注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

如果你幸福或不(文:李劲)  

2010-10-31 09:12:09|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋水蒹葭如果你幸福或不
 

很多年前看《北京人在纽约》,片头一个男声低沉地说:“If you love him,bring him to New York,for it’s heaven;you hate him,bring him to New York, for it’s hell.”意思是,“如果你爱他,送他去纽约,因为它是天堂。如果你恨他,送他去纽约,因为它是地狱。”赴松滋参加荆州市首届初中语文作文研讨会归来,百感萦心,便忽然就想对所有人近中年或人到中年的女老师们说句类似的话:“如果你很幸福,请研究作文;如果你很不幸福,请研究作文。”

你看看这次上课的徐国喜,人真是温柔可喜,课更是情致蕴藉。其间以自己的亲情故事拨动学生冬眠的亲情体悟的那一节,最为动人心魂。尤其难得的是,说起母亲的坚忍凄苦,哀而不伤;讲起祖母的愚蛮顽固,怨而不怒,如果现在的她不是那么幸福,这诉说就难免有小媳妇气,如果她没有人近中年的阅历和情怀,也难免不像一位老师疑惑的会怨恨祖母。不,这些都没有!因为唯有浸透书香的知性女人,才能感恩这份敢于违拗重男轻女世俗的母爱多么可贵,才能宽容谅解并同样深爱于这世俗中生斯长斯的祖母。

所以我说,幸福的女老师,请研究作文!

写文章无非出于表达的需要,当幸福满溢,自然会流淌,写成文字,自然就警心动人。当幸福的女老师提起笔,写下自己的心情故事,对学生而言,就是最好的范文引路,就是最好的名师引领。

你再看看这次参加教师论坛的戈莉,更能理解我说这番话的含义。戈老师几乎每次参加市里的教学研讨会都是老公驾车接送,其中的幸福自不必言说,你只看看她永远莹润如玉的脸庞就可以知道。如果不是这般的幸福,她怎么可能在上完了《致女儿的信》后设计那样的作文活动!要学生访谈父母,询问他们当年的恋爱故事;观察父母,寻找他们现在的幸福细节;描写父母,体味爱情的真谛究竟何在。特别不同一般的是,活动最后还有父母阅读了孩子这次作文之后的文字感悟!这一个案例就让我们明白了“生命对话作文”的流程真正可贵在哪里。我甚至相信这一次活动可能让不少孩子的父母的爱情进入了第二个春天!

所以我说,幸福的女老师,请研究作文!

再看看主持教师互动环节的教研员李爱梅,她简直是我这句话的最佳注脚。娇小俏丽的爱梅做教研员的时间不长,但成绩斐然。教学研究做得火烈而扎实,今春更是辅导李良永拿出了一节被王世发老师点评为“堪称完美”的《土地的誓言》,当即定为了明年代表荆州参加全省赛课的篇目。前面说的徐国喜的课,也是她精心架构反复打磨而出。难怪大家开玩笑说,王院这次定张惠莲代表荆州出赛今秋的全省作文研讨会,恐怕也是考虑不能老是从监利出人。插一句,国喜和惠莲的课,还真是难分伯仲,取舍也真是难为了王院哟。总之,爱梅盘课的功夫是有目共睹了。而这次对六节课的精要点评也终于弥补了我上次缺席公安会议的遗憾,那次的评课就让大家见识了她的机敏和理性。爱梅为什么能这么出色?因为她是个幸福的女人!百般呵护的丈夫,乖巧懂事的儿子,使她将几乎所有的精力放在了教研上,而作文这片田地,永远最适合情感丰富的女老师,何况是这么精致温润的爱梅!

所以我说,幸福的女老师,请研究作文!

去看看窦桂梅,看看胡明道,看看董一菲,看看王君,你会明白我说的话。

那么,为什么不那么幸福的女老师,也要研究作文?这个问题,容我像张惠莲这次教我们的那样,略写。与其沉溺在自我的感伤中,不如用工作转移情感注意力。工作永远不会欺骗你,只要付出就有回报。本次作文研讨会已经确定好了近年作文研究着力的方向和策略,放手去做吧!情感需要释放,请写下水文。教你的学生如何观察积累,如何体验感悟。用你女性的细腻和感性,唤醒90后被格式化的性灵,让孩子们纯真的童心,温暖你,安抚你。而幸福的感觉,自会降临。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017