注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

唱一首快乐的歌谣给自己  

2010-07-13 15:33:10|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本稿为《少年智力开发报》语文版专版约稿,已刊发)

 

栏目主持:湖北省松滋市涴市中学南河文学社

【社团简介】

南河文学社创办于1988年,经过语文组教师历经十九年的辛勤耕耘,正办成在全市乃至全省有一定影响的社团和校刊。《南河》已发行79期,每期刊发习作100篇。仅2006年选送学生习作发表省级刊物达100篇。连续六届被评为市优秀文学社团。2003年,被省中语会、省教研室评为“湖北省一等奖”,20042006年,再次被评为“全国百佳”。学校南河文学社现已和《学苑新报》《读写天地》《新语文活页》等杂志社建立了友好联系。南河胸怀博大,可容千川百流;南河推陈出新,并蓄众家所长;南河园丁辛勤,播种炼苗,耕耘浇灌。南河的今天已花果满园。

文学社指导教师:黄华斌 校刊《南河》主编:裴光南

【教师下水】

我的快乐,因为你

黄华斌

走进课堂,我又一次看到你灿烂的笑脸。你的笑脸,就像东方升起的红日,告诉我:今天,你很快乐。因为我们都彼此约定:老师的微笑,是学生每天的第一个收获;同学的微笑,是老师一天的心情。在这样的气氛中上课,你快乐,我也快乐。

翻开你的笔记本,一行娟秀的字迹映入我的眼帘:“一个被时间牵着鼻子走的人会越走越累,一个赶着时间走的人会越走越快乐。”语句的后面署着我的大名。熟悉、亲切、醒目,何时说过,我已不曾记得。是否原创,无心考证。望着这秀丽端庄的字句,你书写的那一刻的郑重缀连着我的神经。我震撼了。她安静地躺在笔记本的扉页,对着我微笑。

此后,我陆续看到熟悉的字句,字字句句者是快乐的文字。

翻阅着你的笔记本,不经意间,红色的批语下多了蓝色的字痕:老师,您能告诉我哪些语言需要修改吗?字虽不大但很鲜明。哦,原是我的点评惹的祸:修改润饰语言,会是一篇得意之作。我想,那一刻,我的脸一定是很红很红的。这样不明不白的点评不仅于你无益,还让你乱了方寸,费神耗时,不该啊。自责中,一股暖流从身体的某个角落开始扩散。因为你对自己作文的珍视,我看到黑色的字儿在快乐地舞蹈。

我常和同行说,“每周一看到桌上重重叠加的笔记本,就像站在泰山脚下,仰望南天门。”厚厚的八十本啊,两眼泛黑,双手发软。可想着你们80160只眼睛盯着我呢。每登泰山,收获不同,感慨各异,批改亦如此吧。于是,倒上一杯热茶,点上一支香烟。还发点噱,自解嘲:笔下评点的也许就是未来的伟人大师、名人大家啊。这样想,倍受鼓舞。待到一段时间下来,正恹恹欲睡时,突然读到一段“没有什么能伴随你一生,除了心情”、“别忘了爱有多深,多就有多长;只要有明天,就会有无穷无尽的希望。”这样振聋发聩的文字,会有一种想即兴诵读的冲动,不自觉的就读起来了。或许正傭懒地想要停笔时,文字神奇般地变化一段:“老师你真狂,走路不看地下,小心摔了跤;口若悬河地讲课竟让我忘了自由发言;火眼金睛点破了我精挑细选的美文组合,岂知我一次一次蒙了好多人;老师啊,我只想对你说‘你骂我吧,不要说我时还总挂着笑’。”我会忍俊不禁地大笑。旁人莫名其妙,我便干脆来个好文共享。

是啊,你的文章交给我。阅读、纠错、修改、建议、评点,虽累虽繁琐,但乐亦无穷。当有一天你的文章从你我的手中飞出去,变成铅字、穿上靓装再飞回来的时候,那种快乐只可意会,不能言传啊。

