注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

中考现代文阅读之“基本分析能力”  

2010-06-15 13:06:57|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国母亲,我为你骄傲

——中考现代文阅读之“基本分析能力”

本版主持:黄华斌 本卷已刊发于《语文周报》中考版

主题论坛 

人们常把祖国比母亲。想起母亲的时候,沉沦者奋发;迷茫者清醒;漂泊者归家;成功者激昂。

过去,母亲饱经风霜。当母亲受辱的时候,中华儿女奔走呼号,慷慨赴死。

今年,母亲坚强如昔。2008年的中国,雪灾肆虐,拉萨暴力,圣火异国受阻,手足口病,汶川地震,风风雨雨,震撼整个中国的灵魂……然而,面对这一切,中国和她的人民毅然挺起脊梁,众志成城,沉着面对!

今天,母亲美丽无比。“世界给我十六天,我还世界五千年。”完美的开幕式,灿烂的中国文化,文明的中国人民;开放的中国,迷人的母亲。

中国,世界为你喝彩;母亲,我们为你骄傲。

技法讲座

基本分析能力,主要指对文章或文段的层次、结构、思路、词句、手法特点进行分析的基本能力。

分析结构和划分层次,把握6个关键。1、抓语言标志;2、抓关键语句(如过渡句、总说句、总结句、中心句等);3、抓表达方式;4、抓记叙的线索;5、抓文段的写法特点;6、抓句与句、段与段之间的内在联系。

分析句子表达作用,抓住6种句子。起始句,开门见山,领起后文,统领全文,概括内容,揭示对象。中心句,概括内容,统领全段。转承句,自然过渡,联结上下文,思路清晰。议论句,揭示文章主旨或升华中心,内涵丰富而深刻,启人思索或言尽而意无穷。抒情句,或间接抒情,或直抒胸臆。描写句,多是人物、景物的细节描写,从表现人物、抒发感情等角度来分析其作用。修辞句,结合具体修辞格的功用来分析。

分析段落功能作用,有3种思路。从段落与文章的中心的关系来分析。插叙交代,补充强调,强化观点,升华主题。从段落与文章结构的关系来分析。过渡联结,引出后文;层层推进,层层深入,也可以伏笔照应,结构完整紧凑。从段落的表达方式即段落类型上分析,是什么主要表达方式,就从表达方式的作用效果上分析。

主题阅读之“中流砥柱”

  船——为邓世昌而作

高洪波

39岁的年龄,你已为国捐躯了。你沉入一片浓且稠的黑暗中,有成腥的海水呛入你的肺,你吐出最后一个含氧的气泡,努力睁大双眼,想最后看一眼你的致远舰,你的龙旗,你的被火炮熏黑了脸膛的部属们,以及那只挥之不去的爱犬。可是你已经望不见这一切,你摇摇头,想赶走遮住、罩在眼前的无边的黑暗,可惜你连这点力气都没有了,残存在大脑中的最后一点意识正渐渐消散殆尽,你知道自己已不再属于自己。

②海水再次涌入你的鼻腔,黄海的成且腥的水。你已不再有任何知觉,海水吞没了你,一尾小鱼从你的鼻尖上游过,它游动的尾鳍惊动了你的睫毛,你努力想再一次看一眼这生活过39个春伙的世界,可是一切已然远去,小鱼受惊般倏然游走,如一支离弦的羽箭,海水又涌了上来。

③一座海是一座坟。

④惟有这样的广阔墓地,才可以安放你的灵魂。一个舰长的不屈的灵魂,一个19世纪中国武士英武豪壮的灵魂。一个为了军旅的荣誉、为了祖国和朝廷的光荣舍命相搏的好汉!

