注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

2009年中考“信息筛选与提取”专题复习  

2010-06-15 13:01:14|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年中考“信息筛选与提取”专题复习

湖北 黄华斌 434205 本卷已刊发于《中学生导报》中考语文版

【考点概说】

信息筛选与提取,属于基本能力考点。其核心是用摘句、概括、压缩、抽象、推理、分类等方法获取段落或文章准确信息。中考试题一般在基础积累与运用部分或综合实践活动部分对此作专项考查,分值24分,虽为基本考点,基础题型,但此题的答题思路、方法技巧却广泛应用于现代文阅读试题的解答中。因此,这是一个十分重要的考点。

【方法提炼】

信息筛选与提取,主要有以下几种基本题型:

概括新闻或材料主要内容;为新闻或材料拟写标题;为文段补写总说句或总结句;揭示材料的表达意图;从事例材料事寓言中提取一个主要观点;提取材料的关键词或主旨句;综合整理材料或图表的主要信息;对文段进行压缩,重新表达。

解答新闻题,要把握新闻(消息)的基本要素,抓住“新闻事实”这一关键。

概括内容题,要学会利用文段的中心句,首尾领起与总结句,上下文过渡句。

综述归并题,要抓住材料的多个要点,不同角度,几个层次,先罗列后归并信息。要找到多则材料的共性与本质。

提炼要点题,要学会利用原材料信息,要抓住抒情议论句,要透过表面深入思考问题。

原文摘要题,要寻读文段材料中反复出现的词语和句子,“信息含量高”是不可忽视的标准。

图表阅读题:要注意“变”与“不变”的基本原则,要看到数据变化中的规律,要将图表与标题紧密结合起来。

【真题例析】

1:(北京门头沟2008年试题)今年511日是母亲节,班里准备在这天召开班会,主题是“感谢母亲”。老师首先向同学们展示了这样一份调查结果统计表:

项目

小学生

初中生

高中生

祝福母亲生日的

54

66

91

祝福同学生日的

56

86

92

差值

2

20

1

用简要的文字概述表格所反映的主要信息:                                               

解析:图表阅读,首先要明确图表的主题与项目,这是答题的方向。然后根据项目对应的数据分析其中的变化特点与规律,从而获得图表反映的最主要的信息。图表项目一显示,祝福母亲生日的学生随着年龄增长越来越多;图表二显示祝福同学生日的学生随着年龄增长越来越多;图表三需要纵向比较,会发现初中生对母亲与同学生日的关注差异较大。这三项信息可综合整理为两条信息。

答案:随着年龄的增长关注母亲生日和关注同学生日的学生越来越多,但初中生对母亲生日的关注率远远小于对同学生日的关注率。

2(甘肃金昌市2008年试题)央视青歌赛的综合知识考核一直倍受关注。有些歌手给出的错误答案堪称“经典”。

问:“杯水车薪”这一成语是什么意思?答:用一杯水作为给车夫的工钱。

问:“焚书坑儒”是什么朝代的事?答:宋朝的铁木真。

问:“满城尽带黄金甲”是何朝代的哪位农民起义领袖写的诗?答:秦朝。李世民。

问:人类历史上的“两河文明”是指哪两河?答:黄河、长江。

探究一下,这一则材料反映了怎样的问题?

                                                                                

解析:此题属于信息提炼或观点提取,答题时首先要立足题干中“综合知识考核”这一关键,而材料中的四问四答均为知识错误的笑谈,这些最基本的知识被误答反映了当前歌手的文化素质或综合素养低下,引人深思。

答案:有些歌手的文化素养堪忧。

3:(广西崇左市2008年试题)请把下面的语言材料概括成一句话的新闻。(不超过30字)

在汶川特大地震灾害之前,为保护学生生命安全,灾区广大教师中涌现出一大批英雄人物。他们英勇无畏和大爱之举,集中体现了新时期人民教师的光辉形象和崇高的师德风范。为此,教育部最近发出决定,在全国教育系统迅速开展想抗震救灾的英雄教师学习的活动。学习他们坚强不屈和勇于献身的精神,以抗震救灾的英雄教师为榜样,教书育人,为人师表。

答:                                                      

