注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

品味诗情画意,诵读诗词经典  

2010-06-15 12:34:35|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味诗情画意,诵读诗词经典

湖北荆州 黄华斌 本卷已刊于《学习周报》语文版

今天,我们一起走进诗苑,诵读经典。

诗词是中国传统文化之树上缤纷的花朵,那芬芳的名句传承千古,激励后人;那优美的古典意境激发诗情,引人共鸣。就是这些精炼的文字,写尽了人生的悲欢离合与世事沉浮,抒尽了他们的高贵气节与美好涵养。或借景抒情,或歌以咏志,情景交融,感人肺腑,动人心魄而成为不经久不衰的经典。

诵读经典,感受诗情,就是感受另一种人生。或是悠然恬淡的闲情,或是满腹寂寞的凄凉,或是缠绵悱恻的思念,或是胸襟宽广可纳百川的磅礴大气,或是视死如归的冲天豪气。感受诗情,就是和各种各样的心情,和截然不同的人生遭遇在共鸣。感受诗情,更重要的是理性沉静的思考,更深层次的感悟生命,启迪智慧,净化魂灵。

 

【婉约篇】

武陵春

李清照

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艨舟,载不动许多愁。

□赏析:

这是李清照避难金华时所写的一首词。当时国破家亡,夫亡物散,她也流离失所,无依无靠,所以,词情及其悲苦凄惨。

“风住尘香”是写春景,狂风摧花,落红无数,花已沾泥,化为尘土,所余痕迹,但有尘香。“日晚倦梳”是写自况,日晚却还头未梳,为什么?引人联想,皆因愁所致。

“物是人非”,是直抒胸臆,睹物思人,物是人非,不禁悲从中来,感到万事皆休。因此她日高方起,懒于梳理。“欲语泪先流”,写得鲜明而又深刻。先以“欲语”作为铺垫,然后让泪夺眶而出,把那种难以控制的满腹忧愁一下子倾泻出来,感人肺腑、动人心弦。

 “闻说”、“也拟”、“只恐“三个词语意味深长。试想,春日的双溪好呀,只是听说;泛舟出游,也不过是“也拟”,而“只恐”,将“也拟”成空。听说了,也动念了,结果却是独自深愁。这是欲抑先扬,对比反衬之笔,再加以比喻和夸张手法,以船来载愁,将愁写得具体可感,形象生动。愁之深,愁之重就不言而喻了。

□练习:

1、词人用                    两个外在的行为具体表达了内心浓重的哀愁。

2、词中“物是人非”暗指的是                  

3、赏析词的末句,说说这种写法的好处。

                                                                  

                                                                   

一剪梅

李清照

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

□赏析:

这首词作于清照和丈夫赵明诚远离之后,寄寓着作者不忍离别的一腔深情,是一首工巧的别情词作。

“红藕香残玉簟秋”,领起全篇,“红藕香残”写户外之景,“玉簟秋”写室内之物,它不仅点明了萧疏秋意的时节,而且渲染了环境气氛,对作者的孤独闲愁起了衬托作用。表面写荷花残,竹席凉,暗含青春易逝,红颜易老,“人去席冷”之意境。“轻解罗裳,独上兰舟”,“独上”二字暗示处境,暗逗离情。“云中谁寄锦书来”一句,则写别后的思念。望眼欲穿、望断天涯。“谁”字暗指赵明诚。明月自满,人却未圆;雁字空回,锦书无有。说“谁寄”,又可知是无人寄也。

“花自飘零水自流”一句,承上启下,它既是写花落水流之景,又兼比兴,暗喻人生易老、年华已逝、爱情离别,给人以凄凉无奈之恨。

“一种相思,两处闲愁”是内心独白,在写自己的相思之苦、闲愁之深的同时,由己推人,深知这种相思与闲愁是双方面的,表达心心相印之情,这是有情人的心灵感应。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这种相思之情笼罩心头,无法排遣,蹙着的愁眉方才舒展,而思绪又涌上心头,其内心的绵绵愁苦挥之不去,遣之不走。“才下”、“却上”两个词用得很好,把真挚的感情由外露转向内向,迅疾的情绪变化打破了故作平静的心态,把相思之苦表现得极其真实形象,表达了绵绵无尽的相思与愁情,独守空房的孤独与寂寞充满字里行间,感人至深。

