注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

七年级语文下册综合测试题  

2010-06-15 12:55:14|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版七年级语文下册综合测试题

(命题:湖北荆州  黄华斌, 本卷已刊发于《学习周报》语文版)

说明:本卷共六大题28小题,满分120分,时间120分钟。

一、卷面书写分(4分)。

二、完成下面18小题。(共25分)

1、根据拼音写汉字。

不必说碧绿的菜qi  ),光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻jie  )的叫天子(云雀)忽然从草间直chuan  )向云xiao  )里去了。

2、将下列成语补充完整。

马革(  )尸    鞠躬尽(       人声(  )沸       )而不舍

3、你能仿照例句的写法,再以“在校园的角落里”领起,再一个句子吗?

例句:在故乡的土地上,我印下我无数的脚印。在那田垄里埋葬过我的欢笑,在那稻颗上我捉过蚱蜢,在那沉重的镐头上留着我的手印。《土地的誓言》

在校园的角落里,                                                             

                                                                             

4、阅读短文,答题。

左拉中等身材,微微发胖,有一副朴实但很固执的面庞。他的头像古代意大利版画中人物的头颅一样,虽然不漂亮,却表现出他的聪慧和坚强的性格。在他那很发达的脑门上竖立着很短的头发,直挺挺的鼻子像是被人很突然地在那长满浓密胡子的嘴上一刀切断了。这张肥胖但很坚毅的脸的下半部覆盖着修得很短的胡须,黑色的眼睛虽然近视,但透着十分尖锐的探求的目光。他的微笑总使人感到有点嘲讽,他那很特别的唇沟使上唇高高地翘起,又显得十分滑稽可笑。

①“形神兼具”是外貌描写的主要特征,请摘录出文中写“神”的两个句子:

                                                                           

②作者在表现人物的精神时反复强调的一个词是:       

5、揣摩下面这段文字的说理的方法,你的发现是:                              

人类在历史上的生活正如旅行一样。旅途上的征人所经过的地方,有时是坦荡平原,有时是崎岖险路。老于旅途的人,走到平坦的地方,固是高高兴兴地向前走,走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣。

6、完成下列文学常识积累题。

①《丑小鸭》的作者是      (填国家)的           (填作家)。

②《从百草园到三味书屋》是一篇        (填体裁),选自              

③《木兰诗》写的是                     (填内容)这样的一个家喻户晓的故事。

④《伤仲永》这篇文章告诉我们                                             这样的一个道理。(填主题)

⑤“士别三日,          ”(填下句)一语出自于所学的课文             

7、赏读下面的这首小诗。

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。

心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁:一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

①这首小诗告诉我们这样一种生活观:

                                                                          

②诗中说“一切都将会过去”,“过去”的指是什么事呢?你怎样理解“就会成为亲切的怀念”?

                                                                          

8、文言诗文默写。

①万里赴戎机,                                                   壮士十年归。

                                            双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

三、阅读文言文,完成下面913小题。(共13分)

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”

王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?《伤仲永》

9、解释下列句中加点的词。

①世              ②自是指物作诗立就             

③其文理皆有可观者              ④稍稍宾客其父             

扳仲永环谒于邑人              泯然众人矣             

10、解释下列词语在不同句子中的含义。

①之:忽啼求之:              余闻之久也:             

②或:或以钱币乞之:              则或千或百果然鹤也:             

③自:并自为其名:              自是指物作诗立就:             

④闻:余闻之久也:              不能称前时之闻:             

11、将下列句子译成现代汉语。

卒之为众人,则其受于人者不至也。

                                                                          

12、本文题为“伤仲永”,你如何理解这个“伤”字?将你的理解和看法写在下面:

                                                                          

13、从写作的思路和表现手法上看,你觉得本文的主要特点是:

                                                                               

四、阅读《亲情让他不忍离去》,完成下面1419小题。(共12分)

朋友的父亲病危,朋友从国外给我打来电话,让我帮他。

我知道他的意思,即使以最快的速度,他也只能在四个小时后赶回来,而他的父亲已经不可能再挺过四个小时。

赶到医院时,见到朋友的父亲浑身插满管子,正急促地呼吸。床前,围满了悲伤的亲人。

那时朋友的父亲狂躁不安,双眼紧闭着,双手胡乱地抓。我听到他含糊不清地叫着朋友的名字。每个人都在看我,目光中充满着无奈的期待。我走过去,轻轻抓起他的手,我说,是我,我回来了。

