注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

构建读写序列,实施细节指导——我这样指导学生“作文”  

2010-06-16 23:49:23|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:黄华斌    本文已经刊发于《语文教学与研究》和《新作文·中学作文教学与研究》,且获得湖北省作文教学论文评选一等奖

 

农村初中的作文教学,面临着基础薄弱,积累不足,资源匮乏等诸多不利因素。长期以来,一直处于无序、冷落、疲于应付的状态。笔者在前几年组织实施“创新作文教学研究与实验”课题研究活动的基础上,以“写作的序列化”和“作文课堂教学的细节化”为核心进行了一些尝试。

一、构建作文训练的层级系列

1.读写同步,建立内容与层级休系。写作的内容与层级序列的设计与安排,坚持三个重要依据。一是新课程标准对写作教学的目标与要求,特别是语文与生活、写作与生活的关系;二是人教版课标教材的编排休系,阅读与写作兼顾;三是学生阅读与认知生活事物的发展水平,切合实际,标高适度。围绕这三个方面的依据,借助校本写作教材《课堂作文同步读写》,我对三年初中作文教学与训练作统一安排,以学期为单元将写作训练统一细化,安排到周。如八下教学“春天之美”主题作文时,第一周,教学“描写,生动形象”,写作“春天,在这里”,训练学生从多种角度与动用多种手法写景;第二周,教学“联想,内容丰富”,写作“迟到的春天”,训练学生紧密联系2007年岁末的雪灾;第三周,教学“思考,意蕴深刻”,写作“春天在前面等我”或“写在春天的扉页上”,训练学生赋予春天以新的内涵。如教学“母爱真美”主题作文,第四周,教学“母爱的故事”,第五周,教学“母爱的细节”,第六周,教学“母爱的升华”。这样主题统领,重点细化,读写同步,逐步提高。

2.课时保障,形成课堂指导的基本模式。在有限的语文教学课时中挤出一定的课时用于作文教学,或读,或讲,或评,或写,对于语文教师而言,首先是一种勇气。每周的10节语文课(含早晚自习),尽量保证23课时的读写时间。在作文的课堂教学组织上,形成三种课型模式。一是阅读赏析课。精选主题美文,集中组织阅读,赏析写作佳处,提炼写作借鉴点。坚决抛弃过去放任学生自由阅读的费时低效做法。二是细节指导课。一课一题,一个主题或话题文题;一课一点,集中一个训练点;一课一练,完成一篇对点训练。三是交流评讲课。每一次写作评改后集中精选习作评讲。习作交流,妙点欣赏,问题梳理,升格指导。三种课型环环相扣,形成阅读积累、写作指导的训练链。

二、夯实作文指导的关键细节

作文指导,极易流于形式,常常事倍功半,收效甚微。这便是人们常言的“耗时低效”与“吃亏不讨好”。作文教学,功在“细节”。初中的作文教学,要努力解决好学生作文的思想困惑、写作标准、训练重点与基本技能这四个要素。

1.开启思想之门。思想是根源。语文教师的作文教学,首先体现在如何开启学生写作的“思想之门”。给学生可说可写的作文话题;鼓励引导他们将刚刚诵读的美文巧妙地运用到文章中去;认真地从每一个学生的作文中找到妙语佳句,肯定学生作文中的一个方面一处细节一个亮点;耐心地面对面告诉他们“文章还可以这样写”;选好时机让他们走上展示习作的讲台,接受老师的点评。特别是很多时候能带给学生发表文章的惊喜。像这样,我带着学生一步步地从惧怕作文到接受作文到慢慢喜欢作文。只有当学生觉得,作文也可以是一件轻松的事,作文教学的效果也就不言而喻了。

2.把脉作文标准。为写作训练的标准把脉,常常被教师忽视。作文的要求和评改,不同的学生,我实施不同的评价与要求标准。“三篇作文看高低”,学期开学,我从三个方面命题写作,鼓励学生交出最好的一份“师生见面礼”。意在明确学生作文的基础水平。一看积累,二看沉稳,三看创意。然后,同一训练,分层要求,分层评改,分层达标。“什么样的文章是好文章”“我应该写出什么样的文章”在我的学生眼中有着不尽相同的标准目标。当一个学生的心中有了期待的时候,他的作文一定是“竭力”之作。

3.突破写作瓶颈。作文教学实践证明,写作中总有几个问题难于解决,林林总总构成学生作文难以突破的瓶颈。初中作文教学的重心,就落在它们上面。作文教学,我致力于帮助学生突破四大障碍。一是叙事不充分,二是描写不丰富,三是思路不清晰,四是文意不深厚。七八年级着重解决学生前面两个问题,九年级尽力突破后面两个问题。八年级的“叙事”教学,我安排四周时间三步训练:写一篇自身经历的“流水帐”,选题作文“日子”或“成长”,训练学生叙事的基本层级将事件写完整。写一篇记忆犹新的“故事会”,半命题作文“最……的事”,训练学生叙事的第二层级将事件写丰富,有变化。写一篇经过沉淀思考的“生活随笔”,命题作文“平淡生活中的感动”,训练学生叙事的目标层级从容叙事,淡而有味。通过这三个层次的训练指导,最后综合强化。用足一个月的时间解决学生不能很好地“叙事”的问题。