⑤以你的游泳技能,加上在你身旁拼命游动的伙伴、爱犬,你完全能够借助自己和别人的力量生存下来,可是你断然拒绝了这种选择。人在舰在,既然生死与共的致远号已沉入水中,那莫名的悲愤想必让你痛不欲生。你恨狡黠的敌手吉野最后施放的那枚鱼雷,也恨自己躲闪不及,壮志未酬,“撞”志未酬呵,弹尽后的最后一次攻击,大无奈和大无畏的一击,被鱼雷无情地阻隔了,否则舰与舰相撞的霎那,定然是惊天动地的另一种景象。

⑥邓大人就这样走了。

⑦致远号巡洋舰也这样沉没了。

⑧人类与海洋有过千丝万缕的联系,沉船是割断这种联系的最残酷的方式之一,尤其是海战中的非自然沉船。写到这里,偶翻《清稗类钞》第六册,内中有《邓壮节阵亡黄海》,可以作为这篇短文的古典式收尾:

⑨“光绪甲午八月十七日,广东邓壮节公世昌乘致远舰与日人战于黄海,致远中鱼雷而炸沉。邓死焉。先是,致远之开机进行也,舰中秩序略乱,邓大呼日:‘吾辈从军卫国,早置生死于度外。今日之事,有死而已,奚事纷纷为?况吾辈虽死,而海军声威不至坠落,亦可告无罪。’于是众意渐定。观此则知邓早以必死自期矣。邓在军中激扬风义,甄拔士卒,有古烈士风。遇忠孝节烈事,极口表扬,凄怆激楚,使人雪涕。”

⑩不知道邓世昌在战场上最后作的“动员”是怎样传出来的?按《辞海》解释,“全舰官兵250人壮烈牺牲”,当无一人生还。可是《清稗类钞》所载又绘声绘色,所以我判定邓大人的部属是有幸存者的,否则朝廷赐“壮节”的谥号毫无道理。

⑾甲午海战中,冰心老人的父亲便是幸存者之一,可见邓世昌完全有可能游回岸上的。但他断然选择了死亡,“今日之事,有死而已”,何等地凛然豪壮!谁说千古艰难惟一死,邓世昌沉海的选择,在我看来自然而然,较之《泰坦尼克号》上男主角的情意缠绵来,更惨烈更悲壮也更具男儿血性!

⑿邓世昌的爱犬最后也随他而去,据说这只通灵性的狗一直想救主人,衔着他的衣袖不肯松口,邓世昌断然推开了它,当他们目光对视的时候,这只小狗想必也读出了自己主人必死的决心,它便以身殉主了。这只小狗没见诸正史,电影《甲午海战》中也缺少了这一笔,可我相信这是历史的真实。

⒀致远号巡洋舰的沉没,是北洋水师耻辱的败绩,大清帝国无奈的衰落,但对邓世昌个人而言,则是另一种意义上的永生。

39岁的邓世昌,邓壮节,邓大人,以辽阔黄海为自己灵魂的栖息地,精神的驰驱场,任浪花飞溅,激情澎湃着,直到一个又一个世纪……

(摘自《时文选粹》第四辑,南方出版社)

1.如果要将本文分为两个部分,你认为在何处断开,简述理由。

                                                                              

2.根据下面的微型话题,自选一个,就①②两段的内容简要分析。

①第二人称的选用;②细节描写的运用;③39岁的年龄。

                                                                             

3.结合上下文,简析文章第⑨段的引文的表达作用。

                                                                              

4.文章几次提到邓世昌的一只爱犬,第12段又再次补叙邓世昌的爱犬殉主,这样写有什么用意?

                                                                             

5.组合文章的词句,说说邓世昌的形象对于今天的我们有什么样的意义?

                                                                             

                                                                            

坚强的孩子最美

戴永夏

①四川汶川发生的大地震,牵动着亿万中国人的心。这些天来,那么多可歌可泣的动人事迹扑面而来,让人震撼,催人泪下……尤其是看到一些埋在废墟里的孩子临危不惧的坚强表现时,我更被深深地打动了……

②已埋在废墟里47个小时、双腿被砖石夹住还流着鲜血的幼儿园小朋友任思雨,在废墟随时可能坍塌、性命危在旦夕的情况下,十分镇定地说:“叔叔,我不怕,你们不用担心。”为了安慰急着救她的叔叔,这孩子又唱起了儿歌。她说:“唱歌就不会觉得痛……”

③“叔叔,我不慌张,你先救他们吧。”这是北川县一个埋在废墟中浑身淌血的小学生说的话。直到几个小时后,其余十几个孩子全被救出来了,他才最后一个钻出废墟……

④这就是我们的孩子!这就是那些天真烂漫的孩子!平时,他们平凡得像小草,但危难时刻,却表现得大义凛然,无私无畏,冷静应对灾变,坦然面对死亡,把死的危险留给自己,把生的希望让给别人。

⑤他们用稚嫩的双肩,担起了灾难,也担起了道义!这种异乎寻常的高尚,不但为同伴树立了楷模,也为我们成年人做出了榜样!

