常想,学校这样一个群体,数十年如一日,就如一潭平静的湖水。没有活水,没有流动。学校在开放多元的社会环境中,已不再是宁静单纯的世界。很多观念、思潮、追求在一波又一波地冲击学校。尤其是面对职业地位的降低,经济收入的缩水,我们的职业信念在动摇。精神与价值观体系的崩溃必然导致一个群体的涣散,要拯救一所学校,先要发展教师。我从来不相信也从来不宣传“学生至上,学生第一”的观念,事实是,我和领导班子集体一直在践行着“学校发展,教师第一”的理念。

围绕精神框架的目标,我在这样努力:

让学校有科学的理念系统:学校管理、干部作风、教师精神、学生德育都用明确的理念为指针,一切思考和努力都必须基于学校四大理念的支撑。

让学校有明确的奋斗目标:规范机制、精细管理、创建特色、提高质量。

让学校有清晰的工作思路:独特思考,充分酝酿,集体运作,首尾兼顾。

让学校有美好的共同愿景:学校快速发展,教师快乐生活。

让学校有积极的舆论氛围:关怀、尊重、互谅、团结、合作。少埋怨社会大环境,多营造学校小环境。

让学校有核心的团队精神:仁爱?大气?博学?乐业。

让学校有青春的生气活力:培训、练字、打球、聚会,以青年教师为主体,搭建起丰富的活动平台。让老师们把笑容和热情写在脸上,让学校重新焕发出青春的朝气和活力。

这一年来,我和班子成员正在努力用精神框架支撑起这所学校发展的真正的脊梁。我也感受到了全体教职工在“责任”“态度”“服务”上的巨大变化。

最有效的是规范学校的管理机制。我给2010年的学校工作定位就是“管理规范年”。在“规范”二字上作了行之有效的改革和探索。

让会风更加务实:多开沟通思想的会,少开工作部署的会,多讲思想引领的话,少讲老生常谈的话,开短会,不开长会。

让工作更加有序:不充分思考和周密计划的事情不做,既定的工作不轻易变更。

让管理更加阳光:让黑板、白板,专栏、简报、网站成为校务公开、阳光操作的主平台。教师关注什么、议论什么,学校就宣传什么、公开什么。

让氛围更加民主:我们落实了教代会提案,从人性化管理的角度修改了学校的部分管理制度;我们实施课堂教学改革实验,多次召开了听证会、座谈会、研讨会;我们第一次面向全体教职工公开征集2011年学校发展规划;我们的教职工绩效考核方案正进入第二次征集意见之中。

让领导接受监督:教学上,领导全员上讲台;教研上,领导不例外;质量上,同要求同结账;常规管理上,与班主任一路同行;目标上:主动谋事,作风务实,热情服务,敢于担当。

让效益更加明显:依靠全体教师特别是班主任的共同努力,走出去和请进来,我们重视对学校和教师的形象宣传,实现了校园封闭管理,生源稳控,信誉提高,收入回升。我们坚持既谋发展,又保待遇。节约管理,兑现承诺。

让活动更加亮眼:德育雅行、生态校园、生命教育、团队建设、校园文化、家校沟通等方面的工作都有自己的特色,内对外有宣传,上对下有肯定。

最忧心的是快速提高学校的教学质量。虽然我在日常管理中很少走进老师们的课堂和办公室,虽然我一次次地对内向老师、对外向各级各位领导表态和承诺“2011年进步获奖”,但我无时无刻不在思考教学、担忧质量。在极其紧张的时间里,还要坚守在毕业班的课堂上,就是缘于我的两点想法:既然人人深知质量之路唯艰,那么我这个校长能和老师们一起站在这个“风口浪尖”。提高质量的基点和关键在课堂,不深入课堂,我就没有指挥权和话语权。

在提高质量的道路上,我始终走在最前面:无论因公耽误多少课,自己挤占抢借都要补回来。课堂同步学案的设计和训练,我亲自动手,沿袭着我过去在初中工作的一贯风格,自己累一点,让同年级的老师们轻松点。小组合作学习的课堂改革,我自己先试验,再推广,把其他老师请进来,先上下水课,共同研究。在质量管理上,我们确定了一、五、六年级三个重点监控年级,将辅导和训练做在强处,落在实处。在学生学习习惯的规范和培育上,有思考、有策划、有行动,更有督办。

学校不大,但很复杂。努力很多,但不一定皆有成效。但我坚信:事在人为;更坚信:知不足而完善,知不足而进取。2011年,是我们从“管理规范”走向“管理精细”的一年。这一年里,我们将借助绩效考核做细做实常规管理;将从研究课堂改革和学案训练常态化来提高质量;将借助丰富的活动来缓解教师的工作压力;将借助中央项目建设来改善教师的办公环境。总之,未来之年,如果在这所学校里,悄然传播的是积极正面的讯息;在学校外,听到的家长群众的啧啧赞语,这才真正意味着学校走向了良好发展的快车道。

2011/1/13

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017