我的快乐告诉了你,悄悄地,请保守这个秘密。然后大胆地把文章交给我:我快乐,你也快乐。

【社员展台】

让快乐多一双翅膀

湖北省松滋市涴市中学南河文学社  朱阿敏

 

暮色开始四合,捧着一颗活蹦乱跳的心,满足每一张板凳的殷勤,踏着笑声四溢的路板,我们走进了电教室。

在这里,同学们快乐,所以我快乐。

面带微笑的老师总是用熟练的手指灵活地叩击键盘,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上醒目地显现出如下一段文字:

“给文章多一双明亮的眼睛”

此时,教室里一片静谧。同学们个个端坐,面向老师的是80双求知的眼睛。这堂课被他们所期待,激动、兴奋、无以言表的喜乐都珍藏在每个人的心中,尔后化作滴滴清泉,润泽他们的皮肤,几乎三万六千个毛也都盛装着沉甸甸的敬意。

在这里,老师快乐,所以我快乐。

也许无悔地站立于三尺讲台,让学生收获快乐已成为老师最大的快乐。瞧,他正绘声绘色地讲述着作文的“毛病”呢。虽然戴着眼镜,却依然可表露出那眯缝眼睛的神采飞扬,激情四溢。笑容忽隐忽现,手势忽高忽低,身子忽前忽后,把人的心箍得紧紧的。看他骤然眉头深锁,可知作文的漏洞百出;观他笑颊粲然,定是作文的笑话连篇;瞅他张目嗔视,应是作文的屡犯大忌;瞟他灿烂笑容,隐含着一丝严肃,自有学生在作怪……

在这里,课堂快乐,所以我快乐。

在这热闹的氛围中,我成了自己的主人。当我鼓起勇气举上纤细的手臂;当我无拘无束地融入那壮美的境界;当我与老师的目光通过弧线而聚集在一起;我得到了些什么?那震耳欲聋的掌声,那不留痕迹的陶醉,那脉脉关注的眼眸,还有那快乐后脸上依然留存的笑意。

如果说电教室是一个巨大的磁场,那我们和老师就是一根根磁针,互相交融。

扰人的铃声打破了这一刻的宁静。多想让时间停留,笑了,说了,挥洒了;乐了,醉了,享受了;累了,走了,回味了……

恋恋不舍地走出电教室,黑色在活跃的空气中驻足。“哇,你看!”朋友惊奇地叫了一声。我仰头一望,哦,是镶嵌在半边天中的晚霞,红得耀眼,红得畅快。那时我在想:要说这片红霞,不知能不能和我的快乐相提并论呢?让快乐多一双翅膀,载着我飞上天际,到底要飞多远呢?我仿佛看见红霞耷拉着脑袋的样子和泪眼朦胧……

 

阅读感言:快乐源于课堂,源于老师,看似一个平常的话题,但本文的可贵之处在于作者细腻的刻画,如语文教师绘声绘色的讲课时丰富变化的形象;我在课堂学习时认真凝神的听课感受与收获,还有走出电教室时的那一抹红光的景物描写,加以精炼美妙的语言,文章显得生动,感人。

(指导教师:黄华斌)

 

童年上学路

湖北省松滋市涴市中学南河文学社  

童年是在乡间的外婆家度过的。最初的学前班,自然也是在那儿的学校上。只不过那校园,现在已不复存在。

学校离外婆家偏远。一次偶然,我们发现了树林中的一条小路,可直抄过去,下堤,到校。从那以后,那条人迹罕至的小道上就多了我们一大群孩子欢乐的身影。

清晨的林间小道有点扑朔迷离的感觉,也许是因为总会有一层薄薄的雾的缘由吧。我们便喜欢在里面追逐、嬉闹,像一群失足坠入凡间的精灵,“咯咯”的笑声也总是从迷迷蒙蒙的雾凇间传出。

小花、小草上总会落满了一颗颗晶莹的露珠,一不小心便滚落了下来,掉在松软的泥土上,有时却又迟迟不肯融入土中,似乎在向我们昭示:它们才是专属这清晨的林间的!

