注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《挑战中考·能力提升》过关检测卷03  

2010-06-24 15:28:36|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《挑战中考·能力提升》过关检测卷03

(说明:本卷共29小题,时间70分钟,总分70分。)

【句子仿写】(共12分)

1.(湖南邵阳市)身边语文,学一学。

在信息技术飞速发展的今天,人们利用手机、互联网进行交流的方式越来越普遍。下面是一位同学在其QQ空间所写的一句节日祝福语,请你照样子帮他再补写两句。

惦记,无声,却很甘甜;                                             

2.(湖南益阳市)在空缺处补写一个恰当的句子,与前文构成排比句。

成长是一件最丰饶的事情。因为成长,今天的禾苗是鲜绿的,明天就会变成全黄;因为成长,今天的玫瑰是含苞的,明天就会娇艳绽放;因为成长,                              

                                   

3.(湖北十堰市)根据下面句子的句式,补写一句,使之构成连贯流畅的排比句。

有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化;                            

                                 ;有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在走不出的苦闷中消沉。生活,要有追求永支撑;人生,要有激情常相伴。

4.(湖北老河口市)仿照前面的句子再写一句,构成排比句。

   如果你是鱼儿,那快乐就是一条碧绿的小河;如果你是小鸟,那快乐就是一片湛蓝的填空;                                      

5.(江苏镇江市)在庆祝建国60周年之际,广大青少年纷纷通过网上寄语等方式参加向国旗敬礼,做一个有道德的人的活动,表达对伟大祖国的美好祝福。仿照画线句式续写两个句子,使下面的寄语构成语意连贯的一段话。

道德是一盏明灯,照亮我们的灵魂;                                             

                                  。做有道德的人吧!从一点一滴做起,奉献爱心,奉献社会,把祖国建设得更美好。

6.(辽宁辽阳市)仿照前面的句子,再续写一个比喻句。

    教育家说:书是智慧的钥匙。史学家说:书是进步的阶梯。政治家说:书是时代的生命。经济家说:书是致富的信息。文学家说:书是人类的营养品。学生们说:                                                                                                                          

【语言运用】(共24分)

7.(山东济宁市)2009425日至29日,第十九届全国图书交易博览会在山东的济南、青岛和曲阜成功举办。这届书博会营造了倡导读书、建设学习型社会的浓厚氛围。借这次会议的东风,学校想举办一次读书活动。请你写一句关于读书的名句作为自己的座右铭,并为这次活动设计一条主题语。(4分)

名句:                                                                          

主题语:                                                                           

8.(福建三明市)根据情境说话。(2分)

王平同学到商场买考试用的签字笔,商场售货员是一位40多岁的女同志,王平问道:“                                             ?”事后,发现买的签字笔型号不对,回到商场要求更换,他对那个售货员说:“                                              ?”

9.(湖北荆门市)初中毕业时,一位同学给老师发了一条手机短信。阅读这条短信,请从修辞和内容的角度写出你的点评,不超过30字。2分)

老师,是您充实了我的头脑,是您净化了我的心灵,是您带着我走出了无知的世界,是您教育我懂得了人生的真谛。即使用尽一生,我又怎样报答您?

点评:                                                                              

                                                                                   

10.(湖北宜昌市)下边是中央电视台经济频道的一则财富广告,用字巧妙,颇有意味。请你分别说说两个加点“理”字的不同含义。2分)

你不理   财,财不理   你。

                                                                               

11.(湖北宜昌市)请你根据自己的理解,用联字组词的方式,对下边句子中加点的“清”字至少做出三种以上的解释。2分)

有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。(鲁迅《喝茶》)

                                                                             

12.(湖南邵阳市)能说会道,说一说。2分)

甲、乙两同学是一对非常要好的朋友,甲靠父母外出打工挣钱供他上学,乙家境富裕,但从不乱花钱。近日,甲同学为自己过生日一事与乙同学闹起了别扭:

甲:我也想讲面子呀!亏你还是我最好的朋友,连借点钱让我请客都不行,太不够意思了!

如果你是乙,该怎样回答,才能既不伤友情,又能让甲主动放弃生日请客的想法?

乙:                                                                          

13.(湖南湘潭市)山寨是近年来最流行的词汇之一。什么是山寨”?众说纷纭,但比较一致的看法认为,这是一种由民间力量发起的仿制、克隆和盗版的行为。如今,什么事情只要和山寨挂上钩,就一定能吸引眼球。3分)

(1)“山寨明星是指什么人?

                                                                                

(2)你对山寨现象有什么看法?

