注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

用爱成就教师的职业幸福  

2010-08-26 23:30:06|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用爱成就教师的职业幸福

——在全校“爱心教育”启动仪式上的主题动员

黄华斌

今天,我们常常会听到一个词:幸福指数,或者说幸福感。

很多老师不愿听到一个词:职业幸福。

因为,有一种追问很强烈:教师的职业幸福哪里来?

读到很多教师的文章,也听过很多感人的报告。很多故事,我们不曾经历,很多的感动,我们也不曾拥有。但是,有一句话,我很相信:

教师,是一种痛并快乐的职业。

绩效工资在实施的时候,很多老师还在抱怨薪酬低,待遇差。如果我们看到的不是公务员,不是大小老板,而是过去,再艰难的日子都走过来了,心底生出的就会是一种满足感,知足者幸福!

工作负担在增加的时候,很多老师开始埋怨压力大,负担重。如果我们想到的不是过去的得过且过,不是人浮于事,消极应付,而是在岗谋其事,尽其职,竭其能,心底生出的就会是一种责任感,负责者幸福!

面对学生的无知与教育的一次次失败的时候,很多老师失去了信心,放弃了耐心。如果我们看到的不是学生的缺点与过错,而是学生的真诚、礼貌、天真,心底生出的就是宽容,就是教育智慧,收获的是尊重,是信任,是亲和力,爱人者幸福!

冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花”。

纵然我们从事的是最底层的工作,但每一次小小的进步都是成功!

纵然我们的职业很辛苦,但我们可以用爱心来收获自己的职业幸福!

教师的爱心,表现在尊重和理解学生。尊重学生的人格,是在让学生从小就在老师的尊重中认识到我和别人是平等的。尊重学生的心灵,包括他们的喜好、选择、情感,别忘了学生的提醒:我们也曾是学生。这样站在学生的角度思索问题,我们的处理问题才是人性的、情感的、理智的。尊重学生的个性差异,正如世上没有一片相同的树叶,每一个人都是不同的。作为教师,尊重学生的得失、进退,用发展的眼光去审视他们,也常把“尊重”装在心中,自能赢得学生的尊重。

教师的爱心,表现在主动倾听学生。师爱是每一个学生最大的期待,教师要主动弯下身子,走近学生,与学生沟通交流,和学生成为朋友。遇事冷静,不随便发怒,不以威压人,每一个学生都是自己的孩子,时刻进行换位思考,要从被自己批评的学生的角度去思考问题,尊重他们的人格,保护他们的自尊心。不能图自己一时的口头之快,自己的一时之怒,给孩子留下可能是一生的阴影。不体罚,不训斥孩子,不高高在上,做一个和气的人,一个严谨的人,一个值得尊敬的人,一个堪为师范的人。

教师的爱心,表现在公平地对待学生。作为教师,没有必要去过于偏爱聪明可爱的孩子,也更不能去歧视能力较弱的孩子。反之,教师更要将爱心献给那些特别特殊的学生,如学习困难的,生活困难的,思想上有误区的,心理上有障碍的。哪怕是对于他们的一点点关爱,都是阳光雨露,更能给予学生深刻的影响。

教师的爱心,表现在善于发现和关注学生的闪光点。过去,我们师者总是以挑剔的眼光在看待学生,看到的只能是“问题”,又会有多少“美好”与“优点”呢?如果我们把面对的学生能够“视同己出”,也许我们的态度为发生改变,可事实是,我们有多少师者有着这样的境界呢?真正的爱学生,就是把学生当孩子,意识到他是一个孩子,就会自然联想到他的天真无邪,活泼可爱。当我们面对孩子的过错与调皮时,心中的愤怒升腾时,眼睛也会闪现出他“可爱”与“可教”的亮光,我们的教育方式与教育态度也会植于“爱”的基础。真正的爱学生,就是关注学生成长的每一个细节,当师爱在细节中跳跃时,爱也因“细节”而美丽。

教师的爱心,表现在宽容学生。我们自己不喜欢批评,学生也不喜欢批评。如果学生做错事了应给予孩子解释的机会。著名教育家陶行知先生在面对学生的错误时,用以奖代罚的方法触动了孩子的心灵。当一个孩子被校长宽阔的胸怀所包容时,产生的是心灵深处深深的感激和强烈的震憾,是行动上的真诚悔过,在这种情况下,没有批评,没有指责,孩子自己就已经心悦诚服地知错了。教师应该意识到,学生犯错误是难免的,不可求全责备。不责学生小过,不揭学生隐私,不念学生旧错,不当众斥责,不夸大其辞,不故意冷落,不殃及他人。也许一个眼神,一个手势,一句批评就足够了。

老师们,学生渴望的不仅仅是从老师那里获得知识,更重要的是得到老师的关爱。

老师们,要相信:在孩子们的心中,一个富于爱心的老师远比一个知识渊博的老师更具老师的魅力。

回顾我自己的工作经历,我坦言,我尝到了教师的苦而累,也品味过教师的甘和甜。我直言:作为一名校长,我是辛苦的;作为一名教师,我是幸福的!我的QQ空间里,经常会有学生的留言与祝福;有100多名教过的学生经常在网上与我联系;每个月,都有放了月假的高中学生三五成群地来我办公室里坐坐;还有走进高中走进大学的学生还依然以我为素材写散文,写回忆录;就在我刚刚离开初中时,还有不少的学生家长向管教育的领导打电话问为什么?许许多多的学生写文章怀想我,有一首至今让我感动的诗。

叙述我的经历与感受,无非是想告诉老师们:教师的生活很简单,教师的职业幸福也很简单,就是学生口中简单的一句“老师好”,就是若干年后,还能被学生回忆并说,他是一个很好很好的老师。

因此,我写下了这样的教育格言:好的老师,是能影响学生心灵的人;好的学校同样如此,若干年后,还能唤起学生关于她的美好记忆。

衷心地希望,我们都做这样的老师,涴市小学,能办成这样的学校!

我又一次想起唐代诗人罗隐的一首诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”这句诗似乎很贴近我们教师当前的这个职业现状。辛苦为谁,负重又为谁?但我想,身不由己也罢,心甘情愿也罢,既然选择,就无怨无悔!为谁辛苦为谁甜,舍我其谁!

“爱”的内涵一言难尽。正如卢勤所说的那样,学会用爱的眼睛去发现,用爱的理由去拒绝,用爱的责任去惩戒,用爱的意志去磨练。关爱学生,发现学生,肯定学生,滋养学生。

——用爱成就教师的职业幸福!

2010/4/13

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017