⑥以往总认为,孩子年小体弱,担不起重担;心智不成熟,经不起困难挫折;涉世不深,挡不住大风大浪……现在看,这着实低估了我们的孩子。震区的孩子用临危不惧的实际行动,修正了我们的观点:

⑦孩子们的心灵最纯真,最质朴,最少受到污染。在这样的“心灵圣地”中,“良种”最易生根发芽,美德最易发扬光大,而英雄的思想行为,也最容易被吸收,被传承,被复制,并通过孩子们闪光的思想行动体现出来。我们做大人的,如果忽视了孩子的这方“心灵圣地”,就极易造成对他们的误解和伤害!

⑧孩子们的精神,也启发我们这些大人,更好地想想自己的责任。

⑨再好的孩子,也需要社会关心;美好的心灵,更需要我们呵护。尽管培养孩子有许多事要做,但关心孩子心灵的成长,让他们纯洁的心灵少受不良世俗的污染,多些健康发展的空间,应该是所有工作的重中之重!

⑩有句歌词唱道:“世上最美的是花朵,最美的花朵是儿童。”在地震灾害中临危不惧的孩子们,用自己高尚的思想行动,赋予了“儿童”最新的含义。他们,才是世界上当之无愧的“最美的花朵”!

(摘自《中国教育报》2008522日第3版)

6.这篇文章的思路清晰,完成下面的梳理。

总写感受——(       )——(      )——总结点题

7.结合第②③④⑤段,这篇文章在表达方式上的主要特点是:

                                                                           

8.第⑥段在文章结构与内容上的作用是:

                                                                           

9.第⑧段与第⑨段之间的关系是怎样的?

                                                                            

10.坚强的孩子最美,你觉得他们到底美在什么地方?

                                                                           

主题阅读之“光荣梦想”

探索者的脚步最动人

贾西平

我们中国的嫦娥一号卫星顺利升空了!此刻,美丽的“嫦娥”,舒展广袖,长空起舞,开始了她的奔月之旅。

“举头望明月,低头思故乡。”人类居住的蔚蓝色地球,有一个美丽的月亮朝夕相伴。一轮圆月寄托了人们多少情思柔肠!然而,作为高智慧的人类,仅仅满足于吟风弄月是远远不够的,探索宇宙奥秘是人类智慧发展的必然逻辑。

沿着一代又一代科学家的探索脚步,人类认识的视野逐渐开阔。17世纪初,德国天文学家开普勒在对导师布拉赫20多年精心观测成果进行系统研究之后,发现了行星运动三大定律,使哥白尼的“日心说”建立在更科学的基础之上。他欣喜若狂地写道:“这个发现超过了我能期望的一切。至于人们现在去读它,或者我们的后代将来去读它,这一切对我来说都是无关紧要的;它也许要等上100年,才能得到公认,就像万能的上帝等待人类赏识他的创造物,已经等了6000年之久一样。”如今300多年过去了,开普勒的学说不仅得到公认,而且牛顿、爱因斯坦的伟大学说也已经得到广泛应用,人类制造的飞行器已经飞到了太阳系的边缘,射电天文望远镜则不断向更深更远的宇宙空间窥探。无论从人类自身安全、环境保护、资源利用来看,还是从推动科学研究事业的发展来看,不断向宇宙空间的深度和广度进军都是全人类面临的共同课题。

在空间科学探测领域,我们是后来者,但是,我们是自信的后来者。为了人类和平利用空间,我们的科技工作者立足国内现有条件,进行艰苦卓绝的努力,以最小的代价争取最大的收益。我们的每一步都坚实有力,我们的每一步都带有特色,我们的每一步都富有创新。可以自信地告诉世人,在中国的“嫦娥工程”中,火箭是自己的,卫星是自己的,星上所有的仪器设备都是自己的,还有轨道设计、测控网络、地面系统等等,一件一件都姓“中国”。

科学探测充满风险,探索者的脚步震撼人心。在月球上有一座环形山叫“万户山”,那是国际天文学联合会为了纪念中国明代一位勇敢的探索者万户而命名的。据说,万户当年胳膊上系着翅膀,坐在捆绑着土火箭的椅子上试图升空,成为为人类飞天事业献身的第一人。万户的献身精神,激励和鼓舞着无数的后来者,更激励着他的后世子孙。在科学探索的征程上,失败只是个过程,最后的成功则是一个必然。

“嫦娥”升空了。这是中国飞行器首次摆脱地心引力迈向深层空间的第一步。第一步,如蹒跚学步,多少年后回头看,这一步可能稚嫩,但没有这第一步,便不会有第二步、第三步……

让我们为中国人飞向深空的第一步欢呼吧,祝愿这第一步圆满成功!

