注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“在这个不寻常的春天里”话题作文导写  

2010-07-13 15:43:35|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在这个不寻常的春天里”话题作文导写

湖北荆州 黄华斌 本稿已刊发《优秀作文选评》

 

【题意解读】

这个话题,当属条件类话题作文。写作本文,关键是读透两个条件:

关键词一:“春天”,所叙之事,必须发生在春天;抒发感情、生发议论都必须关联“春天”这一季节主题。

关键词二:“不寻常”,就是不同于其它季节,不同于以往的春天。在这个春天里,发生的不寻常的故事,体会到耐人寻味的感受,或者说,有一种不同寻常的收获。

这个话题作文的亮点,在于写好这个“不寻常”。

我们可以从“春天的故事”这一角度构思。在某一个春天里,曾经发生过的一个故事。这个故事的主角可以是自我,也可以是他人。这一种经历,这一幕感动改变了我的生活,启迪了我的思想,丰富了我的智慧。这就是一种“不寻常”。需要注意的是,不要为了追求“不寻常”,而虚构离奇夸张的故事情节,失去了真实的生活基础,反而成为文章的败笔。

我们也可以从“春天的情怀”这一角度构思。这个思路应该贴近一般同学的写作与生活基础。因为,春天的记忆,总是大同小异,春暖花开,春意盎然,走进春天,拥抱春光,总是我们生活的主旋律。那么“感受的不寻常”就有文可写了,每一个人面对大好春光总是有着不同的感受与丰富炫烂的遐想。特别是能结合微型故事生活细节写出别致的春天情怀,文章更为动人。

需要提及的是,对社会时事关注较多,能够及时捕捉到时代焦点、把准时代脉搏的同学,不妨结合“不寻常的春天”写出充满时代气息的鲜活文章来。如“春天”总是与农业、农村、农民这“三农”紧密联系在一起。如“爸爸种田再也不交税”、“家乡开建新农村”、“今春上学不交费”等都是发生在春天的时事身边事。以小见大、扣合时代总是能给人阅读的新鲜。

【佳作展台】

迟到的春天

湖北省松滋市涴市中学  王晓洁

冬天来了,春天还会远吗?

黎明前的黑暗是为了等待破晓的曙光;密林下的绿荫是为了抵挡夏日的骄阳;或许那寒冬中的冰雪正是为了验证生命的重量!

第一场白雪飘下,欣喜。

第二场风雪袭来,惊奇。

第三场暴雪肆虐,震憾!

暴雪把江南的土地覆盖,但风中却飘起了绿丝带,那是冬与春的相牵的纽带;暴雪把南方的电路断开,但是空中却站起了营连排,那是春天的力量在抗灾。

寒风中,有站着熟睡的脸庞,那是除冰的战士在风中屹立,他们再累,却也舍不得躺下。雪地上,有三个落下的安全帽,它们再也不可能回到主人身边,因为主人已将满腔热血洒向了大地,于是它成了雪地中独树一帜的风景。电塔虽然倒下,但是有不惧生死、奔赴抗击冰雪一线的中华儿女让它重新站起,那输送的不仅是电,更是颗颗真心与真心的串联。

因为我们万众一心,于是看到了除夕夜的万家灯火;因为我们十指连心,于是春风中开动了畅行的列车。

大雪纷飞,纷飞的还有人民抗灾的激情;傲雪迎春,春天早已提前在中国人的心里扎根。

今天,冬去春回。

四季轮回,这是不变的法则;但多久的轮回才能有今天这样的一次心动。站在冬天与春天转角的地方,站在一段生命与另一段生命的罅隙,我忍不住泪流满面。

春天来了,虽然今年的春天来得很迟,但春天毕竟是来了。

请看:

春风已把柳梢染绿,大雁在天空写下了回家的惊喜。

梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

花的洪流,奔泻着酩酊的芬芳,冲毁了冬的镣铐。握着阳光的手,叩响了春天的门环。

点评:初读本文,似乎有离题之嫌。细想,感叹作者的构思的巧妙。题为“迟到的春天”,本就赋予春天不寻常的意义;从名句开篇,开始对冬雪的描写,引出“抗冰救灾”的时事,作者用高度概括的文字展示了抗冰救灾中几个感动中国的细节。而“大雪纷飞,纷飞的还有人民抗灾的激情;傲雪迎春,春天早已提前在中国人的心里扎根。”一句则巧妙过渡,转入对春之叙说,简笔绘春景,而重在写迟到的春天带来的感动。也许,正是因为经历一场暴雪寒冬,迟到的春天便因此而有了更为不寻常的意义。

