注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

坚守着信念前行  

2010-06-15 13:09:02|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题阅读:坚守着信念前行

本版主持:湖北黄华斌 本文已刊发于《新语文活页》

/蒋希

我知道一只猎豹。风抚摸着它带血的皮毛,它知道面前这只疯狂的野牛对已身受重伤的它意味着什么。它最后一次冲上去,野牛尖尖的牛角刺入它雪白的肚皮,顿时,耀眼的鲜血绘出了一幅令人震憾的图画,猎豹倒下去了,满足地闭上了双目——它没有辱没它高贵的血统。

我知道一头老牛。风亲吻着它瘦弱的身躯,它知道面前这块土地对已不能进食的它意味着什么。它最后一次使出全身的力气,霎时,田间上演了一场令人心碎的剧目,老牛倒下去了,欣慰地合上了双目——它没有辱没它神圣的职责。

我知道一只麻雀。风描绘着它瘦小的身体,它知道面前这只猎狗对已奄奄一息的它意味着什么。它最后一次冲上去,瘦小的身体送入猎狗的嘴里。登时,零散的落叶舞出催人泪下的场面,一窝幼小的麻雀发出丧母的哀号——它没有辱没它伟大的使命。

我知道一只凤凰。风吹拂着它的羽毛,它知道面前这片火海对它意味着什么。它最后一次扑向火海,华美的羽毛连同娇美的身躯在火海中燃烧。一刹那,艳美的霞光映射出感人的场景,凤凰在火中消失了——它没有辱没凤凰的威名。

我知道一种神圣。它可以支撑起整个生命,甚至整个世界。我知道猎豹的兄弟在旷野中衰号,我知道田间老牛坟冢的苍凉,我还知道丧母的小麻雀会慢慢长大,我更知道凤凰终于等到了涅磐的那一天。

我知道那就是信仰。

是信仰支撑猎豹和野牛拼到了最后一刻,是信仰支撑着老牛勤恳耕耘到了最后一刻,是信仰支撑麻雀不惜性命也要保护孩子到最后一息,是信仰支撑凤凰一次又一次奋不顾身地扑入火海,以铸就最后的辉煌。不要小看信仰,它可以让你不吝惜仅有一次的生命去冲破一切阻碍,最终走向生命最美丽光华的顶端。

我知道一粒火种。风轻抚着它微弱的火焰,它知道自己来到人间的使命,崇高的信仰支撑着它燃到了生命的尽头,支撑着它化做了一片……

我知道有一种人:风勾勒出他矮小的轮廓,他知道如何走自己的路;崇高的信仰支撑着他化渺小为伟大,化平庸为神奇,支撑着他笑看失败,潇洒生活。

选自《读者》20092

阅读感言:

什么是信仰?本文没有直述其内涵要义;也没有一般的举例说理。而是另劈蹊径,从动物的故事写起,向我们描绘了一幅幅悲壮的画面。当猎豹、老牛、麻雀、凤凰悲壮的英姿在我们面前鲜明闪现又瞬间即逝的时候,有一种震撼油然而生,有一种神圣温暖心灵,让我们去思考去追问是什么。这种震撼源自信仰,这种神圣就是信仰。兽犹如此,人何以堪?作者托物寓意告诉我们:信仰的火种已经在人间撒下,需要一种人将它点燃。这一种人,有你,有我。                                                               (黄华斌)

飞翔的翅膀

/丁立梅

十六岁,她念初四。惧怕物理,老考不好。物理老师大怒,命她擎了自己的考试卷子,在班上游走。一圈一圈走下来,她的自尊,被碾成碎末。从此惧了上学,收拾书包走人。

她在我跟前说这段往事时,是笑着的。她的笑容,一直很灿烂。我却听得心疼。我想起三毛,同样的境遇,三毛的数学考试不及格,老师在三毛脸上用毛笔画了圈,让她站在教室外的走廊上示众。结果,三毛从此患了自闭症。经年之后,提起往事,三毛还是心有余悸。

她不同,她的性格里,更多的却是果敢。她没有患上自闭症,她走上了一条自立的路。小小年纪,去饭店给人端盘子,这一端就是一年,积累了丰富的生意经。适逢家乡新建开发区,她在开发区租了房,自己开店。小店被她经营得红红火火,引起了当地电视台的注意,电视台特别报导了这个自强不息的小姑娘。她的人生,如果沿着这条路走下去,肯定会花开繁盛。

可是,她偏偏爱好文学。只念过初中,却拿起笔来写小说,难说当时她是一种什么心理,或许,是为了排解生活中的烦和恼。或许,是不想让自己的青春,消耗在凡俗里。她花费几年时间,写出了第一部长篇小说《多梦季节》。

她把写好的小说,给一家出版社寄去,心里也没抱太大希望。在她自己,是完成一次心灵的放飞。飞出去了,她的心事,也了了。

不久之后,出版社却打来电话,说她的稿子,过了终审,准备出版。当那边得知她仅仅是个初中毕业的小姑娘时,惊诧万分。惜才的编辑问她,你愿意一辈子就呆在一个小地方吗,想不想走出你的家乡?