(摘自《人民日报》 2007-10-25

11.围绕“探索者的脚步”,本文的写作思路是:

                                                                            

                                                                           

12.从内容的角度看,第二段文字在全文中的作用是:

                                                                           

13.第四段说“在空间科学探测领域,我们是后来者,但是,我们是自信的后来者。”,结合本段文字,分析这种“自信”源自何处。

                                                                           

                                                                           

14.简要分析本文的段落在写法上的主要特点。

                                                                            

15.第五段可以删去吗?说说理由。

                                                                           

                                                                           

中国长卷 世界惊艳

 肖春飞 汪涌 刘丹

今夜,世界聚焦点,是一幅铺陈在中国国家体育场中心的中国写意长卷。

水墨洇开,日月山川,或汪洋恣肆,或灵动轻盈……世界,看到了一个充满文化自信的中国。

历届奥运会开幕式文艺表演,无不淋漓尽致地展现主办国深厚的文化积累。面对有着五千年辉煌灿烂文明的中国,张艺谋和他的团队将如何驾驭?--这一直是全世界的疑问。

依然有长城,依然有兵俑,还有“飞天”、京剧、昆曲、太极……但是,北京奥运会开幕式文艺表演,并不是单纯地堆积中国元素,张艺谋和他的团队,选择了一张巨大的“纸”,向世界呈现一幅中国的长卷、历史的长卷、文明的长卷。

4年前雅典奥运会上,希腊人别出心裁,在主体育场用2800吨水造出了一个蔚蓝的“爱琴海”,带给世界一个梦幻之夜;现在,这张承载着中国文化精髓的“纸”,成为北京奥运会开幕式最具匠心的构思。

纸,是文明传承的重要载体。中国人造出了世界上的第一张纸。中国人在纸上,传承蕴含东方哲理的《论语》《周易》,描画深具东方意趣的水墨山水,创作独有东方韵味的唐诗宋词……

北京奥运会开幕式文艺表演的“纸”,是由LED组成的147米长、27米宽的中心舞台,核心表演都在上面进行,这是历届奥运会科技含量最高的中心舞台,可升降、可平移,中国的高科技,与中国传统文化一样,令世界惊艳。

《义勇军进行曲》犹自回荡耳畔,古筝悠扬之声响彻全场,一幅巨大纸轴徐徐打开,北京奥运会开幕式文艺表演此时正式开始。画卷流动着历史进程的符号,演员形体仿佛中国的水墨,在白纸上留下优美的图画,墨韵酣畅,洒脱写意。

在这个长卷上,中国文化从历史深处尽情流淌出来,让世界度过一个目眩神迷的夜晚:无论是活字印刷的表演,还是孔子三千弟子的吟诵;无论是木偶京剧的喜悦之声,还是丝绸之路的艰辛之旅;无论是簪花仕女的优雅,还是击缶而歌的朴拙;无论是《清明上河图》的恢宏大气,还是“春江花月夜”的轻盈动人……包括四大发明在内的古代中国的灿烂文明,以如此方式展现,让国人骄傲,让世界动容。

钢琴家郎朗和一个5岁女孩的钢琴演奏,将人们从文艺表演上篇《灿烂文明》带出,进入下篇《辉煌时代》。古老的画卷在无垠的星光中延展,寓意中国的今天道路更加美丽宽广。

演员们搭成一个“鸟巢”,放飞一只美丽的风筝。寓意天圆地方的太极表演,向世界展示着东方人的哲学理念--人和自然和谐共生。此刻,正在画画的来自五大洲的儿童,将黑白画染成了彩色。

地下的舞台里升起一个巨大的立体“地球”,“鸟巢”碗边屏上,上万张儿童的笑容可亲可爱。场内2008柄小伞上,展露出孩子们的微笑。“同一个世界、同一个梦想”,在此得到完美的展示。

“我和你,心连心,同住地球村。为梦想,千里行,相会在北京。来吧,朋友!伸出你的手,我和你,心连心,永远是一家人!”站在“地球”之巅,刘欢和莎拉·布莱曼放声高歌,北京奥运会主题歌《我和你》响起来。

演出并未到此结束。当来自奥林匹克运动的发源地希腊的奥运代表团入场时,世界惊奇地发现:运动员把彩色的足迹留在了“纸”上!

