注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

8月14日我读到的美文:记忆力(耐人寻味的小说,中国微型小说排行榜入围作品)  

2010-08-16 23:44:14|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记 忆 力

/申平

这班老人家都已年过六旬了,这日却突发奇想,要搞小学毕业50周年同学会。

50年,整整半个世纪。岁月的风霜早已染白了他们的头发,揉皱了他们的面庞,如今他们再见面,彼此还能认得出来吗?

发起者却说:这次聚会的意义恰恰就在这里。我们就是要考验一下每个人的记忆力。看他是否把珍贵的少年友谊埋藏心底。

于是就打电话,发通知,足足折腾了半个月,还真的把人给弄齐了。全班除4人提前去另一个世界聚会以外,其余41人都答应一定来,一定来。

聚会选在一家酒店的一楼,门口挂了标语和彩球,显得非常隆重。来得最早的当然是几个发起者。他们发现,这家酒店的服务真不错:门外有侍应生开门;一进大厅,服务员又把热毛巾递了过来;还有一个提着篮子的小老头,给每个人都发一包纸巾。显然,这是为他们流泪准备的。发起者连连赞叹:好,真是想得太周到了。

一会儿,同学们陆续来了。每一个人的到来,都会引发一阵激动。大家先是静静审视来人,然后突然有个人叫出了对方的名字,于是就是一阵欢呼,一阵热烈拥抱。也有一些人无论如何认不出来了,岁月把他们打磨得太厉害了。但当他自己一报家门,大家马上又把他想起来了。这种激动就更热烈,因为其中还包含着惊喜。

想想吧,50年一聚,这容易吗!人生会有第二个50年吗!昔日的少年,今天的老人,你拉着我的手,我搂着你的腰,说啊、笑啊、哭啊……那场面真的是太感人了。

那位小老头发给大家的纸巾真的派上了用场,而且有人发现,这个小老头竟然也被他们感动得热泪纵横。

他也使用了篮子里的纸巾。

激动过后,发起者开始清点人数,发现已经来了40人,就差一个人没有来了。大家都在询问:他是谁呢?那个提着篮子的小老头此时突然放下了篮子,他走上前来说:是我啊,我是第一个来的呀,可是你们谁都没有把我认出来啊!

唰地一下,众人齐齐地把惊讶的目光向他射去:你?你是谁啊!

小老头在40双眼睛的审视下有点发窘,他急忙挺了挺腰,大声地说:我是陈大福啊,你们再看看、想想!

发起者赶紧去查名单,果然有陈大福这个名字,可是……40双眼睛又从头到脚把他审视了半天,结果仍然找不到半点“同学”的影子。

有个发起者忍不住说:你不是酒店……干这个的吗?他指了指他的篮子,接着他又说:你别开玩笑,我们可是同学聚会……

小老头就显得有点着急:我知道是同学聚会,这种事情谁会冒充啊。我明明就是陈大福嘛,你们睁大眼睛好好认认嘛!小老头随后有点委屈地嘟哝道:这纸巾是我自己给大家买的,酒店还管你这个!

于是40双眼睛再次聚光,恨不能看穿了他的骨头。可结果还是失望地摇头。

小老头这回可真有点急了,他急赤白脸地说:你们的记忆力……怎么这么糟呢,你们仔细回忆一下,那时咱班每天是谁最早来搞卫生的?

众人一齐做冥思苦想状。

小老头说:你们再想想,学校开运动会,是谁给你们看衣服,是谁给你们打开水,班里组织劳动,又是谁干得最卖力气……

众人仍在冥思苦想,仍然半信半疑。

小老头又说:你们再回忆一下,班里的垃圾每天都是谁抢着倒的?

突然有一个女同学尖叫了起来:哎呀,我想起来了,他的确是陈大福,他是我们的同学啊!

众人就一齐把目光投向女同学,显然希望她拿出证据来。

女同学就有点兴奋,她说:大家还记不记得,有一次他偷了学校附近农民的地瓜,让人家抓住,押到学校门口来示众……

噢——!众人齐发一声喊,他们的记忆闸门一瞬间呼啦啦全部打开,现在再看陈大福,怎么看怎么都像他们的同学了。

但是此时的陈大福却没有半点兴奋,他反而像中了枪一样痉挛了一下,他张大嘴巴,面部扭曲,"天啊,我做了那么多的好事,就是不想让你们记住这个."

陈大福慢慢转过身去,提起他的篮子,摇晃着向门外走去,任凭后面喊破了嗓子,他也没有回头。

 

选自《天池小小说·语思》2008年第1

说明:本文已作为《语文周报》中考版2010年拓展阅读命题材料,请勿再用。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017