                                                                                      

                                                                                         

14.(浙江杭州市)9.下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。3分)

①在甲型H1N1流感防控工作的关键时刻,在我省一套信息化应急指挥系统正式启动。②通过这套指挥系统,使省疾病预防控制中心工作人员可随时向省领导汇报全省甲型HlNl流感的防控情况,省领导也可以通过该系统对防控工作发出指令。③采取信息化应急指挥系统,对于处理甲型H1N1流感这样的突发事件具有重要作用。

                                                                               

15.(浙江杭州市)班级开展“我的青春我做主”的主题班会,请你写一份发言稿。不少于80字。4分)

                                                                                  

                                                                                  

                                                                                   

                                                                                   

                                                                                    

【信息提取】(共18分)

16.(湖南益阳市)仔细阅读下文,说一说这则寓言告诉了我们一个什么道理?(2分)

野猪,马与猎人

从前,野猪和马常常在一起吃草,但是野猪经常使坏,不是践踏青草,就是把水搅浑。马非常生气,一心想要报复他,便跑去请求猎人帮忙。猎人说除非马愿意套上辔头让他骑,才会帮助马惩治野猪。马报复心切,就答应了猎人的要求。于是,猎人骑在马背上打败了野猪。然后又把马牵回去,拴在马槽边。马终于成了被猎人奴役的工具。        (选自《伊索寓言》)

                                                                                      

17(湖南长沙市)探究以下两则材料,写出你的结论。2分)

   材料一:韩国江原道江陵市526日至30日举行端午2009年端午餐。江陵端午祭2005年被联合国科教文组织评为世界无形文化遗产。

   材料二:528日,来自国内外的确1支龙舟对在汨罗江举行直道竞速赛。全国人大代表纪宝成指出,端午节不仅要有粽子、有龙赛舟,也应该有大众的剂祭祀方式,还可以考虑每年开展一次学术讨论会,让屈原精神得到进一步弘扬。

                                                                                   

                                                                                 

18.(湖北襄樊市)请用一句话提取下面这段文字的主要内容。(限15字以内)(2分)

今年是建国60周年,也是《湖北日报》创刊60周年。在26日至315日湖北日报开展的形象人物评选活动中,聂海胜当选湖北日报形象人物。这次旨在以人物彰显媒体品质,以形象凝聚报纸特征的评选活动,得到了广大读者的积极支持。经热心读者手机短信、网络投票等方式推荐,襄樊籍航天英雄聂海胜以其责任、理性、坚毅的品质以及巨大影响力最终脱颖而出。

                                                                                    

19.(湖北仙桃市)提炼下面这段文字的主要信息。2分)

前不久美国科学家发现了一个生活在大约3.75亿年前的远古生物,它竟然有双重身份——既是鱼,又是四足脊椎动物,是罕见的远古时代的“美人鱼”。远古“美人鱼”的发现,再一次有力地支持了达尔文的进化论。考古学家先前已经证实,早在3.85亿年前,有些鱼就开始在浅水中尝试“走路”,而在陆地生活的含趾四肢鱼在3.65亿年甚至更早也已经存在了,但在这中间的2000万年间,迄今没有发现从鱼类到陆生脊椎动物的过渡类型的鱼。如今远古“美人鱼”的现身,恰恰填补了这个空白,说明包括人类在内的四足脊椎动物的祖先,就是从海里上岸的,达尔文的进化论没有错。       

                                                                                     

20(湖北老河口市)请用一句话概括下边这则新闻的主要内容(不超过20字)。2分)

新华社南昌428日电(记者杜衡)江西省2009年普通高考自行命题科目语文《考试大纲》实施方案严格规定:今年高考作文考生每出现一个错别字将被扣除一分。对于外界认为译者规定太严、扣分太重的质疑,江西省高招办主任肖辉说,这一方案是由江西省普通高考自行命题办公室组织有关专家经过认真研讨指定的。实施这一新规定的目的是希望通过高考的导向作用,引导中学生规范、准确地使用汉字,并促使教师在平时的教学中注重指导学生正确、规范地使用汉字。

                                                                                   

21.(湖北荆门市)阅读下面的故事,在结尾处加一句话,使故事更加连贯完整。2分)

一个家里很穷的年轻人,和母亲生活在一起。年轻人对母亲的辛勤劳作不以为意,自己也不屑劳作,却一心向佛。为了追求他心中的佛,年轻人千里迢迢到寺院里向老方丈探寻佛的真谛。老方丈告诉年轻人,肯为你光脚开门的人,就是你欲找的佛。

年轻人开始了漫漫的寻佛征途。他路过许多寨子,投宿了不少村庄。年复一年,大多数时候他都被别人视为龌龊的乞丐而撵出门。年轻人对佛的追求开始动摇。他开始无比想念自己的家,想念自己不辞而别的母亲。

一天深夜,年轻人回到了家,轻轻呼一声:“娘!”门便开了,母亲没有一声抱怨地说道:“我的儿,你可回来了!”