在北京奥运会上,无数运动员把自己的足迹留在中国的长卷上。随着越来越多的运动员入场,长卷变成了色彩斑斓的大地。

来自全球的运动员和现场的艺术家以及儿童们共同完成的这幅画,超越了绘画、超越了体育,成为2008年最盛大最感人的行为艺术!

烟花漫天,欢声鼎沸。在这个不眠之夜,中国文化,面向世界完成了五千年来最自信的一次展示!

(摘自《中国教育报》200889日)

16.本文的结构方式是:

                                                                           

17.本文的主体部分是按照什么顺序展开的?

                                                                            

18.根据文意,说说2008年北京奥运开幕式的最大特点是什么?

                                                                           

19.从表达方式上看,文章段落上多用“说明+议论”或“描写+议论”,举例分析“议论”的特点和作用。

                                                                            

                                                                           

20.用自己的话,诠释文章标题的含义。

                                                                           

主题阅读之“礼赞之声”

七月,想去那座英雄的山

冠豸

上小学时,我就从课文《朱德的扁担》,知道了井冈山,还知道它是一座英雄的山。那里有漫山遍野的翠竹,还有很多惊天动地、可歌可泣的革命故事。从那时起,井冈山已如剪影般神圣地驻扎在我的心里,我向往着,希望有一天能够到达。

我想去井冈山,并不单单只是为了领略名山大川的风采,也不是为了红色景观的名牌招揽。我想在它巍巍的山冈上、险要的路径旁和葱茏的密林中,去寻找那些已经渐渐遗失的,却生生不息的民族魂。我想站在当年第一个红色革命根据地,去寻找红军走过的崎岖山路、鲜血浸染的拼杀战场,去寻找伟人那为民请命的浩浩风范,去寻找埋藏在井冈山深处的信念和坚强……我想去井冈山,我要去寻找山中神圣的地方。

我想去井冈山,想亲眼看一看,当年炮声隆隆、鼓角震天的黄洋界,鏖战的硝烟是否已经散去?我还想亲眼看一看井冈山的翠竹,那漫山遍野、一望无际的绿色海洋。“井冈山的竹子是革命的竹子”,可以想象得到,在那炮火连天的艰苦年代里,井冈山的竹子起到了不可忽视的作用。它不仅见证了中国革命的进程,还把自己刚直的身躯化作长矛,刺向被腥风血雨遮盖住的阴霾天空。那根小小的扁担,不仅挑来了枪弹粮食,还挑起了五千年的历史,一个民族自强不息、铮铮铁骨的精魂!

我想去井冈山,我要亲手摸一摸那布满弹洞的残垣;我要去看一看井冈山五大险峻的哨口、古城会议旧址、茨坪革命旧居还有那神奇的八角楼和五指峰;我还要站在苍茫的山巅,顺着伟人当年的手指方向,胸有成竹地饱览这片豪迈的山川……

是的,我至今没有去过井冈山,但我希望这个七月能够抵达,我想走近这片红色的土地,我想亲眼看一看中国革命的摇篮。我很想知道,当年究竟是怎样的一种精神,使得革命的星星之火终成燎原之势,使得亿万中国人民从此站立起来。

井冈山的红旗已飘入梦中,它是在呼唤我那有些迷茫的灵魂吗?还是昭示我要有一个红色的信仰?或许它只是在用历史的重锤来敲醒我这浑浑噩噩的生命个体?

