注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

无须扬鞭自奋蹄  

2010-06-26 13:28:40|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——松滋市市中学精讲强练教学改革的探索与实践

 

一个教学改革的关键词的提出,往往引发我们对教学问题的思考。

2007年春季,松滋市市中学在教师群体中就提出“精讲强练”这一观点,学校确立了“课堂教学正本清源,精讲强练守住课堂”的教学改革思想,并形成了教学工作依据的标准和方向。

今年,对于教学与质量的主题为何依然是“精讲强练”这一关键词呢?

回头看看市中学,近几年来,面对中考成绩逐年下滑,从先进  中学,办学规模也因自然减员而两校合一格局定型,中考和质量往往同行,令教师们不愿提及,又不得不面对。校长马玉忠和他的一班人几经讨论与思索,诸多的教学问题越来越清晰:学生厌学,教师厌教;重初三,轻一二;质量欠债太多,得不偿失;教师思想陈旧,不适应新学生和新课程;重教轻练,练不落实。可见,这种恶性循环是忽略了重要的教学场所——课堂。

因此,人们不禁要问:昔日市中学全市第二第三的辉煌何时再现?

疑问,带给了他们更多的思考,一直认为,“精讲强练”这一观念不仅要贯穿于课堂教学的始终,而且要结合“洋思奇迹”和“杜郎口模式”的先进经验,寻找一条适应师生思维和灵性之路?

于是,对两所成功学校的精神内核进行提炼,结合学校实际,出台了《痛定思痛,强基固本——教学质量现状的分析与对策的思考》,经学校职工代表大会讨论通过了《关于全面深化教学改革,深入推进精讲强练教学模式的指导意见》,“精讲强练”让课堂改革由浮躁变为平静,这种平静难能可贵。

如果把目光投向课堂,从纷繁的“精讲强练”实践中,可以清晰地感受到课堂教学改革后的沉淀,这种沉淀或许可以用三个关键词来说明。

关键词之一:转型

“课堂教学转型与变脸”是市中学教学改革的前提,也是难点。过去以传授知识为主的教学,一讲到底,让学生学到知识,却也把学生变成了知识的容器。基于这种弊端,学校提出了“精讲要点、考点、难点,大容量,快节奏”的新的教学思想。

专家引领,骨干示范。从骨干教师的示范开始,每月由30位骨干教师围绕这一教学指导思想进行教学示范。以语文组为例,按照“精讲课文,丰富容量;节省课时,增强训练”的学科教学思路组织教学,在保证教学标准不降、教学内容不省,教学进度超前的前提下,挤出课时保证每周一课时作文指导,每周二课时训练检测。对课堂教学理科必须保证至少15-25分钟的当堂训练,文科必须保证要点精讲和学生思维活动,以快节奏的课堂教学节省充分的时间设置专门的作业训练课和检测课。课堂变脸需要思想转变,这一点很难,需要长期教学引导和营造氛围。

课型标准,基本规范。精讲强练的基本课型是“讲练结合,练在当堂”。特别是讲解精要、讲析深透;活动充分、训练到位。文科课程学生活动与训练时间、理科课程书面训练的时间均不少于20分钟。

专题研究,取长补短。以学科组为单位,以具体某节课或某单元内容开展每周说课听课评课活动,形成本学科本组教学与训练的基本思路。通过骨干先行,专题研究,教学达标,争取在短时间内提高学科教学优质课水平。

教学反思,调整策略。去年学期结束,学校围绕“精讲强练教学改革与教学年级管理负责制”向全校教师征求教学和管理意见建议,成功举办首届“教学论坛”。在“精讲强练改革试验的得失与对策”主题下,全校20名教师代表畅谈了教学体会与反思。

由此,克服了课堂教学中的形成主义,让新的教学思想真正有效地落实到学科课堂中间,成了这一年课堂推进实践中的一个重点诉求。

关键词之二:把关

课堂训练与过关检测是“精讲强练”的重点工作内容,除了“精讲什么、训练什么、观摩什么、反思什么”常规目标之外,学校领导全程参与,严把学科教学与训练现状“两关”。

严把备课关。“精讲强练”探究课是师生双边活动、共同完成的,必须坚持以学生为主体,教师为主导,以探究为主线,学生必须在老师的指导下完成。认真备好课是教师上好每节课的重要前提。市中学在实施精讲强练过程中,每个校领导牵头一个学科组,协助备课组长充分发挥作用。每一个备课组长都动起来,以语文、数学、英语三大主干学科为重点,集体备课一律由校长办公室督阵,加强对集体备课的考勤管理和质量跟踪,要求集体备课一是思维指向上变“求同”为“求异”;二是功能定位上变“形成教案”为“解决问题”;三是价值目标上变“实现学生整齐划一”为“促进学生个性发展”;四是互助合作上变重“个人引领”为重“平等交流”,变“个人独裁”为“共同成长”;五是主要任务上变“设计教案”为“教学研究”。让集体备课“真”起来,成了分管领导和备课组长们的共识。

