注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

“唱一首快乐的歌给自己”作文教学设计  

2010-07-13 15:35:18|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唱一首快乐的歌给自己”作文教学设计< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

湖北省松滋市涴市中学 黄华斌

〖教学创意〗

“快乐”是一个初三学生最熟悉的话题,但因初三时间的紧张和学业的压力,也成了学生心灵深处最渴求的东西。当“快乐”这个话题被提起的时候,触动学生这根敏感的神经,学生也最容易出现选材空泛,立意肤浅,表达平淡的毛病。选择“快乐”话题指导学生学习选材,学习表达,能够解决学生作文中的几个基本问题,这个切入口是能起到“平湖泛波”之妙的。

〖训练重点〗学习选材与表达

〖训练课时〗2课时(其中写作指导1课时)

〖作文导写〗

一、创设情景,导入话题(4分钟):

(课件播放01)课前音乐响起。

请文艺委员领歌齐唱《隐形的翅膀》。唱完后,教师提出话题:喜欢唱支歌吗?说一说唱歌的感觉?

(学生3人交流发言)

师述:这首歌本是唱给失去双臂的残疾人的,这首歌成了这支群体最喜欢的歌。我们也喜欢唱,因为它同样给身体健全的我们以鼓舞。歌词写得很好,给人希望,给人力量。只要努力一定会成功,隐形的翅膀会给我们无穷的力量、阳光,陪着我们走过挫折,走过失望甚至绝望。唱着它,我们都会觉得自己是一个阳光男孩,快乐女生。今天这节课,我们来聊一聊“快乐”的话题。

二、师生交流,理解内涵(15分钟):

1、说发现的话,请同学们说一说你的快乐体验,你觉得生活中最大的快乐是什么?给大家3分钟思考整理。

(学生沉默思考,然后依次叙说“最快乐的事情”或“最大的快乐”)

2、学生可能会说,父母关爱,生日PARTY,同学信任,演讲成功,考试进步,出门旅游、看电视、学游泳、享受自由的空间等。教师对学生的交流依次进行点评,点评出“快乐”的内涵。示例:

学生说:学校组织民族魂的演讲大赛,我作为班上的选手参赛,在紧张中演讲结束后,我听到了非常热烈的掌声。这个时候,我最快乐了。

师点评:是的,当我们个人为了集体赢得了荣耀,通过自己的努力收获掌声。这是一种快乐,这种快乐是在辛苦的付出,是在牺时间,克服胆怯,不断尝试之后才能体会到的。只有感受到这个过程、这种经历才能体验到“快乐”。

学生说:十岁生日那天,父母为我举办了热闹的生日宴会,特别是父母把我最要好的同学和朋友请到一起,祝福我生日快乐。他们送给我的生日礼物竟然是我盼望已久的电子琴。这个时候我最快乐,

师点评:生日对每个人都是一种熟悉的经历,每一年的生日可能都有不同的过法,这种快乐置根于对生日的盼望中,置根于生日的热闹氛围中,重要的写出生日的不同寻常用的意义,有了刻骨铭心的记忆,才有真真切切的快乐啊。

……

3、在学生交流的基础上,教师进行归类整理,快乐的学问。

(课件播放02):享受亲情,被爱包围;与人合作,配合默契;赠人玫瑰;手有余香;展示才艺,收获掌声;走过坎坷,勇于竞争;牵手梦想,得偿所愿;感恩拥有,知足常乐。

4、学生齐读快乐的“学问”,师述:如果我们拥有这些,真的快乐啊。快乐的学问是丰富多彩的,其实,生活中还有另外的一种快乐。比如:

(课件播放03):战乱纷争的年代里,有人感叹,活着,就是一种快乐;饥寒交迫的年代里,有人感叹叹,解决温饱就是一种快乐;我们生活在和平幸福的年代里,……是一种快乐。

请大家顺着这个句子,说说“简单的快乐”、“另一种快乐”这个话题,要求说出感受快乐的“细节”或“画面”。

“另一种快乐”学生交流如有障碍,教师可相机示例:

坐记程车,一路上七八个红绿灯,怎会那么巧,每个绿灯,眼看要过了,就变成红灯,被挡了下来。

“真倒霉!一路碰红灯。”我叹口气,“总是最后一辆,就差一步。”

“不倒霉。”司机回头笑笑,“每次变绿灯咱们都是第一个走。”

——心态一变快乐来啊。

5、在学生交流之后,教师点评归纳,重点点评可以入文的素材:

学会知足是一种快乐;享受宁静是一种快乐;回忆往事是一种快乐。快乐又简简单单,快乐就在我们的身边。其实很近很近,无需预约,无需苛求,不经意间,它就悄然而至,叩响了我们的心门。

6、教师小结写作之“选材与表达”要点:

(课件播放04):

□选材新鲜    □角度小巧     □细节生动    □格调高雅。

三、析读话题,提炼思路:(10分钟)

1、学生阅读课前下发的写作材料“话题展厅”,然后分五个小组相互交流“是否唤起熟悉的生活体验”这个话题:

话题1:我读书,我快乐(书是甜的)

在每个犹太人家里,当小骇稍微懂事的时候,母亲就会翻开书本,滴一些蜂蜜在上面,然后叫小孩去闻书本上的蜂蜜。不言而喻:书本是甜的,读书是快乐的。

请以“我读书,我快乐”或“书是甜的”为话题,写一篇600字左右的文章。

话题2:快乐,就这样简单

你快乐吗?早晨起来在太阳下站一会儿,闭上眼感觉那迷人的金色,就是快乐;读一本激扬文字、优美文章,就是快乐;坐在木椅上、草地上和朋友聊天冥想,就是快乐;夜晚,欣赏影视剧中的明星的一笑一颦,就是快乐;靠着窗台,隔着玻璃看大街上人来人往,也是快乐;行走的路上,认真地回答老人的问路,很快乐。

快乐在生活中,其实就这样简单啊。

你觉得呢?请以“快乐,就这样简单”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

话题3:节日·快乐

快乐的“六一”已经成为每个人心中纯真的记忆;轻松的“五一”“十一”正成为同学们期待的梦想;而“愚人节”、“圣诞节”、“母亲节”正成为一种时尚与追求。每逢节日,朋友之间总习惯于彼此送上一份祝福:节日快乐!也许是生活中快乐太少,也许是生活的节奏太快而让我们无暇顾及,也许是一种节日包含着不同寻常的意义,也许是节日在时间上的空余为我们制造快乐提供机遇。于是我们期待,我们渴求,我们因此而快乐。

请以“节日·快乐”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

话题4:把快乐分享

央视二套有一句广告语:分享阳光,分担风雨。是的,阳光下,我们携手风雨;风雨中,我们拥抱阳光。人生路上,阳光共享,风雨同舟。阳光分享了并不会减少多少,风雨分担了却会减轻很多。前者是一种幸福,后者未尝不是一种快乐。这是一种多么快乐而又有意义的生活啊。

那么,从今天起,学会把自己的快乐与他人分享吧。请以“把快乐分享”为话题作文,题目自拟,不少于600字。

话题5;寻找快乐(向快乐出发)

一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧。”这群年轻人暂把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵大树,挖空树心,造出了一条独木船。独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答:“快乐极了!

请以“寻找快乐”为话题,写一篇作文。要求:①题目自拟;②文体不限。

2、(课件播放06):从上面的五个话题中,我们得到这样几个写作角度和思路:

我读书,我快乐。书是甜的,读书的故事和经历和收获是丰富多彩的。

快乐,其实就这样简单。不经意间,我们的心就开花了,快乐就溢满全身。快乐就藏在生活的每个细节。

节日,是令人想往的。节日的快乐是令人陶醉的。过节的故事,过节的心情,过节的畅想都构成了美丽的画面。

分享阳光,分担风雨。人生路上,阳光共享,风雨同舟。

如果你不快乐,请主动向快乐出发,如果你觉得生活太苦太累,请学会苦中寻乐,以苦为乐,请相信,心态一变快乐来;请相信:生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?

四、突出重点,课堂练笔(15分钟)

(课件播放05):

1、如果请你来给“快乐”话题拟一个文题,你有什么创意?