(指导教师:黄华斌)

春天的故事

湖北省松滋市涴市中学    

“现在播送天气预报……后天晴,东南风,五级……”电视机里传来播音员柔和的声音。

书桌旁,女孩正埋头写作业,黄黄的灯光将她的身影倒映在墙上,一串风铃淹没在影子中,一动也不动。隔壁,妈妈坐在沙发上看完了天气预报,等着电视剧的开始。然而,在电视剧即将开始的前一秒,她反射似的跳起来,拖着鞋噼哩叭啦地进了厨房。

一会儿,浓浓的奶香弥漫了整个房间。她端着牛奶,轻轻踱到门口,慢慢开门。女孩听到动静,抬头看了一下,重重地打了一个哈欠。

牛奶放在桌上,女孩怯怯地问:“我能睡了吗?”

“作业做完了吗?”

“做完了。”

“拿来,给我检查。”

女孩把作业本递过去,封面上清晰地写着“初中二年级”。

“我布置的呢?”

“差不多了。明天做吧,我好困。”

“不行,只有一年就中考了,不勤奋怎么行呢?”

她关了门出去,临走时看了看闹钟:9:30

吊着的风铃依旧躲在黑暗中不肯晃动一下。

女孩拿着书本随意翻了一下,可脑袋里已灌不进任何东西了。

“妈,已经是春天了,明天又是周六,几个同学邀我去放风筝。”

“放什么风筝啊?明天抓紧时间复习,迎接考试!”

“嗯!”女孩垂头丧气。

9:40……9:50……10:00……闹钟指针走过的声音在夜晚显得特别响亮。

妈妈又进来了,拿起女孩的作文,“明天,同学们快乐地奔跑着,春风也欢快地吹着,风筝也快乐的飘着……”

“风怎么很欢乐呢?只可能是猛烈的,风筝怎么能快乐地飘着呢?还有明天?”妈妈自言自语着,然后是脚步声、门响声,还有很清晰的叹气声:这孩子是怎么啦。

女孩站起身,打开窗户,一阵风吹来,吹乱了女孩的头发。奇怪的是,悬挂的风铃竟然没有声音……

“现在播送天气预报:明天晴,无风……”

点评:本文似一篇微型小说,平常简洁的故事,不加雕饰的文字,却有着巧妙的构思和耐人寻味的主题。文章通过对女孩周末晚上在妈妈的监督下做作业的描写,展示在繁重的课业负担下学生的心灵渴望。首尾两次出现的天气预报,文中反复出现的闹钟,还有没有声响的风铃等细节描写精巧别致,极富表现力。“放风筝”的愿望竟然得不到满足,以小见大,意蕴深刻。

(指导教师:黄华斌)

心中,春光灿烂

湖北省松滋市涴市中学  熊甜甜

花已开遍原野,我却还不曾察觉。

窗外,忽然一只风筝晃晃悠悠地在蓝天下穿行,在平淡无味的生活中突然多了一丝春意。这才发觉,春天来了,真真切切地来了。

而我却还埋藏在冬天里,过着随意无趣自以为舒服的生活。整天嗑瓜子,与同学聊天,睡觉,这仿佛成为天经地义的事情了。

整天捧着《郭敬明小说集》看得津津有味,沉迷于虚幻的梦影里,但还是那样的痴迷。此刻有一种东西正从我的手里流逝,我知道那是时间在推移。

四季轮回,不经意的来,不经意的去,而我只是将那逝去的感受模糊成一种迷离。

课堂上,自然是心不在焉,学习成绩自然也就会下滑,而身旁的一些人……

母亲说,我愿意是甘泉,只愿能滋润你的心田。所以你要加油!

父亲说,你看见我手中的烟了吗?我就像它燃烧了自己的生命而带给你幸福,所以你要努力!

班主任说,当你不知道要怎么读书的时候,你就要看着我是怎样教书的。所以,你们要进步!

