注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

赏读 共诊 导写 启思  

2010-06-16 23:54:37|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏读  共诊  导写  启思

——探讨中学作文教学与训练的农村特色

湖北 黄华斌  434205   本文获中国教育学会中学语文教学专业委员会论文评选一等奖

在全国各地中学作文教学改革与实验百花争艳之时,各种教学思想与训练模式竞相推广,而农村中学作文教学却仿佛是一个被遗忘的角落,显得异常沉寂。确实如此,信息闭塞、资源空乏、淡化写作成为制约农村中学作文教学的瓶颈。

我们以全国中语会“十五”重点科研课题“创新写作教学研究与实验”为契机,开展适用于农村中学语文教学的教学模式的探讨。三年的教学实践证明,“话题引领、读写结合;启思为主,定点突破。”学校课题组实验的这种作文课堂教学模式是符合农村特色的。我的体会是,在实施这种作文教学模式时,有四个细节要做实。

一、范例赏读品评。

在培养学生写作能力时要不要提供范文,众说纷纭。有人认为范文会束缚学生的思想、视野、个性。事实上,很多文学家和艺术家在创作初期都曾有过模仿的阶段,更何况正处在学习作文阶段的学生呢?特别是信息闭塞的农村。我以为,恰当的运用范文不仅仅可以让学生获得思想情感方面的熏陶,还可以学一点写作技巧,从而激发学生的写作激情。我们在选择范文时必须慎重,我在选择范文时坚持五个原则:贴近学生感受、语言规范精美、形式新颖实用、符合教学主题、技法特色鲜明。绝不能简化为让学生自读泛滥的“作文选”,全国中学语文教学专业委员会理事长张定远认为,作文辅导书呈泛滥之势,且都是“范文加评点”模式,缺乏理论上系统阐述如何教作文、如何学写作的精品。我把作文教学的范例归结为四种类型,即语言文辞范例、形式结构范例、素材组合范例、主题意蕴范例。

二、病文升格创新。

让学生亲自感受一篇拙作的升格过程,会胜过无数的技法指导。以《回望》一文升格为例,我设计了四个教学环节:

1、总体评价:你觉得这篇文章写得怎么样?评说优劣。

2、我来建议:你觉得这篇文章在哪些地方作点修改,会更精彩?

3、尝试修改:自己动笔试一试。

4、对比分析:教师出示修改后的范文,对比分析,改了哪些,为什么这样改?

这样设计,学生很快就发现原文不够生动、不够细腻、字数也明显不足、情感不太真实动人,只要在细节上用墨,文章就丰厚生动了,而且改稿做足了点题文章。

病文升格创新的环节教学需要教师课前作充分准备,病文要有一定的代表性,既体现这节课的教学主题和教学目标;病文要有一定的层次,不能问题太多,层出不穷,不利于课堂教学;升格创新或是立意升格、或是表达升格、或是思路创新。

三、写作规律点拨。

新课程标准说,写作知识的教学务必精要有用。应抓住取材、构思、起草、加工等环节,让学生在写作实践中学会写作。新教材在写作教学的处理上,没有了过去集中的写作知识讲述,作文训练散见于课后练习和综合实践活动,显得灵活自由。但这不并等于写作不要指导,写作教学不要写作知识。在“创新写作教学研究与实验”的实验课教学中,我感到,这样两种写作知识教学显得“精要有用”。

一是在“例文品读”中归结写作知识和规律。过去的作文教学总是先教给学生写作知识和规律,后列举文例,这是以教师为主体的的教学观。而以学生为主体的教学观就是让学生自己去探究规律、获取知识。如肖学华老师执教的《人物素描》一课中有这样一个设计:提供四个描写语段,讨论交流这四个片断各自描写了哪个方面,突出人物什么特点。这一教学设计达到的目标就是在品读中归结人物描写的内容:外貌、语言、动作、心理、神态和写人离不开事件。

