注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

精神凝聚团队 文化引领发展  

2010-10-30 23:09:24|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神凝聚团队  文化引领发展

——在全市中小学校园文化建设现场研讨会上的典型发言

黄华斌

涴市鎮中心小学,当全市各兄弟学校蓬勃发展、日新月异的时候,它却显得冷落和滞后。如何崛起?重在根本——“风正一帆悬”。因此,我们以“一种理念,二个目标,三个视角”的文化建设构想,即“理念构建·精神引领·环境搭台·共同成长”的理念,内涵发展与立体全景的目标,教师的信念文化,学生的雅行文化,学校的环境文化这三个视角,让学校管理注入文化的元素。

一、提炼理念,打造学校发展的主心骨

如果说,文化一所学校发展的灵魂,那么,理念则是文化成长的主心骨。当一所学校发展迟缓,人心涣散,找不着北的时候,更迫切需要一种理念来支撑与唤醒。这种感受,让我们提炼出“责任高于一切,态度决定未来,服务赢得信赖”的管理理念,“教师的优势就是学校的优势,教师的成长就是学校的发展”的教师理念,“回归教育本源,实施雅行教育”的学生理念,为管理“正向导航”。

在理念构建上,我们的做法是:

1.响亮地打出口号。从校外宣传墙到校内教学大楼,从校长办公室到各管理办公室,从学校教职工会议到学生家长会,我们始终如一地叫响办学理念的口号,让它能深深地植根于领导、教师、职工、家长、学生的心田。特别是在具体工作的落实与评价中,我们坚持用理念对照,用理念升华。

2.鲜明地提出目标。让学校的每一名员工清楚校长要做什么,学校要做什么,让每一名学生家长清楚学校正在做什么。我们在理念指导下,提出了“盘活队伍,提升素养;规范机制,精细过程;部门负责,项目管理;雅行教育,健全人格;优化环境,服务增效;特色鲜明,全面进步”的总目标。然后将这一系列目标分阶段,分重点去落实。

二、培植精神,激活学校发展的主优势

我们常想,学校这样一个群体,数十年如一日,就如一潭平静的湖水。没有活水注入,没有流动。维系它久不生病,永葆新鲜的秘密究竟应该是什么?除了精神,别无其它。在社会开放多元的今天,精神的东西在被污染、被冲击,被消化。精神与价值观体系的崩溃必然导致一个群体的涣散。基于这样的认识,我们在努力这样做:

1.树立“信念”文化。新校长不只是新面孔,还应该给教师新的理念和信念。“发展不比别人慢,地们不比别人低”这是重树信念;“学校什么制度没有公平执行,什么公开承诺没有及时兑现”这是提醒信念;“站在最落后的起点上每一点滴的进步都是成就”这是坚定信念。“做有故事的教师”是最朴素的信念,“做有思想的教师”是最崇高的信念。

2.规范“制度”文化。“没有规矩,不成方圆”,制度文化是保障。我们以为,制度建设,教师认同,共同遵行,它就叫“文化”;教师不认同,被动应付,它就是“废纸”。因此,我们奉行和探索的是“有情的制度无情的管理,科学的制度规范的管理”这一制度文化。

3.推进“公平”文化。公平首先源自公开。我们在各办公室建立了“学校内部常规管理信息白板”,学校一切管理信息无一不及时公开。校务简报《交流与通报》定期印发各办公室或相关教师。所有会议的领导讲话必须有电子稿,并经校长审查后公开发布,接受全体教职工议论和监督。自从建立优秀教师公费外出旅游考察活动制度后,教师评优开始倍受关注。我们及时制定《优秀教师推荐与评比办法》进行规范,部门提名、集体讨论、民主投票、公示无异,阳光操作。公平贵在领导示范。3名校长教语数、上毕业班,校委会7名成员人人上讲台,以身作则,不因人而异,为学校平衡工作量开好头。上级督导听课,校长同样上课迎检,不回避。老师们在感受到一种差距和压力的同时,也强化了一种信任与目标,这就是公平文化的力量。