年轻人看到了                                    

22.(福建福州市)阅读下面材料,按要求回答问题。4分)

    近年来,随着经济的快速发展,我国的汉语方言有些已趋于萎缩和衰亡。

    为了抢救和保护各地的方言,2008l0月,中国语言资源有声数据库启动。对此举措,同学们有着自己的看法。甲同学说:“我觉得我家乡的方言是世界上最动听的语言。有效保护。将使她永远年轻。”乙同学说:“应当大力推广普通话,‘抢救方言’没必要。”丙同学说:“都什么时代了.还讲方言?太土气了!

(1)用简要的语言概括以上材料的主要信息。

                                                                                   

(2)在经济快速发展的今天,你觉得“方言”应该保护,还是应该摒弃呢?请发表你的看法,并说说理由。

 看法:                                                                         

 理由:                                                                           

                                                                                    

23.(江苏扬州市)请自己组织语言,概括这段文字的主要内容。(不超过15个字)2分)

欧盟委员会健康风险科学委员会发表报告指出,如果5年内每周使用随身听5且每天以高音量收听音乐平均超过一个小时的话,那么5%10%的使用者将面临永久性失聪的危险。最近几年,欧盟的随身听特别是MP3的销售数量猛增,约有5000万到1亿人特别是年轻人在使用随身听,因此有必要对随身听对人体的危害进行调查并采取措施,以保护青少年不受随身听和其他类似装置的损害。

                                                                              

【议论文阅读】(共16分)

伟大的力量

⑴伟大究竟是怎样成就的,决定伟大的力量究竟在哪里?

⑵决定伟大的是两个最基本的力量。一个是时间,即伟大的时间函数。随着时间的推移,一件事的价值就显现了。例如,我端杯子喝水是正常行为,连喝50个小时叫行为艺术。如果我这个动作保持5000个小时,我就成了雕塑。

实际上一件事是不是伟大要靠时间去证明。当你做一件你希望它伟大的事情时,首先要考虑你准备花多少时间。如果是1年,绝对不可能伟大,20年就可能有机会了。在大足石窟,一个人坐着小板凳,敲了70多年,于是他也就成了塑像。而敲20年的都不见了。

⑷在时间流逝的过程中,你会发现聪明的人和愚蠢的人在互相转化。当所有的聪明人都急于去完成一件事的时候,他们的决策就成为一个愚蠢的决策。反过来,一个愚蠢的人做了一个谁都不相信的愚蠢的决定,然后,每天都倒腾一点,虽然很慢,但到第18年时他的竞争对手都不见了,到第20年他就成功了。时间使愚蠢的人变成聪明人,而聪明人想偷懒节省时间,却使自己做了愚蠢的事。所以,伟大的人一开始做的决定常常被认为是愚蠢的,但他往往用十足的耐心,靠时间去颠覆世俗观念,成就伟大。

⑸另一个决定伟大的力量就是跟谁一起做。你花了很长时间,但不是和伟大的人一起做,这件事就会沦为平凡,你就会和英雄无关。

我在纽约做世贸项目的时候有一个极深的印象:所谓创造历史,就是在伟大的时刻、伟大的地点和一群伟大的人做一件平凡的事。具体行为都很凡庸,如讨价还价等等,只是时间、场合、人物是伟大的,结果这些平凡的事改变了历史。相反,普通人是在平凡的时间、平凡的地点和平凡的人做着看似伟大的事情,其结果没有改变任何社会现状,也不会改变任何人。所以,要想成为伟大的人,就要选择伟大的时机、伟大的伙伴。

⑺你选择了好的伙伴,然后以足够的时间做一件常人还看不到结果的所谓不正确的事,你就有机会成为非常伟大的人。所以有这样一句话:一个伟大的领导人不仅仅要敢于坚持原则,而且要敢于坚持“错误”的原则。错误到头了,真理就出现了。讲的就是敢于坚持一个别人看不到结果的事,靠时间把这件事坚持下来,同时团结一些伟大的人来共同完成。

(作者:冯仑 选自《读者》2008年第7,广东深圳市2009年中考试题

243分)通读全文,你认为本文作者的观点是什么?

                                                                       

253分)段除了举例论证外,还运用了什么论证方法?它有什么作用?

                                                                                                                                                       

262分)请分析第段画线句中错误一词在文中的含义。

                                                                           

273分)本文的结构方式是什么,作简要说明。

                                                                              

283分)聪明人愚蠢人常常相互转化。古往今来,这样的例子比比皆是。请选取一例,加以简要评析。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

292分)从文中提炼词句组合一句话,表达你得到的启示。

                                                                               

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017