解析:概括一句话新闻,重点是把握新闻的主要事实。在信息丰富的新闻材料中,关键是分清主次,抓出最主要的新闻信息。一句话新闻题不可忽视对原文词句的直接摘录组合。

答案:教育部号召全国教育系统开展向抗震救灾英雄教师学习的活动。

4:(湖南郴州市2008年中考试题)请你认真阅读下面一则消息,找出消息的导语。

英国《独立报》5l0日报道:2008年奥运,中国准备以最佳的面貌迎接世界。从l00万名报名者中筛选出来的7万名奥运会志愿者和3万名残奥会志愿者正在中国各地接受培训,争取在奥运会期间,当50万外国人以及200万中国各地游客来到北京时,能展现出中国的最佳面貌。他们将在这个为迎接奥运会几乎重新翻修的北京城中开展志愿工作。中国为奥运会斥资约200亿英镑,许多旧街区被拆除,取而代之的是熠熠生辉的新奥运场馆。

导语:                              

解析:导语是对新闻事实的最简要的概括,位居新闻篇首。把握了这两个特点,就不会失误。

答案:102008年奥运,中国准备以最佳的面貌迎接世界。

5:(江苏南京市2008年试题)小勇搜集到以下材料,请为其补充一两句议论性文字。

汶川一震,举国悲痛。各界人士都在第一时间伸出了援助之手。

飞人刘翔两次共捐出了350万元,还想着为灾区人民再做些实事。主持人倪萍捐出了100万元,还在带动更多的人去募捐。火炬手金晶捐献了6000元,她只是刚刚找到了一份正式的工作。有个路人给了一位卖艺人100元钱,那位艺人道谢之后,转身就将钱投入了不远的赈灾捐款箱。100元不算多,但也许已是那位街头艺人平时好几天的收入……   

有捐款,就有数额;有数额,就有高低。此高彼低,你厚我薄,难免会有些议论。其实大可不必,因为                                                            

解析:为材料写一个总结句,题干明确要求为“议论”,其意图就是考查学生从材料中提炼观点的能力。材料中反映的主题词是“捐款献爱心”,结论句前文已经确定了议论作结的方向,不论钱之多少。答题时联系主题词及上文语境,可得出“捐款有多少,爱心本无价”结论。

答案:示例一,其他东西可以明码标价,爱却无法以价格衡量;捐款的数额不可能一样,但每一笔捐款背后的那份对灾区人民的关爱之心,却是一样的。示例二,大灾无情,人间有情;捐款有价,爱心无价。

6:(辽宁大连市2008年试题)从下面的语段中筛选出两条主要信息,写在横线上。

按照“限塑令”的规定,自61日起,所有超市、商场一律不得免费提供塑料购物袋。这样,市民购物只能自买购物袋,购物袋的价格自然引人注目。

据报道,在广东一些超市、商场,购物袋的价格并不便宜,一般在35元/只。在个别商场,一只购物袋竟然达到15元。其他城市购物袋也价格不菲。如北京的家乐福、沃尔玛和易初莲花等超市,环保购物袋的售价一般都在18元至49元/只之间。

“限塑令”的本意是保护环境,但动辄数元甚至十几元的环保购物袋显然已经“贵族化”了。如果环保购物袋不能“平民化”,就意味着多数人将其弃用,其结果是给百姓生活带来不便。因此,推出环保且廉价的购物袋是当务之急。

                                                            

                                                               

解析:这则新闻材料,要求筛选两条主要信息。答题时可从新闻的“由头”与“意图”这两个点切入。阅读材料发现,新闻的导语显示了事实由头,结语表明了新闻意图。

答案:①自61日起,所有超市、商场一律不得免费提供塑料购物袋。②推出环保且廉价的购物袋是当务之急。

7;(四川达州市2008年试题)请给下面一则新闻加上标题(不超出12个字)。

“5·12”汶川大地震中幸存下来的孩子是灾区未来的希望,他们还有几十年的人生路要走。然而,痛失亲人的哀痛,噩梦般的经历,不可能不在孩子们的心里留下难忘的阴影。因此,如何帮助灾区的孩子走出震后梦魇,成了一项急迫的工作。522日,数十名心理专家从不同地方飞抵灾区,在儿童节来临之际与孩子们面对面,进行心理疏导,为他们幼小的心灵减震