4.丰富“活动”文化。教师文化建设的重点是青年,我们制定了《学校青年教师培养规划》,围绕党员发展、教学骨干、后备干部这三大目标整体对在岗的22名青年教师从“做一名有素质的教师”角度进行规划。师徒结对、思想交流、基本功训练正在进行。我们借“班班通”建设之机,启动青年教师信息技术基本功培训;“青年教师粉笔字一日一练一展示”正在形成习惯;教师男女子排球队,早晚训练、全副武装、精神抖擞,成了校园另一道风景线;师生同跳校园集体舞、广场舞活动让校园充满生机;“做有故事的教师”论坛,让观摩的家长增进了解、萌生敬意;还有我们别具一格的年度“优秀教师”表彰会,为每一名优秀教师送上文采飞扬的“颁奖词”,营造的是感动,升华的是精神。

三、回归本源,创造雅行文化的新特色。

我们以为,小学教育的核心是习惯教育。因此,提出了“雅行教育”的德育文化。它的内涵目标是“环境静雅、举止文雅、谈吐儒雅、情趣高雅”。步骤是“一根主线,着眼三年,反复循环,注重细节,分步实施,分解目标,集中重点,慢慢养成。”

1.定雅标,学雅规。我们制定了全面的“雅行标准”,创造性地设计了“雅行修身60个细节”,关注并指导学生“雅在思想,雅在言行,雅在日常”。特别是易于诵读的“雅行修身三字经”,讲起来通俗易懂,读起来朗朗上口。政教处落实学雅规的主要措施是“导”“习”“诵”。每周一节雅规导学课,每周一个雅规实习活动,每天诵读一个雅规歌诀。

2.抓日常,促习得。我们坚持大目标,小常识;高标准,低台阶;全过程,小细节抓雅行。学“礼”,我们用3周落实升旗、课堂、交往三个常规;学“净”,少先队从“丢下一张废纸,拾起一个文明”“呵护鲜花300盆,保护绿色一条路”等细节入手;学“孝”,我们制作“二十四孝”典故墙,给学生布置“道德作业”,双管齐下。学“廉”,我们编辑“中华传统廉洁诗词警句选读”浸润学生心灵。每月一次“雅行少年”评比,树立学习典型。“雅规入我心,雅举伴我行”。

3.读经典,润心灵。经典诵读,传承文化,校园书香能致远。我们将5月和10月定为经典读书活动月,我们以诵读国学经典、赏析名家名篇名人名言、阅读名人故事为主要内容,传承祖国传统文化,丰富学生精神内涵,激励学生成人成才。今年的“六一”庆祝会别开生面,16个精彩纷呈的经典诵读方阵表演,8个独具特色的名篇诗文吟诵,深受现场观摩的家长的好评。

四、优化环境,提升文化育人的高水准。

舒服精致,时时处处有教育。我们是这样做的:

1.“见缝插针”式传统文化。校门口,对学生,有“进校园,当思如何进取,离校园,该想如何收获”的醒目警示;对家长,有“爱孩子,就要真的懂教育”的40条建议。入学校,迎面而来既有整齐的18版温馨提示赠言警句,也有“雅行少年”和“优秀教师”的风采展示。走在主道上,中华传统道德文化墙内容丰富,寓意深远:既有国学经典《三字经》《弟子规》《增广贤文》《廉洁名句》等易于小学生诵读和习得的内容,也有“做智慧型、思想型、勉力型老师——给教师的50条建议”引人深思,催人奋进。

2.“美点景区”式环境文化。暑期里,我们投资近24万元完成了标准篮球场修建、校园绿化和规范运动场改造等工程。校园小广场、香樟林、桂花园、运动场绿地等,我们力求美观、舒服、精致,将它们建成学校的景点,学生的乐园。我们正在进行校园四条林荫小道、五大活动区的命名征集活动。努力让校园的每一面墙壁都说话,让校园的每一处景点都怡人。

3.“展示交流”式网络文化。涴市小学门户网站以“绿色”为主色调,以活泼为主风格,以精致为主目标,专人管理、每日更新,不是“时尚花瓶”,而是特色文化。今天,年轻的她,历时半年,在教师中有影响,在家长中有印象。“走近教师”博客群彰显的也是教师的精神风貌。

校园文化并不仅仅是种树植草、标牌口号那些简单的表象,应该一所学校持久恒定的团队精神。我们期待能引领一种正气,培植一种精神,实现一种突围,真正实现教师、学生、学校共成长同提高的共同愿景。

2010/10/17

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017