2、如果请你来给“快乐”话题赋予一种内涵,一种意义,你能用精炼的语言表达出来吗?

3、如果请你来为“快乐”设计一个最闪亮的细节,你可以吗?

(课件播放06)拟题示例:

○你是幸福的,我就是快乐的○我的快乐因为你你快乐,所以我快乐○快乐大本营  快乐老家累着,快乐着与快乐同在快乐的三人行向快乐出发○快乐语文,快乐课堂○母亲节快乐○快乐401女孩,你是自己的公主○我笑,我美○我平凡,但无快乐○有信自远方来○

(课件播放07)美句示例:

我不一定快乐地活着,但我一定在追逐生活中的快乐。

我要用微笑去点缀今天,用歌声去照亮黑夜。

快乐其实并不远离我们,它就在我们触手可及的地方,换一种心态,快乐也许就在你的眼前,再加一马力,快乐也许就在你的手中。

对于失去,我们不要过分伤感,把握现在,我们就是快乐的;对于未来,我们不要刻意追求,拥有梦想,我们就是快乐的。你最珍贵的,是你现在拥有的,你不会失去的,是你紧握在手中的。(作者/王小洁)

教师提醒同学们,在前面的交流过程中,我们已经形成了许多关于快乐的美句、警句,大家需要灵活运用。

(课件播放08)细节示例:

最喜欢的读书时刻是在冬天的夜晚,夜深人静时。脱去笨重的冬衣,拥被而坐,怀里抱一个热水袋,就着床头台灯圆圆的光圈,靠着女儿温暖的小身体,无声无息。如果窗外添一点凄厉的风声或者洁白的雪花,便觉得更有诗意。没有什么比这样的时刻更让我愉快了。

(作家/黄蓓佳)

坐在教室的极端,老师沙哑的声音“嗡嗡”绕着脑袋做环周运动,牵引浓浓睡意,漫延了整个脑壳。

突然一个女高音,有空谷传响的美妙,也有熟悉的味道,拉起了我心底最深的怀念。

我从同桌打听到,那是昔日的语< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />文老师在邻班授课。

啊,我记起,那时您说“老师是水手”的哲学,您在作文本上红色的美丽勾勒,您在45分钟内的才华横溢……

那段阳光灿烂的日子,如今,它的余晖已永远安息在了地平线上,只能靠我的记忆去感染上那一点点古老的灿烂,那样,会很快乐。

我有回忆,不会空虚。

我站在校长办公室冰凉的地砖上,呆呆地听着这位博学的长者对着我的作文本滔滔不绝。

突然在一段哲思飞扬的语句中跳出一句“你的眼睛怎么没神了?”老师又讲到哪里去了?周围几位忙乎的先生们哗啦啦地笑起来。

是吗,我的眼睛?在什么时候我已不再关心自己了。

又什么时候在身边有人在这样注意我了。

那时,我麻麻地笑了,但是心却乐得飞扬了。

真的快乐。我的细节,有人看着。

桌子上撒满了考卷,风儿敲击它们“啦啦”“当当”地响。

我一张一张翻着,母亲一张一张看着,其实也马马虎虎吧。

母亲一瞄,有时说“不错”,有时说“不整洁”,有时蠕动嘴吐出“糟糕”,我坦荡荡摊着考卷,不语地翻着,心儿乐得暖和了,空气也变得温馨。

因为我知道,母亲的一个个唠叨都是良言。

(作者/贺晶晶)

五、教学赠言,结束指导(1分钟):

(课件播放09):

同学们,你是快乐的,你的世界就是快乐的。微笑是在用最简单的方式美丽你的容颜。我们每一个人都应该有一间屋子,用来放置一切欲望;也应该有一个后花园,在疲惫时,推开后门,去看看清风明月,行云流水,这园子里栽的是智慧树,流的是忘忧泉,开的是自在花。

课后,请同学们完成以“快乐”为话题写作。

(通联:湖北省松滋市涴市中学 434205  EMAILyzhuabing@163.com QQ:645152034

  评论这张
 
阅读(4467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017