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解析:新闻标题,简而言之,就是用一句话概括新闻事实。拟写标题,首先要提炼新闻事实。答题时不要忽视新闻材料中的关键词句,还要注意标题具有醒目、简明、概括的特点,多用短句与对句。

答案:专家孩子面对面,为幼小心灵“减震”。

【模拟演练】

1.将下面的材料浓缩为一句话概括主要信息。

在世界瞩目的16天过后,北京第29届夏季奥运会在缤纷夺目的焰火秀中迎来了欢乐的谢幕时刻。此刻是终点,也是起点:当北京奥运会的大幕徐徐拉上时,中国新的一页已经悄然翻开。

                                                                          

2.提取下面的材料中信息含量最高的一个句子,写在横线上。

据说,一个人一生所流过的汗水与泪水所包含的盐分足够为亲朋好友做出几十道大菜;一个腿脚健全的人一生要走的路,加起来可以绕地球七十圈以上。在这个世界上,一个人与另一个人,成为朋友的可能性大大约是千万分之一,而成为终身伴侣的可能性只有五十亿分之一……

如果我们把很多看似平凡的事物看成来之不易的,我们便会倍加珍惜。

3.组合原文词句,归纳文段的大意。

人类发明了种种工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏——煤碳、石油、天然气以及其他各种矿物质,人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?

                                                                          

4.给下面的新闻拟写一则标题,不超过15字。

新华社北京89日奥运专电(记者 王恒志 刘阳 顾涓)212公斤!25岁的陈燮霞六次稳稳举起杠铃,也稳稳为中国代表团“举起”北京奥运会首金,这个成绩还改写了奥运会女子48公斤级的奥运会纪录。

实力决定一切!所有的迷雾在9日上午彻底消散。抓举95公斤,挺举117公斤。无论是土耳其新老“黑马”,还是泰国老对手,没有谁能够阻挡陈燮霞一次次将旁人不可企及的重量举起!

                                                                          

5.根据文意,在横线上补写一个结论句。

年逾七旬的杨叔子院士,529日晚在给武汉某高校学生做讲座时,给2000多名“80后”大学生深深鞠了一躬。在雪灾、地震等自然灾害面前,他们自发捐款捐物、组织心理救援、争当志愿者等种种爱心举动,令老院士动容、欣慰。的确,从冰雪灾害、圣火海外传递到汶川地震,中国的青年正在用自己的行动向国人宣示:                             

6.根据文意,用一个警句为下面的材料补写一个总说句。

                               20075月,《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》出台,《意见》指出增强青少年体质、促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。回想百年以来,从羸弱的“东亚病夫”到北京奥运会的举办,中国走过了多么辛酸又多么令人骄傲的历程。

7.阅读下面的故事,从中提炼一个“人生哲学”。

有这样一个故事:一只幼虎被母虎撕咬着,赶进了森林。开始,它饿、它渴、它长啸,可是母虎头也不回地走了。后来,这只幼虎历经追捕,拼杀,一次又一次死里逃生,遍体鳞伤,终于,它威武起来,强大起来。

                                                                          

8.阅读下面的材料,用一个短语概括材料的表达意图。

建平中学副校长、生物高级教师杨振峰给学生上课的主题是“看你多幸运”:几万个精子争夺战,几万分之一的概率最终成就了你;母亲怀孕期间面临无数畸形可能,但你最终健康来到人世;父母不仅给了你健全的身体,还赐予你聪明的大脑最终考入建平中学……十几年的成长过程中存在太多不确定因素,但你都没有遭遇,这份幸运该如何珍惜?

                                                                          

参考答案:

1.奥运谢幕,中国翻开新的一页。

2.如果我们把很多看似平凡的事物看成来之不易的,我们便会倍加珍惜。

3.人们过度的挖掘宝藏就是自掘坟墓。

4.陈燮霞举志中国奥运军团首金。

5.我们是有责任感、敢于承担的一代!

6.少年强则中国强。

7.爱的目光需长远,除了眼前,还有一生的路要走。

8.珍惜生命。

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017