注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《出师表》研究课教学设计  

2010-06-23 16:43:37|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出师表》研究课教学设计

 涴市中学  黄华斌

教学目标:

1.积累文言词语。              2.读读背背文言课文。

3.理解课文内容。              4.理解体验本文中的情感并进行认识人物。

教学过程:

一、检查预习,导入新课

1、积累古今异义词。师述:老师这里从中摘出的四个词在现代生活和同学们的说话作文中经常用,大家都知道是什么意思吗?在文中又是什么意思呢?

学生回答后师述并投影:这是一组古今异义词,在文言文学习中我们会经常见到。在文言文中还有一些字就是一个词,单音节词和现代汉语的意思也不一样,比如:秋,走、大家以后也要注意。

2、积累两个文言虚词。师述:这里的两个词在从中多次出现,请你说说在文中它都有哪些意思和用法?结合例句说明。

学生回答后师述并投影:这是两个非常有用的虚词!

3、积累文言中的一词多义现象。师述:我们做这样一道练习,见投影。

学生回答后师述并投影:阅读文言文,要特别注意积累这些一词多义现象!

4、积累文中丰富的四字词并体会表达效果。师述:老师还发现,这篇文章有许多的四字短语,它们中间还有许多成为成语,有的还很有用,看投影。10秒后大家一起读一读,要求读得快一点,读后看你有什么感觉?

学生回答后师述并投影:这篇文章600多字,却有许多这样多的四字词。这些四字词让语言有一种工整之美,读来酣畅淋漓,节奏铿锵!

二、朗读,说说你对句子直接理解的话。让我们首先读起来!

1、选自己喜欢的方式读课文,每段选一句说你的理解。我们请8个同学读,请8个同桌来译,注意译准关键词,译得流畅。其它同学听他们译得怎到样,看哪一组配合得默契。不足的地方请大家指导出来。

三、朗读,说说你对文段概括性理解。

1、老师示范,解读第一段:老师就不读了,请同学们帮着读一下第一段,要求读得要有抑扬顿挫,感情充沛。我来说:

这一段是作者对天下形势的分析,首先分析(      )形势,接着还是分析(    )形势,最后提出了一条建议——(       )。

2、哪位同学能把老师的话补充完整。

3、出示投影,解说第一段思路,板书并背一背。理清每一段内的意义层次,顺着因果和作者思路默想、记忆、背诵,这样就好背了。

4、按照刚才的方法,请同学自读,以小组为单位说说自己的概括性理解。请各组选好学习发言人。

⑵宫中府中本为一体,不可偏私、内外异法。提出第二条建议——赏罚严明。

⑶宫中之事---先帝简拔之臣---裨补阙漏,有所广益 ,这是在推荐贤人。

⑷营中之事---先帝称能之臣---行阵和睦,优劣得所 ,这是在推荐良将。

⑸正反教训,提出第三条建议——亲贤远佞

你发现这三段之间的关系了吗?(分总归结)

⑹自叙经历,追忆知遇之恩,表达效忠之心。

思考:文章由劝谏转入自叙生平,初看似与出师无关,但进一步推敲,却可看出作者的良苦用心,这样写,好处何在?你看出来了吗?

明确:这样写,首先是表白自己对蜀汉的一片忠忱,21年如一日辛苦奔走,是感先帝的殊遇,先帝既已“崩殂”,亦当“报之于陛下”。这样的表白人情人理,容易打动刘禅,取得信任,以防远离之际,小人妄进谗言,离间君臣而坏大事。其次,追述先帝“不以臣卑鄙”,而“三顾”之举,也是启发刘禅能像其父一样任人惟贤,知人善任。由谏君突然转入述己,使文章另辟蹊径,起伏有致。

第七段有很多四字词,这一段特别适用齐读,我们一起一试试,读起来有什么感觉?你发现这两段之间有什么联系呢?(逐层深入)

这一段是向刘禅表明报国的决心。诸葛亮对刘备想报知遇之恩。刘备既死,他又受刘备之托辅佐刘禅。诸葛亮一生奋斗的目标是兴复汉室,所以他在平定了南方(也就是后方)以后,要求领兵北征。这就是他报答刘备的具体行动。他又担心出师以后刘禅无人辅佐,所以一方面推荐贤臣;一方面始终在激励刘禅,要他依靠贤臣。

8)归纳各方面的责任。

请命出师----表决心

叮嘱陛下:用贤臣---兴德之言 宜自谋---咨诹善道察纳雅言,深追遗诏

为坚定刘禅支持北伐,完成父业的志向,诸葛亮率先立下军令状:“不效则治臣之罪,以告先帝之灵。”表现了以身许国的意志和决心。

一生谨慎的诸葛亮,在即将“远离”之际,仍不放心,于是从对自己、对群臣、对后主三方面提出要求,由己及人,情词恳切,真是语重心长。

这一段起到总览全篇的作用,把进谏与出师两部分内容合拢在一起。至此全文主旨已清楚:修明内政,北定中原。

9段:结束语。 短短三句乃全从肺腑流出,充满了不胜依依之情。

以上69段诸葛亮着重叙自己以身许国的经过和准备出征的计划、安排,从叙述中充分表露自己勤劳国事,鞠躬尽瘁的一片忠忱,以创业之艰感动后主,并激励其发愤图强。

5.提问:从全文来看,诸葛亮向刘掸提出的三条建议,他反复强调的是哪一条?