朋友的父亲立刻安静下来,面部表情也变得安祥。但仅仅过了一会儿,他又一次变得狂躁,他松开我的手,继续胡乱地抓。

我知道,我骗不了他。没有人比他更了解自己的儿子。

于是我告诉他,他的儿子现在还在国外,但四个小时后,肯定可以赶紧回来。我对朋友父亲说,我保证。

我看到他的亲人们惊恐的目光。

但朋友的父亲却又是一次安静下来,然后他的头,努力身着一个方向歪着,一只手急切地举起。

我注意到,那个方向的墙上,挂了解一个时钟。

我对朋友的父亲说,现在是一点十分。五点十分时,你的儿子将会赶来。

朋友的父亲放下他的手,我看到他长舒了一口气,尽管他双眼紧闭,但我仿佛可以感觉到他期待的目光。

每隔十分钟,我就会抓着他的手,跟他报一下时间。四个小时被每一个十分钟整齐地分割,有时候我感到他即离去,但却总被一个个的十分钟唤回。

朋友终于赶到了医院,他抓着父亲的手,他说,是我,我回来了。

我看到朋友的父亲从紧闭的双眼里流出两滴满足的眼泪,然后,静静地离去。

朋友的父亲,为了等待他的儿子,为了听听他的儿子的声音,挺过了他生命中最后的也是最漫长的四个小时。每一个医生都说,不可思议。

后来,我想,假如他的儿子在五小时后才能赶回,那么,他能否继续挺过一个小时?

我想,会的。                                                      

悠悠亲情,可以让生命的时钟放慢脚步。

(选自《情感读本》2006年第9期,作者:可举)

14、整体感知——本文写了这样一个感人的故事:

                                                                         

15、理解意蕴——文章中最有意味的一个句子是:

                                                                         

16、品味细节——文章中最能表现父子亲情的一个细节是:

                                                                         

17、探究内容——从下面两个小题中自选一题探究:

①“我走过去,轻轻抓起他的手,我说,是我,我回来了。”你能理解“我”当时的心理吗?你赞同“我”的这种做法吗?

②“朋友的父亲立刻安静下来,面部表情也变得安祥。但仅仅过了一会儿,他又一次变得狂躁,他松开我的手,继续胡乱地抓。”父亲由“安静”到“狂躁”的变化是怎样产生的?

                                                                         

18、个性阅读——顺着文意,在文中横线上补写一个恰当的句子:

                                                                         

19、表达感悟——把你读完本文最想说的一句话写在下面:

                                                                          

五、阅读《曹禺与舒乙的九个鞠躬》,完成下面第20——27小题。(共16分)

在我国现代文学历上,剧作家曹禺和人民文学家老舍之间的友谊是非比寻常的,两位先生彼此敬重,互相欣赏,谱写了一曲动人的真情之歌。

不幸的是,“文革”中他们均遭受了凶暴摧残,结果一位含恨投湖自尽,另一位虽艰难留下来了,精神上却几近崩溃。多年后,老舍先生得到了平反。举行平反追悼会那天,曹禺是来得最早走得最晚的来宾。他拄着拐杖,脸色蜡黄,深一脚浅一脚地走进大厅,显得十分疲惫和恍惚。他面无表情、两眼直瞪瞪地径直来到老舍的遗像前,凝视良久,旁若无人地鞠了三个深深的躬,嘴角翕动了几下,仿佛心里有道不尽却又说不出的话儿。简短的追悼会结束后,曹禺沉默着也跟随人群走了出去。然而,谁也没想到,待大厅完全清寂下来时,他再次一个人匆匆返回,走到离老舍遗像更近的地方,第二次鞠了三个深深的躬,嘴角依然翕动着,难掩内心的汹涌波澜。

可是,曹禺先生这次走出大厅后仍旧没有离去,他一句话也不说地站在门外,似在等待着什么。当老舍夫人和舒乙姐弟捧着老舍的遗像和骨灰盒走出来时,曹禺竟然又迎上去,挡住他们的去路,第三次向老朋友的遗像和那个并没有骨灰的骨灰盒鞠了深深的三个躬。彼时,他眼里早已蓄满了泪水。

一晃,时间到了1996年,1213曹禺先生也谢世了。

在一个小型追悼会上,老舍先生的儿子舒乙来到会场后什么也没说,像当年曹禺来告别他父亲一样,径直走到曹禺先生的遗像前,恭恭敬敬地鞠了九个深深的躬!

