注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

珍重身份·珍惜缘份  

2010-08-28 20:09:48|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍重身份·珍惜缘份

————825日在2010年暑期政治学习主题动员会上的发言

黄华斌

 

还记得在今年春季开学第一次会议上,我和老师们交流过一个话题:重要的是改变观念。我就新时期的教师观、学生观、教学观谈了我个人的理解,也谈了学校的目标。今天,时隔半年,在这个暑期政治集训的动员会上,根据市教育局统一部署和要求,我想再和老师们重复这个话题“观念”。

老师们,让我们共同谨记“身份”,自正形象。

我们都有一个共同的身份叫“人民教师”。诚然,我们很多教师会因为这个名称而感叹。因为我们生活清贫,因为我们地位普通,因为我们忍辱负重。所以很多的同志,特别是青年教师时常自怨自艾。这种心态可以理解,因为我们都想生活的环境更优越一些,生活的质量更高一点。但我们已经选择了这项事业。古人说,既来之,则安之。因此,我们的心要“安”,心要“静”,不必心浮气躁。想一想,很多的时候,我们却偏偏是“心浮气躁”。我相信一句话,如果我们感受不到别人的尊重的时候,一定要学会自己尊重自己。而维护教师自尊的关键,就是自正形象。事实是,随着社会大众化教育程度的提高,学生家长对子女教育的重视的期待,绝大多数的家长对教师是尊敬的。很多的不尊不敬,常常因为我们教师自身引起。

身份常常和身价联系在一起。有人感叹,我们身份不低,从事的是太阳底下最光荣的事业,但我们身价太低,甚至还不如一个农民工。我想,一个受过师范专业训练的人,或者一个受过教师职业通识培训的人都应该不会忘记,当我们走上讲台的那一天起,就意味着我们在物质生活上的清贫和普通。从古而今,历史上没有哪朝哪代的教师是富足的。如果来说一说教师的身价,无非是社会的认可,家长的尊重,同事的亲近,学生的信赖。它们都是精神的东西。你相信它,它就存在,它就尊贵;你不相信它,它就虚幻,它就一文不值。我常这样想,已经失去了金钱物质的教师,如果连精神上的需求和滋养也没有了,那我们还剩下什么?我以为,支持教师在教学岗位上工作几十年,不放弃,不厌烦,日复一日年复一年的重复琐碎,依靠的正是一种精神的支撑。我们作为一名教师,在学校里,没有学生信赖和尊敬我们,身边的同事不是亲近,而是有意疏远自己,走出校门听到的是社会的非议与指责,面对家长的是奚落和不屑,那才是教师真正的不幸。

一名教师的形象与一所学校的形象密不可分。一名教师的形象,代表着一所学校。而一所学校,也应成为一名教师的精神依靠。教师与学校是唇齿相依,荣辱与共的关系。我们这个群体,正在感受与经历这样的认识,这样的变化,我相信,老师们必将在学校的不断发展中,深化“唇齿相依,荣辱与共”的意识。我相信,涴小发展壮大了,我们的形象与身价会同步提升。

“一名好老师”就是我们应有的身份。这几天,我们观看《告诉孩子你真棒》的教育片,应该受到教育观念的再次冲击和“洗脑”。卢勤的很多观点,震撼人心却又非常朴素。如“过高的期望带来孩子的无望”、“不要以‘都是为你好’为理由去逼孩子”、“过多的指责带来孩子的无措”、“有舍才有得”、“有些东西不能不在乎”、“别跟孩子较劲”等都应作为我们教师的教育警言。我们的教育观念要改变,教育方式要优化。涴市小学要在很短的时间内形成“严格不苛刻,宽容不放纵,关爱学生尊重家长,多沟通少指责”的良好教学风尚。“一所好学校”是我们共同的追求。我们正在不懈努力,还需更加努力!

老师们,我希望大家彼此珍惜“缘份”,互助合作。

我从中学过来,和大家共事,我以为,这是一种缘份。我们在座的许多同志,经历了不少的学校,几经辗转,最后汇聚涴小,这更是一种缘份。也有部分同事,或许在不久的时日,会飞向更高更远处。我们要珍惜这种缘份,因为,我们不只是工作,不止于工作,我们更多的是生活。而缘份,是维系生活的情感源泉。

人无完人。我们每一名教师都有自己的性格,都有自己的特点,都有自己的优点,也有不足。在领导班子会上,我倡导所有的领导班子成员,多看老师们的优点,多提醒建议,多传、帮、带,少批评指责,特别是对于像我这样的一批青年教师,多包容缺点。

人与人之间,隔阂、矛盾与冲突是不可避免的。关键是我们对待矛盾与冲突的心态和观念。如果我们能求同存异,换位思考、将心比心、互相宽容,没有解不开的矛盾。如果工作上的矛盾不与生活上的相处混淆,不耿耿于怀,不斤斤计较,抛开成见,时间就是良药,自会来消除隔阂化解矛盾。

学会合作,是一门学问。不要高估自己的实力,影响力,判断力,不要对别人的所作所为太多的看不惯和瞧不起,更不要容不下别人和异议。离开了哪一个,地球照样转。我这样提醒自己,也与领导班子其他成员共勉,更要倡导我们全体老师们。我们每一个人都是平常人,过的是一种极其平常的生活。要有平常心,只要我们安守本分,善待岗位,善待同事,就能收获这样心安理得,安宁自在的生活。

让我们共同期待,珍惜缘份,合作互助,能成为我们这个群体的“团队精神”。

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017