讨论并归纳:作者反复陈说的是亲贤远佞这一条。其余两条虽然说的是方针、政策,也都与此有关。因为刘禅是个昏庸之君,(可联系“乐不思蜀”,亲信宦官黄皓等事例)容易受坏人蛊惑,如不亲贤远佞,就会出现“妄自菲薄,引喻失义”“偏私,使内外异法”等情况,再好的方针。 政策也不可能贯彻执行。而亲贤尤为远佞之本,所以文章开头说“开张圣听”,实际上就是要听取贤臣的意见,万不可“塞忠谏之路”,中间列举贤臣姓名,要刘禅“亲之信之”,结尾更劝说刘禅要“咨诹善道,察纳雅言”,也是亲贤的意思。

6.自选最喜欢的段落背一背,先个人背,再小组背。

四、默读,说归纳总结的话。

刚才我们同学们边读边说,说了对每一个段的理解。在此基础上,我们可以概括全文内容了。

    第一部分(1-5)指明危机,提出建议

    第二部分(6-7)追忆往事,表达忠心

第三部分(8-9)分清责任,表明决心

五、读人物,说品评欣赏的话。

1、我们说,文如其人,读其文而知其人。这是一篇感人肺腑的表文。我们一起读一读文章末段:

2、齐读后,说意思。提问:临表涕零本是表文结束时的客套话,但我们感觉到的却是真实的情感,仿佛看到诸葛亮边写表边泪流满面的情景。想一想在北伐前上表时,为什么会这样情动于衷,泪如雨下呢,讨论一下。

你有没有发现,这篇文章最动情的是哪一段?有感情地朗读课文第六段,体会文中的作者情感。

2、齐读,体会。你读出了什么?(忠诚,感激)除了这一段,你从其它什么地方还能看出忠诚吗?(文中提到先帝有13处之多,还有多处提到陛下啊)

3、我们把刚才读出的情感用我们的声音传达出来,行不行。换种方式读,老师读一起句,大家接着读下句。以逗号为标志,看我们能不能合作默契。

4、读后师评述:大文毫苏轼曾说,读《出师表》不落泪者必不忠,读《陈情表》者不落泪者必不孝。诸葛亮为报刘备“三顾”之恩,从隆中对策到三分天下,再到白帝城托孤到最后亡于军中,以身许国。他的这种忠诚感动了许多人,出师表字字是泪、字字泣血。以忠诚感动着忠诚,民族英雄岳飞就非常喜欢这篇出师表并奋笔疾书全文,我们来欣赏一下,看投影。

5、投影:民族英雄岳飞手书《出师表》,师述:

有这样一位作家,他在观武侯祠后,有感于岳飞的文笔气魄和诸葛亮的忠情,写作了一篇非常动人的散文《武侯祠,一千七百年的沉思》:

南面东西两廊的墙上嵌着岳飞草书的前后《出师表》,笔走龙蛇,倒海翻江,黑底白字在幽暗的廊中犹如长夜闪电,我默读着“临表零涕,不知所言。”读着后出师表中的“汉贼不两立,王业不偏安”,看那墨痕如涕如泪,笔锋如枪如戟,我听到了这两位忠臣良将要个九百年的灵魂共鸣。这座天井式的祠院一千七百年来就这样始终为诸葛亮的英气所笼罩,并慢慢聚集而成为一种民族魂。我看到一个个后来者,他们在这里扼腕叹息、仰天长呼或沉思默想。他们中又使人,有将军,有朝廷的大臣,又封疆大吏,甚至还有割据巴蜀的草头王。不管什么人,不管是什么出身,负有什么使命,只要在这个天井小院里一站,就感受到一种庄严的召唤。人人都被他的凛然正气所感召,都为他的忠义之举而激动,都为他的淡泊之志所净化,都为他的聪明才智所倾倒。

这是一千七百年后一位作家对诸葛亮的感悟。是历史与名人的交流。我在想,诸葛亮不是作家,但是出师表却是文学史上的精品;岳飞也不是书法家,但其手书的墨迹却是书法上的杰作。这是为什么?他们的共同的特点都是以情感来为文,以情感来握笔,以情贯之。世上唯有情才能打动人。出师表打动了许多人,如陆游,出师一表真名世,千载难谁堪伯仲间。

6.提问:本文在写作方面有什么特色?

讨论并归纳:“表以陈情”,意思是表的叙事和议论都带有抒情的色彩。第一部分寓情于议,在谈论形势、方针、政策和历史经验教训之中贯穿着一条明显的抒情线索,就是希望后主能继承先帝的遗志,完成先帝未竟的大业。第二部分寓情于叙,字字句句都蕴含着作者对先帝的知遇之思和无限感激之情,也表达了作者尽心竭力效忠刘备父子的心愿。最后,诸葛亮以“讨贼兴复之效”自许,并且说“不效则治臣之罪,以告天帝之灵”,更是情词恳切,催人泪下,集中表现了他感恩图报的心情。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017