二是在“病文升格”中归结写作知识和规律。学生自己动手让一篇文章变得更漂亮的每一个过程,都包含着写作知识和规律教学。

四、启思导写训练。

在学生眼里,作文最大的困难不是作文技巧,而是题材的匮乏与思路的狭窄。这当然不是说学生己经掌握了写作技巧,而是对他们来说,首先要解决写什么,然后才会想到怎样写。如果学生连文章都写不出来,那些技巧之类岂不成了无本之木,无源之水吗?因此,写作教学思路导引重于技法指导、素材挖掘重于立意表达。作为一名语文教师,应引导学生重视以下五个环节。

一是着眼生活中的“小事”。教师要引导学生学会写好生活中的“小事”,那么学生每天的日记、每周的周记记什么呢?全是小事。这些小事都可入文,许多都可出彩。我在教学“感受美好”单元时,以“慧眼识珠、感受美好”为话题指导学生写小事,学生张吴念习作《浪花一朵朵》有这样一个片断:

累了一天,终于可以回家做个好梦。晚自习下后,我和同学相伴回家,月光清凉地抚摸我们疲惫的脸,觉得好惬意。月光伴着我们走,走啊走……

“你们常一起回家吧!”

我们转过头一看,连忙回应:“陈老师好!”

老师笑盈盈地说,“来,送你们几个果冻。”我们还没反应过来她就把果冻塞进我们手里。“儿童节快乐!”我看到老师可爱的笑脸。

六一儿童节?!好怀念的节日。老师竟然会记住这样一个节日。

老师像个孩子,平日总爱跟我们闲聊。她又是我们敬爱的老师,年轻可爱的语文老师。

“天黑,回家要注意安全哦!”老师说完便大步流星地走到前头。

老师的话总能使我们心情愉快,像一朵美丽的浪花。

这就是“出彩”的“小事”。

二是着眼生活中的“趣事”。其实就是引导学生写出充满生活“情趣”的文章。农村学生的生活不像城市孩子那样丰富多彩而充满异样的滋味,但“童趣”“乐趣”“兴趣”却是共同的。这样的话题和素材学生很丰富,易动笔,易成文。

三是着眼生活中的“心事”。青春的萌动、心灵的波澜、情感的微露正是中学生的特点,他们每个人都有丰富的“心事”,面对亲情、友情、师生情各有各的故事,各有各的感想。教师的工作就是创造情景让学生把自己的“心事”吐露出来,化成灵动的文字。

四是学生说“故事”,老师谈“立意”。这是一种已经被老师广泛地运用于作文课堂教学中的形式。“话题导写”的主要任务仍然是交还给学生,让学生说,说故事,说经历,说感受。 “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。这样,在听的过程中,接受别人新的信息,就会茅塞顿开,从而奠定了写作的起点,灵感就会如奔涌的泉水汨汨而来。教师则在学生说的基础上,帮助学生筛选、组合和升华立意。我在执教“自我画像”单元时,作了这样一个设计:

1、用一个词语或短语概括表述自己的性格。

2、以这个词语或短语进行扩展,说一个句子。

3、以这个句子为中心句,领起一段故事。

一位教师在进行“感受快乐”话题指导时,设计了这样两个说的环节:

1、说说你的快乐和不快乐体验,学生说完后教师指导归结:快乐和不快乐是相对的,原来,换个角度看看,换种心态想想,我竟有这么多的快乐。可见,快乐是可以找寻的,快乐是可以追求的。

2、快乐这么多,让我来说说。用“______是快乐的,因为______ 。”或“_____”就(才)快乐,因为____。”的句式说说选材、立意(或自由表述)。

五是课堂“练笔”,课外“成篇”。作文不可能在一节课中完成,作文也不可全放在课外让学生完成。我们实施创新写作的课题研究,实践证明“一次作文训练两节课时”的安排很充足,也很实用。30分钟的读、说、听、导,60分钟的练笔。课堂上追求一个训练点、一两种思路的片断训练,在训练重点、难点上用足时间和笔墨,胜过更多的单篇训练。

面对作文,特别是农村中学的作文教学,我们坚持着一种教学思想,三个维度的目标,那就是培养一种良好的兴趣和踏实的作文习惯,实现记录(叙事)、组合(技法)、思考(意蕴)这三个从感性到理性的写作训练维度。让教学与训练从实用操作启程,走向真正的作文教学艺术。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017