注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

让快乐在生活中飞扬  

2010-07-13 15:53:01|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题作文 让快乐在生活中飞扬  

湖北 黄华斌 本文已刊于《学习周报》语文版

 

【主题解说】

什么是快乐?每一个人都有着不同的快乐体验,合作的快乐,奉献的快乐,休闲的快乐,奋斗的快乐,平淡如水的快乐,知足的快乐,偶遇的快乐……其实,快乐就这样简单,无需预约,无需苛求。不经意间,快乐就推门而至。

【话题展厅】

话题1:我读书,我快乐(书是甜的)

在每个犹太人家里,当小骇稍微懂事的时候,母亲就会翻开书本,滴一些蜂蜜在上面,然后叫小孩去闻书本上的蜂蜜。不言而喻:书本是甜的,读书是快乐的。

请以“我读书,我快乐”为话题,写一篇600字左右的文章。

话题2:快乐,就这样简单

你快乐吗?早晨起来在太阳下站一会儿,闭上眼感觉那迷人的金色,就是快乐;读一本激扬文字、优美文章,就是快乐;坐在木椅上、草地上和朋友聊天冥想,就是快乐;夜晚,欣赏影视剧中的明星的一笑一颦,就是快乐;靠着窗台,隔着玻璃看大街上人来人往,也是快乐;行走的路上,认真地回答老人的问路,很快乐。

快乐在生活中,其实就这样简单啊。

你觉得呢?请以“快乐,就这样简单”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

话题3:节日·快乐

快乐的“六一”已经成为每个人心中纯真的记忆;轻松的“五一”“十一”正成为同学们期待的梦想;而“愚人节”“圣诞节”“母亲节”正成为一种时尚与追求。每逢节日,朋友之间总习惯于彼此送上一份祝福:节日快乐!也许是生活中快乐太少,也许是生活的节奏太快而让我们无暇顾及,也许是一种节日包含着不同寻常的意义,也许是节日在时间上的空余为我们制造快乐提供机遇。于是我们期待,我们渴求,我们因此而快乐。

请以“节日·快乐”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

话题4:把快乐分享

央视二套有一句广告语:“分享阳光,分担风雨。”是的,阳光下,我们携手风雨;风雨中,我们拥抱阳光。人生路上,阳光共享,风雨同舟。阳光分享了并不会减少多少,风雨分担了却会减轻很多。前者是一种幸福,后者未尝不是一种快乐。这是一种多么快乐而又有意义的生活啊。

那么,从今天起,学会把自己的快乐与他人分享吧。请以“把快乐分享”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

 

 

【技法点示】

上述列举的四个话题,其实涵盖了“快乐”话题的几个基本内涵。“快乐”是一个很寻常很普通的话题,也是包容广泛的话题。写作时,容易入笔,没有障碍。但是,越是寻常的命题,也难以推陈出新,写出新意。写好这类话题作文,选材立意就尤其重要。

材料新鲜。写出本文首先要力避俗套,那些如演讲成功、考试进步、生日PARTY、帮助老人、假期垂钓等陈芝麻烂谷子的事情要少写或不写,除非是在这些方面确有非常独特的感受或新鲜的见解。如2006年温州市中考满分作文《快乐的陶醉》就紧紧抓住具有时代气息的材料入文:在面对生命的危险时,他,感动中国的人物——魏青刚是快乐的陶醉的,为了一个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,救人的瞬间之后,他是快乐的。

角度新巧。有的同学说,我的生活圈子狭窄,我的信息封闭,我的阅读积累也欠丰富,到哪里去选择新鲜的素材呢?这种困惑存在于不少同学身上。这时候,我们要想到“推陈出新”,从寻常之事中找亮色,从陈旧故事中写新意。这样,我们需要的是从别致的、细微的、小巧的角度去入笔。如四川考生的《家庭的快乐频道》一文就将快乐寄予在“笑声”这一细节上,三个小标题“厨房里的笑声”“客厅里的笑声”“书房中的的笑声”摄取三个生活镜头,然后水到渠成地这样结尾:我的家是幸福的,在幸福的笑声中,我快乐地成长,也让我感到无比的快乐。也许在爱的天空下,我们就是幸福的人。相信我的家的笑声是温馨而永恒的。但愿在爱的天空下,所有的人都幸福快乐。

细节生动。要避开将快乐写得俗气,最好的办法是将平常琐事中的快乐自由扩张、尽情书写,或浓墨,或夸饰,或对比,或铺排。“快乐”的画面越动感,“快乐”的氛围越浓厚,“快乐”的情节越精彩,那么“快乐”的体验就越是深刻,越具有可读性。写作快乐,我们可以在快乐的触发点,快乐的情趣点上进行细节描写。作家黄蓓佳在描写她的读书之乐时,就抓住冬天夜读的细节进行描写,让人读来如临其境:“最喜欢的读书时刻是在冬天的夜晚,夜深人静时。脱去笨重的冬衣,拥被而坐,怀里抱一个热水袋,就着床头台灯圆圆的光圈,靠着女儿温暖的小身体,无声无息。如果窗外添一点凄厉的风声或者洁白的雪花,便觉得更有诗意。没有什么比这样的时刻更让我愉快了。”

立意亮眼。这是作文者难以达到却又孜孜以求的层次。而唯有到达这个层次才是博得读者亲睐,让人读有所获读有所思的佳篇。把“快乐”写到这种境界,这种快乐也就到了极至了。我们在写作快乐时,不妨思考深一点,联想远一点,角度变一点,语言精一点,意味浓一点。在叙说完我们快乐的故事后,画龙点睛、卒章显志,自创一笔警句妙语,那真是锦上添花啊。下面辑录的是一组“快乐”话题作文的立意点或点睛句:

我不一定快乐地活着,但我一定在追逐生活中的快乐。

我要用微笑去点缀今天,用歌声去照亮黑夜。

快乐其实并不远离我们,它就在我们触手可及的地方,换一种心态,快乐也许就在你的眼前,再加一马力,快乐也许就在你的手中。

对于失去,我们不要过分伤感,把握现在,我们就是快乐的;对于未来,我们不要刻意追求,拥有梦想,我们就是快乐的。你最珍贵的,是你现在拥有的,你不会失去的,是你紧握在手中的。

【美文直播】

让快乐在生活中飞扬

湖北省松滋市涴市中学南河文学社  贺晶晶

有时幸福会给人一段冗长而恬淡的时光。它如同无名的路人甲,用一个侧脸经过我们身旁,谁也没有察觉。”快乐又何尝不是如此呢?

坐在教室的极端,老师沙哑的声音“嗡嗡”绕着脑袋做环周运动,牵引浓浓睡意,漫延了整个脑壳。

突然一个女高音,有空谷传响的美妙,也有熟悉的味道,拉起了我心底最深的怀念。

我从同桌打听到,那是昔日的语文老师在邻班授课。

啊,我记起,那时您说“老师是水手”的哲学,您在作文本上红色的美丽勾勒,您在45分钟内的才华横溢……

那段阳光灿烂的日子,如今,它的余晖已永远安息在了地平线上,只能靠我的记忆去感染上那一点点古老的灿烂,那样,会很快乐。

我有回忆,不会空虚。

我站在校长办公室冰凉的地砖上,呆呆地听着这位博学的长者对着我的作文本滔滔不绝。

突然在一段哲思飞扬的语句中跳出一句“你的眼睛怎么没神了?”老师又讲到哪里去了?周围几位忙乎的先生们哗啦啦地笑起来。

是吗,我的眼睛?在什么时候我已不再关心自己了。

又什么时候在身边有人在这样注意我了。

那时,我麻麻地笑了,但是心却乐得飞扬了。

真的快乐。我的细节,有人看着。

桌子上撒满了考卷,风儿敲击它们“啦啦”“当当”地响。

我一张一张翻着,母亲一张一张看着,其实也马马虎虎吧。

母亲一瞄,有时说“不错”,有时说“不整洁”,有时蠕动嘴吐出“糟糕”,我坦荡荡摊着考卷,不语地翻着,心儿乐得暖和了,空气也变得温馨。

因为我知道,母亲的一个个唠叨都是良言。

《七里香》在耳机里炫烂地烧。秋天的淡黄儿又香过了那铁栅栏,只要有空间,它又会释放,在乎你有没有在这个空间里停停匆匆的脚步。

我不钟情花,却钟情花香,尤其桂花香。它是天然的厚爱,是气息最纯正的体验。

夜间,深呼吸,却还有桂花香,也不知是心灵的一缕清香。

感恩自然厚爱,让快乐在我的生活中飞扬。

 

哲人有言:“拥有并懂得珍惜,这就是快乐美丽的人生了。”

快乐,无法阐释,它就是能让人快乐的一种分子。

让快乐在生活中飞扬,不需要面具,用真切的心灵去串连生活时光沙滩上的颗颗点点的珍珠,那动人闪亮的就最美妙啊。

□同窗视点:

读本文,就有一种像读诗的感觉。有如诗一般精炼的语言,有如诗一般温馨美丽的意境,有如诗一般拨动心弦的情感。其实,快乐就像这样,显于小事,藏于细节。

(点评:梅洋)

□导师点津:

本文避开了俗套的“选材”既给人一种新鲜感,又角度别致,于不起眼的寻常小事中挖掘“快乐”的分子,淡而有味,愈读愈乐。试看,恹恹欲睡的课堂上突然传来昔日语文老师美丽的声响,此境最乐,回忆最美。而另外一位老师对我“眼神”的关注,于细节之处跳跃的师爱怎能不让我“乐得飞扬?回到家里,聆听妈妈的唠叨,“乐得暖和”。香飘四野的桂花,在我的眼里成了自然的恩泽与厚爱。这一个个素材,如温暖的阳光,飞扬着快乐。从“行文”上看,作者回避了常规的叙述式表达,而是通过细节的刻画,重在写形,绘神,抒怀。语言洗练,富有表现力。

(点评:黄华斌)

【素材锦囊】

时事链接:

2006年度感动中国十大人物之一的“排爆英雄”王百姓最快乐的是两件事。一是当听到战友安全的排除一颗炸弹装置的时候。二是跟妻子、女儿在一起吃团圆饭,这也是他很开心的时候。因为他一年要出差200多天。

历史典故:

三国时代的周瑜,已经做了东吴的高层首脑,如果不是心胸狭窄,妒贤嫉能的话,也许能在“都督”的位置上一直干到长寿之年,怎么会早早送了周郎的命?心胸狭窄的人不会既感知快乐,也不会制造快乐,他们只沉浸在自己为自己设定的圈子里画地为牢。

警言妙语:

我们每个人心中都有一座大花园,如果我们愿意让别人在此种植快乐,同时也让这份快乐滋润自己,那么,我们心灵的花园就不会荒芜。

◇精彩开头:

享受阅读,阅读便如一首歌,歌到情处泪双流;享受阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;享受阅读,阅读便像一首诗,诗言有尽意难尽;享受阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情悠悠;享受阅读,便是享受人生的一分一秒,享受世间的一草一木。

(通联: 黄华斌   湖北省松滋市涴市中学  434205

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017