物理老师说,在电路图中,只有电池储备好了能量,灯泡才能发出强烈的光,所以,你们要勤奋!

英语老师说,where there is a will, there is a way,所以,你们要……

几个大大的感叹号让我惊异,可我却还是重复着我自己的生活,耳朵里丝毫未进一句话,虽然,我知道我要加油了。

一节一节的课很快便从我身上溜走了,又是语文晚自习,老师说去五楼看节目抄语录。

我机械的收好笔记本随着人群向上涌,不经意间看见了楼下的一块草坪,都已经绿了。是啊,春意正在蔓延,而我的心还是茫茫冬天。心中泛起一种说不出的感觉。

五楼。屏幕上是《情满中国——抗击冰雪专题文艺晚会》。当我看到那一个个震撼人心的画面时,我惊呆了。“一些汽车上和人的手臂上都挂上了绿丝带,这些都是无偿在冰雪中接送老人和妇女儿童,在微笑中搀扶,在人群中互助,这些绿丝带更飘扬在人们的心中,化成温情,凝固力量,展示信念……冰雪是严酷的,但有着一条绿色将所有人的心系在了一起,互相温暖,那么这个冬天就变得不再寒冷。大雪可以冰封天地,但无法阻挡春天的温暖……”画面还在播放,绿丝带在我的心中蔓延,此时,我的心中一片春光。

不知不觉中,一滴眼泪滑过眼前。是的,那是感动的泪。

我知道,那是心中的春天,开出了一朵灿烂的鲜花。          

点评:这篇文章扣住的是“春天的独特情怀”。文章主要运用对比衬托的手法,首先浓墨重彩地抒写自己内心的落寞无聊之感,父母师长的教诲与提醒,我的心灵却似冰冻般冷漠。而“情满中国”正如春风般唤醒了我沉寂的心灵。春天不仅显于季节轮回,更重要的是心灵春花灿烂。

(指导教师:黄华斌)

 

湖北省松滋市涴市中学    郑程鹏

前期是抗击雪灾的英雄年代,后期是艳阳花开爱的季节。

2007年的冬天,一次罕见的大雪袭击了天地。在诗人的眼里,那是幽雅纯净的诗篇,在画家眼里那是壮丽宏伟的图画,但在爸爸眼中那却是灾难的肇始。

我们家种有几亩雪橙,等到收获的季节,却迎来了2008年的大雪,接二连三地,它像魔鬼一样吞噬了一大半的雪橙,爸爸天天只能愁眉苦脸,心不在焉,祈祷雪花能够早日停止它的旅程。

终于有一天,大雪停下了她的脚步。春天到了,温暖的光洒在大地上。爸爸知道雪橙已经过了销售期了,寒冷的风向我们袭卷而来,心被冻结了,变得好冷,好冷……

面对储存在家的雪橙那可爱的脸庞,我们家人却愁容满面。

第二天,爸爸跟往常一样,先打开鸡笼后就开门了。门开了,我们惊呆了。只见许多人都拿着袋子站在外面。爸爸勉强挤出一点笑容说:“乡亲们,来买猪的日子还没到,再说我的小猪还没满月呢!你们把日期搞错了。”乡亲们很快就反驳了:“我们来你家,这个没错,我们可没有说是来买猪的啊!咱们今天是买橙子的。”爸爸以为自己听错了,摸了摸耳朵,其中的老伯伯说:“咱们同是农村人,同是苦命人,我们不来帮你,谁来帮你?”

说完他们就一窝蜂跑进储藏室,不停地将雪橙放进袋子。

那一刻,他们像一股暖流一团烈火冲进了我的心海,击碎了心上的冰晶,燃烧了我心中的桔梗,使我全身都热了起来。我知道,那是爱的力量。

这是一个不寻常的春天。身边这群朴实的乡邻告诉我,虽然经历一场严冬,但今年是一个暖春。

点评:爱,是永恒的主题。本文扣住“春天的故事”行文,以遭受冰冻之灾为背景,通过叙说家里的雪橙滞销被一群朴实可敬的乡亲抢购的感人故事表达“不寻常的春天”这一主题——严寒终究抵不住“暖春”的力量。

(指导教师:黄华斌)

(通联:湖北省松滋市涴市中学 434205 QQ 645152034

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017