注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《挑战中考·能力提升》过关检测卷01  

2010-06-24 15:29:23|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《挑战中考·能力提升》过关检测卷01

(说明:本卷共16小题,时间45分钟,总分40分。)

【句段仿写】(共10分)

1.(山东泰安)仿写画线的句子。

   每个人都渴望得到别人的理解,同样也应该学会理解别人。理解是一缕春风,唤醒沉寂的心田;理解是                                            

2.(辽宁锦州)仿写句子,要求句式相同,语意连贯。

缺憾使荆轲赌命功亏一篑,缺憾使                       ;缺憾使                    

如此才有历代英雄气短,泪流满襟的遗恨。

3.(山西太原)选择一种传统文化形式(如锣鼓、秧歌、风筝、书法等),为横线处补写句子。

中华民族优秀的文化,积淀着久远的岁月印痕。它绽放在春节缤纷的花炮中,闪烁在京剧斑斓的脸谱中,跳动在二胡凄美的弓弦上                              传扬在诗词浪漫的意境里……

4.(浙江杭州)根据语意,仿照画线的句子,运用恰当的比喻,在下面的横线上填写句子,构成语意连贯的一段话。

    母爱如细流,静静流淌在我们的生命中。一次次牵手,一声声叮咛,母亲的呵护似摇篮

般的安适;                                                    。人生拥有母爱的伴随,一路洒满温暖的阳光。

5.(湖北襄樊)根据语境仿写句子。

青春是美好的。青春是多彩的朝霞,映照着广阔的天地;                        

                ;青春是智慧的火花,点缀着灿烂的星空。

【病句修改】(共12分)

6.(辽宁锦州)下面两个句子各有一处语病,将改正后的句子写在原句的下面。

 (1)广泛的课外阅读,是提高学生语文的关键。

                                                                            

 (2)为了防止甲型H1N1疫情不再蔓延,北京防疫部门做出了巨大努力。

                                                                            

7.(江苏南通)下面语段中有两个病句,请把它们找出来并加以改正。

今年7月,我国长江中下游地区将会迎来一次日全食。本次日全食持续时间长达两个多小时左右。日全食这一天文奇观,将对自然环境和社会生活产生一定的影响。为此,江苏正在系列开展日全食科普宣传活动

    句,修改意见:                                                  

    句,修改意见:                                                    

8.(河北省)请对下列病句提出修改意见。

(1)只有一到周末,他就去少年宫学习书法。

   修改意见:                                                        

(2)由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。

   修改意见:                                                        

【语言运用】(共12分)

9.(湖北仙潜天)综合性学习。

今年我们将迎来祖国60周年大典,学校准备举办歌唱祖国60华诞大型文艺晚会。请你参与晚会筹办的部分活动。

1)晚会现场布置。请为舞台两边写一对条幅标语(体现主题,字数相等)。

迎国庆,____________________            __  庆华诞,_________________________________

2)合唱团排练。《中华人民共和国国歌》是合唱团必唱曲目。当你在演唱国歌时,国歌中最令你震撼的是哪一句或哪几句?为什么?

句子:                                                                        

原因:                                                                         

3)主持开场白撰写。请你根据提示并结合晚会预设情境补写出主持人的开场白。(60字左右)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家晚上好!今晚华灯璀璨,夜色宜人!我们欢聚一堂,共庆祖国60华诞。60年的沧桑岁月,我们的祖国                                          

                                                                                            

                                                                                           

                                                                                           

下面请欣赏第一个节目:《歌唱祖国》。表演:校合唱团。指挥:×××同学。大家掌声欢迎!

【课外精读】(共15分)

(湖北荆州)议论文阅读。

一笑

①齐白石老先生有一句座右铭:“人誉之,一笑;人骂之,一笑。”

②人生于天地之间,有人称赞,就一定会有人诋毁。这就像天气一样,有晴就有阴,有阳光普照,就难免有阴雨绵绵。这道理也许人人都懂,但真正能做到齐老那两笑,并不容易。

③别人夸奖,自然欢喜,高帽子谁不愿意戴呀!清代大才子袁枚,少年聪慧,秉赋过人,二三十岁就官拜七品县令。赴任之前,袁枚去向他的老恩师──清乾隆年间的名臣尹文端辞行。尹文端问:你此去赴任,都准备了些什么?袁枚老老实实地回答:学生也没有准备什么,就准备了一百顶高帽子。尹文端一听就有些不高兴,说你年纪轻轻,怎么能搞这一套,还是要讲究勤政务实呀!但袁枚说,老师你有所不知,如今社会上的人大都喜欢戴高帽子,像您老人家这样不喜欢戴高帽子的人真是凤毛麟角呀!尹文端听罢此言,很是受用。袁枚不愧为才子,对世事洞明如镜,在不知不觉中,就将一顶高帽子送给了尹文端。

④连自以为高明的尹文端,都做不到“人誉之,一笑”,何况普通人呢。如果一个人真正能做到“人誉之,一笑”,那么他无论做什么都能够了然于心,淡然处世,其人生境界就已经有了一定的高度了。

⑤更进一步,如果能够做到“人骂之,一笑”,那就更是了不得。

⑥有一段时期,释迦牟尼经常遭到一个人的嫉妒和谩骂。对此,释迦牟尼并没有恶语相向给予回击。他心平气和,一笑了之。直到有一天,这个人终于骂累了。这时,释迦牟尼微笑着问他:“我的朋友,当一个人送东西给别人,别人不接受时,那么这个东西属于谁呢?”这个人不假思索地答道:“当然是属于送东西的人自己了。”释迦牟尼又问:“         ”这个人闻听此言,一时语塞。从此,他再也不敢谩骂释迦牟尼了。

⑦面对突如其来的诽谤和指责,释迦牟尼不为所动,表现出了少有的冷静与清醒。他不理睬,也不还击,不给对方以可乘之机。而是以他慈悲宽大的胸怀,让指责无处落脚,将谩骂化解于无形,让对方最终自惭形秽,败下阵来,而且,搬起石头砸自己的脚。

⑧面对无聊的诽谤与谩骂,有时候,一笑其实就是最有力的还击。

(作者:王虎林,有删改

103分)作者在这篇文章中表达的主要观点是:

                                      

11.(3分)联系前后文,将第⑥段中释迦牟尼的问话写在下面的横线上。

                                      

12.(3分)说说本文采用的两个事例在论证角度上有什么不同?

                                      

133分)指出文章的结构方式,并作简要分析。

                                      

143分)结合自己的生活体验,谈谈这篇文章给你的启示?

                                      

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017