4.落实基本技能。随着作文的生活化这一课标思想的渗透,语文教师的作文教学往往集中于“写什么”的问题,而“怎样写”在逐渐淡出。笔者认为,初中虽是起始阶段,却是学生写作训练的“黄金时间”。“写什么”与“写得深透”会随着学生的阅读积累增加,生活阅历丰富,思维水平提升而自然解决,如高中阶段文章的意蕴与思辩性会更强。这都必须以初中阶段的“怎样写”训练为基础。教学中,我以“读写结合,以读促写;定点训练,各个击破”为指导思想,尝试“名篇佳作点对点”的教学模式,从课文名篇中提炼写作借鉴点,组织学生点对点训练与模仿。如从《散步》中提炼“画面优美”;从《珍珠鸟》从提炼“画龙点睛”;从《生命常常是如此之美》中提炼“思路精美”;从《幽径悲剧》中提炼“细节动人”等。每一个提炼而出的写作要点,都设计一个文题进行点对点的训练,在评价标准上则“突出一点,兼顾其他”。这样的技法训练,针对性强,学生能够感觉到作文的“实惠”,便愈加投入。

三、打造作文实践的开放平台

开启学生的思想之门,从课堂教学的细节切入,开展精要有用的作文指导,还需要打造作文实践的开放平台,营造学生作文实践的良好氛围。

1.主题读写。每周的作文教学,在经历主题阅读、细节指导、写作实践,交流评讲四个环节之余,我将每周作文中的美文佳作或典型范例精选编辑成《主题阅读》。每期小报,收录学生作品68篇,对亮点与失误一一解读,间周一期,每学期编辑10期。印发给全班同学,现在,发行范围扩大到全年级,每期印数都在500份以上。学生目睹自己的文章上小报,入校刊,见省报。这是一种亲历成长感受变化收获快乐的美好经历。

2.网络读写。农村中学,条件所限,时间紧张。实施网络作文教学,借助网络作文平台,尤其需要语文老师的前期准备与指导。三年前开始,我为学校南河文学社建起了校园文学网站。定期将我阅读整理的美文佳作,技法指导文章上传到网站上,特别是及时捕捉社会、教育、文学及作文的“流行色”,组织学生开展网上学习。例如,在实施“走进秋天,学用修辞”这一主题作文教学中,我组织学生开展网络搜索“名人写秋,网友写秋,考生写秋”等大量的精品文章活动,并将活动成果编辑整理后发布于网站,组织学生阅读仿写。课堂教学容量大,学生活动兴致浓,写作成果各具特色。三年经营,网站越来越丰富,并形成特色。美文佳作资源300多篇,更重要的是,文学社团网站成为学生写作实践的重要平台,发布学生作品300多篇。网站点击率达5万次。令人欣喜的是,很多语文报刊通过网络认识我们的文学社团和学生作品,转载发表大量学生习作。

3.师生互动。师生互动不仅显于课堂教学,写作实践的互动似乎更有意义。我的体会是,教师常常“下水”,文章虽不比名家美文亮眼,但于学生是一种很好的实践示范,教师“下水”的魅力非名家名篇能及。同题同堂写作是一种很好的平台,将“下水”之作交给学生品评挑刺更是一种勇气,也是真正的互动。今年五一,围绕“叙议结合,感中有思”这个主题布置学生写作两个文题“乐在五一”和“思在五一”。我和他们同堂写作,当我将两篇同题下水文贴到教室几天后开始评说的时候,学生大胆地对我说,《乐在五一》中乐趣不足,少了活泼。相较之下,另一篇《思在五一》就充满了情趣,又联想丰富,思考角度别致。而这种评价,正是这场作文教学实践需要的结果。学期结束,当我将一本下发传阅的《我的博文日志》回收的时候,上面布满了学生的阅读痕迹。而他们,则在老师的示范下开始按照要求慢慢地、谨慎地记录成长的履痕,写作“万字散文集”——《成长的路上,这些人那些事》。

阿基米德说,给我一个支点,我能撬起整个地球。我想说,给学生一个支点,他们就会动起来;给学生一个平台,他们就能舞起来。三年来,在我的指导和推荐下,300多篇文章见诸省级报刊。2008年,所带的班级14名学生在省级报刊发表文章。面对写作,谁都不能轻言是一件快乐的事情。唯有勤奋,积累,坚持,思考,在良好的写作习惯中得到锻炼,在开放的写作平台中才能收获快乐。快乐的名字,叫厚积薄发。

一句话,教师搭台,学生唱戏;学生发展,教师快乐。

(作者通联:湖北省松滋市涴市中学434205yzhuabing@163.com

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017