注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《我的叔叔于勒》《乞丐》对比阅读训练  

2010-06-15 12:39:49|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的叔叔于勒》《乞丐》对比阅读训练

拟题:湖北 黄华斌 本卷已刊于《语文周报》中考版

 

阅读《我的叔叔于勒》“他回到我母亲身旁,是那么神色张皇”至文章结尾部分,比较阅读微型小说《乞丐》,完成练习。

乞 丐

屠格涅夫

我正在街上走,一个乞丐唤住了我,他是个衰弱的老人。

红肿的两眼含着泪水,嘴唇发青,缠着破烂的衣服,浑身污秽的脓疮……贫穷把这个可怜的生物弄成了这样一副可怕的丑相。

他把一只浮肿的、又红又脏的手伸给我。……他呻吟,哀求一点施舍。

我伸手搜我的衣袋,我把袋子摸遍了……没有钱包,没有表,连一块手帕也没有……我什么也没有带。

可是乞丐还在等着……他伸出来的手微微地在颤动。

我慌张起来,很不好意思,我把他那只颤抖的脏手紧紧地握住,我说:“兄弟,原谅我,我什么都没有。”

乞丐拿他的红肿的眼睛注视我的脸;他的发青的嘴唇微笑了,——他也捏紧我的冰冷的手指。

“兄弟,哪儿的话!”他低声说,“兄弟,我谢谢你这个——这也是周济啊,兄弟。”

我明白我也从我的弟兄那里得到了周济。

1主题透视——课文《我的叔叔于勒》与小说《乞丐》同样以一个落魄人物为描写对象,但两文却寄寓了不同的主题思想,说说你的理解。

                                                                            

                                                                           

2形象概括——两篇文章主要刻画了菲利普夫妇、于勒叔叔、我、乞丐四类人物形象。菲利普夫妇与我对待于勒叔叔的态度有什么区别?两篇小说中的“我”对待眼前的“小人物”态度的共同点是什么?

                                                                            

                                                                           

                                                                           

3手法理解——两篇文章对人物的外貌描写采用了相同的表现手法,举例说明这种手法。

                                                                           

                                                                           

4情感揣摩——品味下面两组句子,结合加点词语揣摩人物的内心活动与情感。

①我给了他十个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!

②乞丐拿他的红肿的眼睛注视我的脸;他的发青的嘴唇微笑了,——他也捏紧我的冰冷的手指

                                                                            

                                                                           

5意蕴解读——小说中的人物语言,往往是“话中有话”。试说说下面两个句子的深意与内涵。

①父亲神色很狼狈,低声嘟嚷着:“出大乱子了!”

                                                                            

②“兄弟,哪儿的话!”他低声说,“兄弟,我谢谢你这个——这也是周济啊,兄弟。”

                                                                           

6细节探究——这两篇小说中,“手”是个充满了意味的细节,完成下面的探究:

①这是一只记录人物命运的“手”。

于勒的手:                                                               

乞丐的手:                                                               

②这里也有一只充满温情的“手”。两文中的“我”一个                           ;另一个                                               。这两只不同的手却有一个共同的名字:            。(不超过五个字)

③读了这两篇文章,你有什么感受?生活中像小说中描写的“小人物”“普通人”并不鲜见。请你仿照小说的描写手法为一只(双)手画像,并以“我想握住你的手”为话题,表达你的心愿,不少于60字。

                                                                          

                                                                           

                                                                           

                                                                           

参考答案:

1.《我的叔叔于勒》表达对在金钱面前亲情的淡漠的一种批判与讽刺;《乞丐》表达的是人与人之间的关爱与尊重,同情心是一种宝贵的力量。

2.菲利普夫妇虚伪冷酷,六亲不认;而我对于勒叔叔充满了同情。两篇小说中的“我”面对弱者与不幸的态度是相同的,都具有一颗同情心。

3.都运用了白描手法。例如“红肿的两眼含着泪水,嘴唇发青,缠着破烂的衣服,浑身污秽的脓疮……贫穷把这个可怜的生物弄成了这样一副可怕的丑相。”一文简笔勾勒,一个可怜悲苦的乞丐形象跃然纸上。还有《我的叔叔于勒》中对于勒的脸与手的描写,一笔概括,如同镜头特写,鲜明突出。

4.①于勒叔叔内心对我充满了感激。②既有一种期待,也分明感受到我的真诚与同情。

5.①父亲发现一个极像于勒的水手就在身边,而这种穷苦与落魄境地是全家人不能接受的事实。对全家就像是一场灾难!②这种周济来自心灵深处的真诚、同情、尊重。这种力量能激发生活的信念。

6.①于勒的手:满是皱痕,饱经风霜。乞丐的手:浮肿又红又脏。极度贫穷。②递给他10个铜子的小费;把他那只颤抖的脏手紧紧地握住;“同情心”或“善待弱者”等类似表述。③此题注意两个要求,一是用白描手法刻画手的形象,二是以“我想握住你的手”表达对人物的同情、尊重、关爱、鼓励的主题。

 

  评论这张
 
阅读(7235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017