严把检测关。校长马永忠多次在教师会上说:我们面对的是中学生,是已具备了一定的思维能力和判断能力的群体,过去是练在课外,现在是练在当堂,要想从根本上堵住学生抄袭作业等弊病,必须是“课堂训练、精选试题;当堂回收、及时评改”。学校针对不同的学科制定了《学科训练与检测标准》,各教师按照标准组织训练与考试。对学校而言,这是一个重要环节,也是提高质量的关键,重在一个“查”字,每周五分年级组织抽查,次周日分年级汇报,对查出的问题中,除了与相关学科或教师交换外,在督促落实整改中一再强调训练过程:学生的思维方式不同,学生的答案也会参差不齐,有的甚至风马牛不相及,在这种情况下一定慎重,应坚持鼓励的原则,充分发挥激励功能,努力探索激励、唤醒、鼓励学生的有效因素,确保训练过程的坚持。

这样,就把“精讲强练”教育寓于了教学之中,不断促进了师生教与学的自身完善与发展。

关键词之三:凝聚

如果说一个学校凝聚力的产生需要和谐的氛围,那么,一项教育教学的改革成功更需要有一个勇敢承担起重任的群体。市中学则认为:“教师的发展高度决定学校的高度”大力实施“凝聚力工程”,激发了教师们的积极性,为继续探索“精讲强练”的有效途径,奠定了坚固的基石。

以党员为示范。在全体党员中开展“一个党员就是一面旗帜”的主题教育活动。一是在党员教师中发出“建学习型党组织”倡议,组织专题学习党的十七大会议精神,重学党章,重温誓词。二是深入扎实地在年级党小组中开展“四联一创”活动,即每位党员联系一个教学班、联系1-2名党外教师、联系一名贫困生、联系一名学困生,争创一流的工作业绩。各党小组深入细致地做好教职工的思想工作,及时向学校党支部反馈教职工的思想动态及其所关心的问题。

以激励为机制。学校严格按《市中学优秀教师评比与推荐办法》评先荐优;按《市中学教职工绩效方案》兑现奖励;按《骨干教师评聘与管理办法》发放津贴;按《教学质量结帐方案》硬帐硬结;按照政策文件兑现福利落实待遇。学校花一定资金每年用于教学质量结帐和教职工文章发表、竞赛辅导、骨干津贴等绩效奖励。同时,不定期组织优秀教师外出考察学习。

以学生为主体。学校提出了提出“善待每一个学生”的口号。倡导每位教师转变观念,与时俱进,亲近学生,宽容学生,出台了市中学构建新型师生关系主题教育活动实施方案》和《市中学关于加强师德师风建设落实课堂教学规范的意见》,组织开展了第一、二届“我最喜欢的教师”评选活动。在各班设置课堂教学学生监督员,负责每天对教师的教学行为进行记载,详细记录时间、课程、事实,每周日上交年级组汇总,结合值日领导巡课记录向全校教师通报。

以学风为抓手。从“入学教育”到“安静班级”到“学习班级”,既做到主题教育组织有序,又突出重点。2007年秋季,学校集中一周的时间对新生和八年级学生进行“入学教育”,促熟知规范正向上路;今年,用一学期的时间集中开展“讲文明树新风”的主题教育活动,并制发了《主题教育的“行为标准”》,落实规范、培养习惯。

面对松滋市市中学“精讲强练”教学改革的全过程,面对学生的学业成绩特别是语文、数学、英语学科成绩的整体提升,面对教师对质量兴校的认识增强,作为一名记者,我对这样的“精讲强练”教学改革的探索与实践有着深深的敬佩与同感。

也有人曾经这样说过:教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。也许这正是松滋市市中学告诉我们教学教育改革的最终答案。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017