我们会偷空摘一大捧小花,枝叶缠绕,它不够长,不够韧性,虽做不成花冠,却可弄成一个个小巧精致的“戒指”,在指尖欢快地戴来套去。

有时看见了某种不知名的小花,也会小小地兴奋一下,一朵一朵小心翼翼地摘下,投于铅笔盒间,莫名地芬芳便立马充斥了那小小的空间。而自己,也会因为偶获“香香的铅笔盒”而满足大半天,这满足,也是小路赐予的啊。

放学归家,依旧是一伙人,一个个更是雀跃!在小路上蹦着,跳着,高唱着童谣,那歌声,至今都还依稀记得:“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天佩朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”虽然那时身旁少了老牛,却倒也符合当时的情境。

而今,时光荏苒,我已不再是当初那个懵懂爱闹的小女孩了,虽然也还是会有假期偶尔去趟外婆家,可不知怎的,竟再也寻不着当初的小路了。

人说,有的记忆是刻在生命里的,即使你忘记了它的始末,忘记了中途所穿插的一切,但每每回想起来,那份感觉却永远也不会变。而关于那路的记忆,就是刻在我生命里的吧,挥之不去。

 

阅读感言:在作文中,童年的题材似乎泛滥了。可读罢本文,耳目一新,意味无穷。作者别出心裁地开掘出童年的题材——上学路。别致而细腻。看啊,人迹罕至的小道,清晨、林荫、小花小草、露珠、再加上一群上下学的孩童,摘花、嬉闹、唱歌,童年就这样真实有趣,记忆犹新。作者以细致入微的笔触将景致与生活写得活泼有趣。(指导教师:黄华斌)

 

给明天一个微笑

湖北省松滋市涴市中学南河文学社  张苗苗

 

拥着被子躺下,将闲话拴在脸上,然后想,明天晨曦射出天际的时候,一定给她一个甜美的微笑。                                                            ——题记

天上的云越飘越远,自己的生活也越来越快地向一个紧张的地带滑去,变得越来越清晰。

初三的我们,没有太多时间去考虑别的事情,上课,吃饭,睡觉,也许就仅是如此了。

于是,没了时间让自己的思绪漫延。

手,握紧笔,在纸上飞快地动,时间不停地驱赶着,我必须向前走,一步不停地向前走,就算前面只是一片空白……

终于,躺下了,一天的紧张、辛苦与累都开始在视线中渐渐淡去,直至飘散。

自己便特舒畅地躺在床上伸了伸身子,然后安静地闭上眼睛……

该是夏天来的时候了吧?阳光会很艳!

家里的那盆花怎么样了?是不是依旧长着枝叶?

淅淅沥沥的小雨呀,润湿了庄稼吗?

午后,口渴的我被好友主动送过来的水感动得不知所措。

黄昏,空中的飞鸟在不经意间被我瞧见了,挺自由的。

同桌学习上热心的帮助,传递着温馨与友爱。

……

渐渐地,每一幅细巧而精致的画面都开始静静地浮上心头,画卷上充盈着清新。

睁开眼,透明的空气伴着夜的黑在眼中飘荡。

也许,现在的自己依旧做得不够好,但对美丽的回想,却溢出了一屋子的香。

拥着被,躺好,将紧张与疲惫留给明天。然后,想着,当天际泛出一丝温暖的红的时候,送给她一个甜美的微笑,用从容与平静注视她的来临…

阅读感言:这是一个充满达观和诗意的话题,这是一段静心遐想的记忆,这是一幅幅温馨美好的画面剪辑。轻松,随意,细腻,字里行间溢着真情,还透着作者对生活的理性态度。这是一篇给人阅读愉快的生活小品。

(指导教师:黄华斌)

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017