九个躬对九个躬,而且以子代父。这算不得惊天动地,但曹禺和舒乙的那九个无言的深鞠躬,却是如此强烈地叩动着我的心扉。其实,生活中证明情义的真挚,无需太多的言语,有时只要那么一握手,一鞠躬,一点头。可悲的是,很多人连这点也做不到。舒乙的九个鞠躬,胜似涌泉。鉴证着老舍与曹禺两位文学大家的深厚友情。

(原载《做人与处世》2006年第3期,作者:楼南香)

20、文章的标题“曹禺与舒乙的九个鞠躬”提示了文章的主要内容是:

                                                                         

21、从结构和内容的角度看,文章第一段的作用是:

                                                                          

22、从叙事的详略的角度看,文章详写了什么,略写了什么?为什么这样安排?

                                                                         

                                                                         

23、本文在写曹禺对老舍先生的情义时,主要是通过细节描写表现的,除了描写其鞠躬的动作外,你还能找出最能表现人物真情的其它描写吗?

                                                                         

                                                                         

24、如果要将本文分为两个部分,应该在哪里断开,并简述你的理由:

                                                                          

25、“舒乙的九个鞠躬,胜似涌泉。”一句化用了一句俗话,这个句子是:

                                                                         

26、文章最后一段的作用是:

                                                                         

27、“其实,生活中证明情义的真挚,无需太多的言语,有时只要那么一握手,一鞠躬,一点头。”结合生活实际,谈谈你对这句话的理解:

                                                                         

                                                                         

 

六、完成第28小题的作文。(共50分)

这段文字是从林海音的《爸爸的花儿落了》中摘选出来的片断:

宋妈临回她的老家的时候说:

“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴!他还小。”

兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:

“英子,你大了,可不能招你妈妈生气了!”

蹲在草地里的那个人说:

“等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。”

这些人都随着我的长大没有影子了。他们是跟着我失去的童年一起失去了吗?

爸爸也不拿我当孩子了,他说:

“英子,去把这些钱寄给在日本读书的陈叔叔。”

“爸爸!”

“不要怕,英子,你要学做许多事,将来好帮着你妈妈。你最大。”

读完后,你产生了怎样的感受和联想,请以“我就这样长大了”为话题写一篇不少于600字的作文。

 

(通联:湖北省松滋市涴市中学 黄华斌 434205  0716-6811623 QQ 645152034

参考答案:

1、畦、捷、窜、霄。2、裹、瘁、鼎、锲。3、提示:运用排比组合三个画面即可。4、却表现出他的聪慧和坚强的性格;但透着十分尖锐的探求的目光。坚强或坚毅。5、对比说理。6、①丹麦、安徒生。②散文、朝花夕拾。③木兰代父从军。④成长除了靠天资,还要后天的培养。⑤刮目相看,《孙权劝学》。7、积极乐观;生活中的困难和不幸,只有积极乐观地看待生活,勇敢面对,一切不幸都将过去,而且这些丰富的人生阅历会成为一笔宝贵财富,成为人生中美好的记忆。8、默写略。9、属于,立即完成,文采和说理,以宾客之礼相待,每天,完全10、①代词,这些东西;代词,这件事。②有的人。或许。③自己。从。④听说。名声。11、他最终成为一个平凡的人,是因为他没有受到后天的教育。12、衷伤,怜惜的意思。表达了作者对仲永先天有才却因后天环境与培养的缺失而伤感之情。13、叙议结合或先叙述后议论。14、朋友的父亲临终前为了见到儿子延长了四个小时的生命之限实现心愿的故事。15、悠悠亲情,可以让生命的时钟放慢脚步。16、我看到朋友的父亲从紧闭的双眼里流出两滴满足的眼泪,然后,静静地离去。17、①我为了满足一个父亲的最后心愿而冒充其儿子。这种做法是值得肯定的。因为他是发自于真情。②开始是误会“我”真的是其儿子,后来发觉我并不是,因而情绪了发生变化。这种变化是血浓于水的亲情,是无法替代的。18、我想,会的。生命的最后一刻,亲情让他不忍离去。19、血浓于水的亲情是我们每个人都要珍视的。只要表意符合文意即可。20、老舍去世后,曹禺向其九鞠躬;曹禺去世后,老舍的儿子舒乙回敬九鞠躬以示感激。21、总领全文。22、详写了老舍的九鞠躬,略写了舒乙的九鞠躬。老舍的九鞠躬包含了一段特殊年代的复杂感情,因而写得细腻而深沉,九鞠躬是对这段友情的最深切的表达。详略安排得当。23、嘴角依然翕动着,难掩内心的汹涌波澜。彼时,他眼里早已蓄满了泪水。这两句神态描写都是人物的真情流露,显示了其复杂的内心活动和真挚的友情。24、应在最后一段前断开,前为叙事,后为议论。25、滴水之恩,当涌泉相报。26、卒章显志,揭示主题。27、此题为开放题,回答要联系生活实际谈自己的感悟。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017