她第一次慎重地考虑将来。将来,也许她会成为腰缠万贯的商人,嫁一个男人,安稳地过一生。可是,她的梦想不是这个。她决定为她的梦想孤注一掷,在出版社的推荐下,她只身一人,去了鲁迅文学院学习。这时,前途对她来说,是茫茫复茫茫。世界真大,她不过是万顷碧波上一枚飘浮的叶,飘向哪里可以靠岸,是个未知数。

在鲁院,她拼命汲取知识,花三个月的时间,又写出一部长篇小说《雨后的阳光》,被出版社隆重推出。

两部长篇小说垫底,再加上在鲁院的镀金,她走上了社会这个大舞台。这时的她,囊中羞涩,当初开店所赚的钱,除去上学所用,已所剩无几。去,还是留,已是无可回避的一道选择题,摆在她面前。若回去,她可以再创生意的辉煌,锦衣玉食地过着。但最终,她选择了留下。

吃的苦,不必说。她成功了,她进了媒体圈,做了一名娱记。后来,她应聘到《现代教育报》,任编辑、记者,成了《现代教育报》很厉害的一支笔,出版了教育专著《精英之门》。这期间,她获奖无数。现在,她已在北京买下两套房,凭借她的一支笔。

她说,我的梦想还没完呢,我特想走遍万水千山。她站在我跟前,张开她的双臂,仰天欢笑,目光放逐得很高很远。

我想,如果有一天,这个叫解淑萍又名解小邪的小女子,从南美洲给我发来信息,我一定不会诧异。因为在她身上,永远洋溢着一种活力——只要给梦想插上飞翔的翅膀,它总能到达它应到达的地方。这对飞翔的翅膀,一个叫坚持,一个叫努力。

选自《青年文摘》20092

阅读感言:

人们常说,成长是一本书。本文主人公解小邪的成长的确是一本书,它不仅是关于青春关于成长的故事,更有引领成长启迪心灵的智慧。书的名字可叫“信念”,叫“坚持”。很多人有同她一样的初始人生,或相似的人生际遇,但未必有她的乐观、自信、果敢、坚持与永不消退的活力。有一句歌词说得好,心若在,梦就在。自信心与理想梦,就是我们人生的一对翅膀,信念不灭,奋斗不止。                                   (黄华斌)

疼痛,是青春必须的一步

雪小禅

之前,我并不看好他。认为他太浮夸,而且带着80后的那种放浪,何况,他辜负子我喜欢的一个女子。

可是那天,他感动了我。

他是谢霆锋,一个正如日中天的歌手、演员。之前,我并不喜欢他,因为他看起来有几分轻浮,甚至带着几分浪子的放荡。

可看完那个访谈,我知道,他,应该如此成功。

他为替父亲还债,17岁出道,开始了自己的演艺生涯。拍一部片子《古惑仔》系列电影时,他和300多人打打杀杀,因为太过入戏,他不小心踢到了废钢,脚受伤了,血顿时流了出来。

导演立刻喊停,要送他去医院。

他知道 ,这一去医院,势必要换人,那他的“星路”也许从此就断了。

于是,17岁的他对导演说:“找来300多人不容易,耽误一天就是好多钱,我能坚持。”

于是,他将酒精直接倒在伤口上,再将塑料袋包脚穿上鞋子继续拍摄。换了四个塑料袋,倒出四袋血戏拍完时,他几乎晕感倒。

送到医院,大夫说,再晚来一会儿,人就完了,而且,极有可能破伤风。给他缝针之前大夫让他签生死状。

在大夫给他打真时,他就那样看着,不喊、不叫、不哭,没有打麻药,就那样一针一针地缝着。一个17岁的少年,知道自己面对的会是怎样的人生。他说,哭是没有用的。

最后一针,他对大夫说:“我来缝!”

大夫看着他 ,他居然笑了,“没有尝试过的人生,我都想尝试以下。”

这句话多么豪迈 ,在场的人震惊了。因为大夫说,如果熬不过去,他也只有四天的生命了,所以,他愿意尝试生命中不曾尝试的痛,他要给自己缝一针。

那是他拍的第一部电影,他得了金像奖最佳新人奖。

后来,他一直努力,不停地得奖,在得到金像奖之后,他曾经自傲地对父亲说:“你演了一辈子戏,得过一个奖吗?”

父亲黯然。

他一直自认为是骄傲的、成功的,所以,他那时难免轻狂了些。几年之后,他恋爱了、结婚了、生子了,他才知道,父亲把他这么麻烦的孩子养大是多么不容易的事情。

这一次,他又得了百花奖,当主持问他想对家人或朋友说什么话时,他再也控制不住自己,哭了。

多少年来,他没有哭过。被臭鸡蛋哄下台时也没哭过,折断胳膊和腿也没有哭,恋爱失败时没有哭……可是这次,他哭了。

他说,如果再有机会的金像奖,他一定把那个奖杯送给父亲,然后谢谢父亲这么多年的爱和宽容。

是从给自己缝那一针开始,他知道,所有明天全要靠自己拼,只有经历风雨,才能看到彩虹,而他,也有一个少年成为香港杰出的艺人,历经十年,终成大器。

没有人会轻轻松松就成功,即便是名人的儿子。他付出的努力和艰辛都得到了回报。自己缝的那一针让他明白,疼痛,是青春的必需的一步。

摘自《读者》2008年第3

阅读感言:

在一个充满了浮躁的年代里,很多人关注的是名星的外表或隐私,很少人去探察其心灵与情感。本文作者采撷了名星谢霆锋为理想而奋斗的人生之旅中的一个片断,提炼出一个富有哲理的人生命题:疼痛,是青春必须的一步。17岁的谢霆锋,强忍剧痛坚持拍戏,不错过一次人生机遇终于走向荧幕,走进观众的心,功成名就。作者的笔下,定格了一组感人肺腑的镜头:遭骂不哭,受伤不哭,失恋不哭。不打麻药,自己缝针,不叫不哭。自古少年多轻狂,历经十年成大器。一举成名者若此,平凡百姓者深思。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017