灵魂不能迷失方向!在红色的梦境中,我对井冈山的渴望日益浓厚。虽然还没去过,却已无数次在梦中神游。我知道,这个七月,我一定会去的。

井冈山,英雄的山。我相信,与您相会的那天,必定胜过我今生无数次的攀登。

(摘自《人民铁道报》20066月)

21.划分本文的段落层次,并简要概括各部分内容。

                                                                           

                                                                            

22.分析文章的主体部分在结构思路上的特点。

                                                                           

                                                                           

23.本文的线索是什么,贯穿全篇的主题是什么?

                                                                            

24.文章第一段的主要作用是什么?

                                                                           

25.倒数第三段,运用了连续三问,简要分析这样写的好处。

                                                                           

                                                                           

参考答案:

《沉船——为邓世昌而作》:1、前面七段为第一层,写邓世昌沉船的历史烟云;后面为第二层,写邓世昌沉船的意义影响。2、示例①亲切,直抒胸臆,抒发了对邓世昌爱国精神的敬佩与崇拜之情。②通过想像,再现邓世昌牺牲时对战舰、国家、部属、爱犬的依依不舍之情,给人一种悲壮之美。③39岁是一个人建立功立业保家卫国的大好年华,而邓世昌的牺牲令人痛惜。3、引文不仅证明了文章叙事的真实性,更重要的是突出了邓世昌殉国的重大意义。4、兽犹如此,人何以堪?这是一种侧面烘托,表现邓世昌的爱国精神。5、邓世昌不屈的灵魂,一个为了军旅的荣誉、为了祖国的光荣舍命相搏的精神影响一个又一个世纪。

《坚强的孩子最美》:6、动人细节、评价赞美。7、叙事(描写)与议论相结合。结合感人的故事细节发表感受与评论。8、内容上表达过去的误解,阐明新的观点,结构上引出后文对孩子的礼赞。9、第⑨段是对前面的具体阐释和论述。10、他们平凡得像小草,但危难时刻,却大义凛然,无私无畏,冷静应对灾变,坦然面对死亡,把死的危险留给自己,把生的希望让给别人。他们用稚嫩的双肩,担起了灾难,也担起了道义!

《探索者的脚步最动人》:11、以人类对月球的探索历史为线索,从外国一代一代的科学家的脚步到我国的飞天之梦的探索。12、用人们最熟知的诗歌引出美丽的月球,引出从吟诗抒怀到探索奥秘的梦想与实践。13、在中国的“嫦娥工程”中,火箭是自己的,卫星是自己的,星上所有的仪器设备都是自己的,还有轨道设计、测控网络、地面系统等等,一件一件都姓“中国”。14、每一个段落都用一个中心句领起,然后运用具体事例支撑。15、不能删去,因为这一段运用万户的典故,既赞扬了其可贵的为科学而献身的精神,又揭示出“在科学探索的征程上,失败只是个过程,最后的成功则是一个必然”这一道理,正是有了古者的献身实践,才有了今天中国的嫦娥奔月。

《中国长卷 世界惊艳》:16、总分总。17、开幕式的仪程内容。18、将中国五千年的传统文化与中国现代科技的绝妙结合,借一幅中国的长卷向世界呈现出璀璨的文明与美好的梦想。19、例如第四段介绍了巨大的“纸”后议论“向世界呈现一幅中国的长卷、历史的长卷、文明的长卷”;再如介绍2008张孩子们的笑脸后,议论“同一个世界、同一个梦想”,在此得到完美的展示。”这种叙议结合,说明与议论结合的写法,主要是以议论的方式对其创意与寓意进行揭示,起到画龙点睛的作用。20、开幕式晚上,一幅铺陈在中国国家体育场中心的中国写意长卷向世界展示了一个拥有五千年文明的中国,渴求和平笑迎世界的中国,高度发展充满自信的中国,令世界为之惊艳。

《七月,想去那座英雄的山》:21、第一部分(首段),总写我对井冈山的向往。第二部分,写我想去井冈山的理由。第三部分(末段),揭示井冈山是英雄的山的本质,再次抒发向往之情。22、主体部分运用结构相似的段落,用“我想去井冈山”这个句子领起,各从一个方面抒发向往之情,从而揭示出井冈山的英雄特质。23、我想去井冈山,主题是“井冈山,英雄的山”。24、用最熟知的课文引出抒情对象,引人共鸣,抒发向往之情。25、运用连续设问的写法,明知故问,更强烈地表达了井冈山精神对我的深刻影响,起到了引人思索的作用。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017