注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

我们要改变的是“观念”(一篇被他人复制的讲话稿)  

2010-09-03 23:04:00|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要改变的是“观念”< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

——在2010年师德主题教育活动动员大会上的讲话

黄华斌

改变观念,我们经历了新课程改革的阶段,新的课程教学理念已经或多或少地根置于我们的头脑,部分教师已经很充分地体现于自己的教学实践。前几天,听了1节英语,3节语文课,感受很深。特别是< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />易翠娥老师的课,语文味浓,朗读教学充分,灵动,注重对学生的过程评价与激励,学生学习兴趣高;注重了课堂积累,学生活动丰富。当然,还有老师的语言优美精致,很富有感染力。袁作容老师的课,教师很富有亲和力,和学生最近距离的接触,提供丰富的图片与活动让学生参与学习体验,很好地体现了小学英语教学的特点。同时,课型简洁,线条清晰。教学观念改变的同时,我们更需要改变“职业”观念与“育人”观念。

我个人以为,教师的职业或岗位观念,应该认识:  

1.在岗就爱岗。现在的社会开放多元,自由民主。国家新出台的劳动法与保障条例,所有有职业和工作的人员,均实施强制劳动保险,且全国联网管理。政策的实施,旨在消除“退休养老”之忧。觉得教师这个岗位亏待了自己的,不是没有机会。但是,今天,还在岗的教师,我相信,就别无他想。在岗就要爱岗,从古至今,没有哪朝哪代教师可以高地位优待遇的,“清贫”就是教师的生活特点,“奉献”是教师的职业特点。选择了它,就不要嫌弃它。

2.相信教育,自尊自爱。国家发展速度的加快和经济形势的好转,特别是国家对教育的投入增加与国家新的中长期发展纲要的出台,带来的是教育的春天。我们要相信教育的前景是美好的,困难是暂时的。教师自有教师的优越感,教师自身要把看己当人看。特别是在社会上,在家长面前,更要表现出作为教师职业的自信。要敬重自己的职业,忠于自己的职业。

3.只有学校发展,才有教师的发展;只有学校壮大了,才有教师的好待遇。一名教师的成长,永远不可能离开其工作的学校这个平台。过去在初中,我经常和年青教师特别是取得一定成绩的年青教师讲一个观点:要想一想自己的今天是怎样走出来的。我告诫自己的也是,没有涴市中学这个平台,就不会有我的今天。今天,我再和老师们讲这个观点。只有学校发展了,才会有教师个人的发展;只有学校的壮大,才会有教师的待遇;只有学校的好形象,才会有教师的好口碑。我希望,涴市小学的每一名教职工,都要牢牢树立这个观点。如果从这个观点出发,看问题,就不会产生个人与学校的矛盾冲突。

4.教育就是“服务”。教师的任务,就是为学生服务,具体一点,就是为家长,为学生,为质量,为育人。思想中有了这样的意识,就不会去抱怨工作的琐碎辛苦,就不会去计较家长的冷眼冷语,就不会责怪领导和制度的苛刻,就不会去数落斥责学生的过错发泄自己的不满。

5.对事业负责,而不是靠职业吃饭。如果仅仅把教书当作饭碗,就不会有成绩,更不会有成就。只有视其为事业,才会努力去做好,才会有成绩和成就。

我个人以为,教师的“育人”观念,应该认识:

1.学生的天性是善良美好的,关键是引导好。

2.学生之间是存在个性差异与思维差异的,应该认同

3.学生犯错失误是正常的,是可以谅解包容的。

4.小学教育的核心是习惯培养,而不是分数。

5.课堂教学要把握教学与育人两大任务。

6.教师的亲和力除了笑容与宽容,还有经常性的与学生交流沟通。

7.家长对教师的态度取决于学生对教师的评价。

8.只有注重了关注学生言行的指导与管理,才会树立自身的威信。

总而言之,观念变,课堂变;观念变,态度变。

 

原文发表在学校网站:http://zxxx.yznanhe.com/html/jiaoshizhichuang/201003/261.html

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017