注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

厦门印象  

2010-07-25 07:13:51|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门印象

                                                             文/黄华斌

厦门,我来了!汽车驶上厦门的大嶝岛,未见大海,我的心中早已涌起海潮,耳际似已响起涛声。当一片碧水兀的挡在视线前的时候,我知道,这就是厦门。

一个真实的厦门岛站在我的面前!我终于要撩起她那神秘的面纱,这时的心情,就如同迎接一位传说中美丽的“新娘”。她,从头到脚都是新的,我能嗅到她的迷人的芳香,闻到她生命的气息。

小巧玲珑是厦门。

说她小,早有耳闻。在中国960万平方公里的陆地,3.2万公里的海岸线上,厦门,只是玲珑一角。在厦门的怀抱里,鼓浪屿,大嶝三岛和大小金门等岛屿纵横。几天里,三进三出,或是穿越神秘莫测的海底隧道,或是途经现代气息的海沧大桥,聚首与别离近在咫尺。

鼓浪屿算是岛中之岛了,她依偎在厦门湾里,似初生的婴儿睡在母亲的怀抱里,恬静地安睡。这个不足两平方公里的小岛屿,别墅旅舍,亭台楼阁,展馆校园,依山傍海,红瓦白墙,绿树成阴,各形各色,层层叠叠,密密匝匝,并不让人觉得狭隘,堆砌和压抑,却是精巧别致。站在鼓浪屿上看厦门,鳞次栉比的高楼,各具风情的跨海大桥,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流,如在画中。

厦门又是博大的。

博大,自古与海有关。曹操诗曰“水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”不见日月星汉,但山岛洪波是亲见实感,印象鲜明的。

游艇上,头顶热烈的太阳也在习习的海风中变得分外地温柔起来。看那苍茫的大海上,视野所及,一片葱茏的是大小金门和叫不出名字的岛屿,海天交接处星星点点的,想必不是海岛,就是渔船吧。那围连成片的鱼网,竟也成了海鸟的“驿馆”。海鸟们在大海上飞得累了,就停在上面歇歇脚,构成一线风景。突然,它们中的不知是哪一个,一声大叫唤起了众鸟齐飞共长天一色,甚是壮观。不到半小时,便接近金门岛。那岛上的碉堡依稀可见,不免给人一种惧意。东南方向,海的尽头,我似乎还能看到一片阴影,时隐时现,那是台湾吗?距离遥远,却又近在咫尺。此刻,我似乎真正读懂了诗人余光中的“一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头”的乡愁和于右任先生“大陆不可见兮,只有痛哭”的离恨。

日光岩下,仰视不足百米的巨石,我在想像当清晨第一缕阳光照射在岩石上的情景。厦门是宇宙的宠儿,连阳光也格外地偏爱她。

途经会展中心,它似腾飞的大鹏,启航的巨轮,它那展翅欲飞,启航环球的姿态,奔向蓝天,面朝大海,顶天立地,拥抱世界。那远处高楼上的巨幅广告“全球招商”在阳光下熠熠生辉,遥相呼应。她的胸怀如海,以开放的姿态迎接四海,以博大的胸襟包容一切。

妩媚多情是厦门。

鼓浪屿称得上是“海上花园”。她被一片蔚蓝包围,被一片碧绿包裹,被星星点点的红色镶嵌。龙眼、凤凰、木棉,榕树,还有诸多我叫不出姓名的树和花放肆、张扬、骄傲地炫示她们的苍翠葱茏、姹紫嫣红。游人如织,一步一停,似乎都陶醉在她的芳香里,做着碧绿而香甜的梦。

我到过大连,游过青岛,北方的海平静如湖,南方的海热情如潮。我脱了鞋赤着脚冲向大海,追赶着正在退去的潮水,溅起一串串浪花,笑声涛声哗然一片。浪潮又悄然回头,毫无防备,漫不经心的我衣裳尽湿。

坐在鼓浪石上,聆听鼓浪声声,我开始寻觅鲁彦携妻听潮的意境,犹记得这段描写:

“海在我们脚下沉吟着,诗人一般。那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰的晨雾那样温柔;又像是情人的蜜语那样芳醇;低低地,轻轻地,像微风拂过琴弦;像落花飘在水上。”

前面是一群夏令营的学生们站在礁石上嬉闹和留影,引起了我的兴趣。我赶紧约好同行的熊校,请他为我拍照。礁石立身于海水中,要过去得选一块刚凸出于水面的石头跨过。我看准海水回落的瞬间跨上了礁石,拍起照来,待我回来的时候,海潮突然急了起来,很难找到回落的机会,终于付出了湿鞋的代价。我的行动引来了同行的郭校的兴趣,他也要上去拍照。富有戏剧性的是,海潮就在他拍照的那一刻突然涨了起来,早淹没了那块垫脚石,一阵巨浪涌来,溅起一身海水,引得众人惊叫和欢呼,又是一番风味。潮起潮落,鼓浪声声,温柔,甜蜜,动听,和谐,那不是一阕令人心旷神怡的轻音乐又是什么?早闻鼓浪屿也称“琴岛”,果不其然,那展览馆中陈列的来自世界各国的钢琴,在让人大开眼界的时候,又为没有听到一曲现场琴奏而不免遗憾。观海,听潮,这天籁之音更胜于琴啊。

环岛路尤为妩媚。这是一条被誉为“东方夏威夷”的绿色旅途,也是马拉松赛道的生命之路。一路的椰子树、芭蕉林、棕梠树,三角梅,还有102名马拉松队员健步如飞的古铜色身影掩映其间……可惜,只步行一段,其它都是车上浏览。

厦门很古老。

踏在这样清新、干净、整洁、鲜活的海滨城市的土地上,你不会相信,绝不。但是,如果你看到那一棵棵长满虬须的榕树,苍老的躯干下奇形怪状交错凸出的根;无限伸展的树冠荫蔽着路人,也成了鸟的天堂;那如瀑布般悬空而下的髭须,每一根都写着沧桑的历史,一百年,三百年,五百年,历经风雨,蓬勃生长,你会是什么感受?

如果你还不相信,就请你随我去胡里山炮台吧。那安放在山上的一座座古炮,那斑驳的身躯,每一根炮筒上都刻录着反抗列强民族复兴的峥嵘岁月。游走于陈列馆,那铿锵有力的文字,在幽暗的廊室中犹如长夜闪电,历史的墨痕如涕如泪,笔锋如枪如戟,我记起了那尊世界上最长的大炮辗转四次,差点胎死腹中的辛酸历史,我听到了三任闽浙总督这批忠臣良将的灵魂共鸣,也听到了金戈铁马、杀声震天,抗击日寇,击沉敌舰的英雄进行曲。

短短的几天,怎能将厦门看个够?坐在回程的飞机上,俯视厦门,这山海相依的小岛,像海市蜃楼,飘浮于碧波之上,令人滋生一种难以割舍的情感。回味厦门,朦胧的记忆中,还有大海中矗立着的郑成功石像沉思的目光;还有厦门大学美丽的诱惑;还有那船工温暖的述说介绍;还有那导游女孩独具风味的闽南清唱……

这一切,让我不忍说再见。来年,我们再相遇,不再遗憾。

 

厦门风景照:http://yzhuabing.blog.163.com/album/#m=1&aid=109272187&p=1

——写于2010/7/25凌晨

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017