□练习

1、简析文中的一处“对比”:

                                                                         

                                                                         

2、说说诗中“一种相思,两处闲愁”是什么意思:

                                                                        

                                                                         

3、李煜《乌夜啼》“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”一句和本诗中有异曲同工之妙境的诗句是:                                                       

 

【豪放篇】

念奴娇·赤壁怀古

苏东坡

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

□赏析:

这是一首流传最广影响最大的宋词,也是豪放词最杰出的代表,被誉为“千古绝唱”。它是苏轼贬居黄州时游黄风城外的赤壁矶时所作。在本词中,赞颂周瑜,意在怀古伤今,抒发自己年将半百而功业无成的感慨。

上片写景,为下片描写人物作铺垫。“大江东去”四字来雄视千古,不仅写出了大江的气势,而且把千古英雄人物都概括进来,它极简洁、质朴却有气象宏大,并且富含哲理,把读者带到千古兴亡的历史氛围之中,抒发了诗人对往昔英雄人物的无限怀念。“乱”“穿”“惊”“拍”“卷”等词语的运用,尽显赤壁雄奇壮阔的景色,精妙独到地勾画了古战场的险要形势,也为下片所追怀的赤壁大战中的英雄人物渲染了环境气氛。

下阕记人,借以抒发自己功业无成的感慨。写“小乔”在于烘托周瑜才华横溢、意气风发,突出人物的风姿,中间描写周瑜的战功意在反衬自己的年老无为。“多情”几句传达出一种伤感之情,这里有政治理想落空的悲哀,振兴王朝的祈望和有志报国却横遭贬谪的凄凉处境,词人自感苍老,同年方气盛卓有建树的周公瑾恰成对照。但这种感情也正是词人不甘沉沦,积极进取,奋发向上的表现,仍不失英雄豪迈本色。

□练习

1、上片中                                  一句为周瑜人物的出场提供了雄浑豪壮的背景。

2、词中表现赤壁雄奇壮阔景色的几个动词是:                             

3、词中最能表达作者情感的句子是:                                       

4、词中塑造了周瑜怎样的人物形象,试作简要概括:

                                                                       

 

【爱国篇】

诉衷情

陆游

当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处?尘暗旧貂裘。

胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。

□赏析:

“一片丹心空许国,满头白发却言诗。”这是对南宋著名的爱国诗人陆游的形象写照。陆游的一生是以抗金复国为己任的一生,而现实却是残酷的,诗人空有英雄之志,却请缨无路报国无门。虽然英雄暮年,但仍雄心不已;虽然身在江湖,但仍未忘国忧。

上片记梦。首两句回忆自己当年的军旅生活。“觅封侯”是用班超投笔从戎的典故来指代自己收复山河的自许自信。“万里”“匹马”的强烈对比中,再现了诗人往日驰骋疆场的英姿。展现给读者的是一位壮志凌云、气冲斗牛的英雄形象。这种激扬飞纵的军旅生活诗人一直念念不忘,但岁月流逝,人事消磨,现在只能在悠悠魂梦中去破虏杀贼重温从军乐了。都说梦是现实的补偿,但梦醒之后呢?这让我们联想其《十一月四日风雨大作》一诗“铁马冰河入梦来” 之境之情异曲同工。“梦断”与“尘暗”则是报国无门的悲哀现实处境。昔日驰骋疆场时披挂的貂裘戎装也已经尘封色暗被冷落已久了。四句间先扬后抑形成一个强烈对照,感情落差巨大,声调转入沉郁悲凉。

下片抒愤。三个三字短句顺承梦断后的心情,进一步抒写理想和现实的矛盾。“胡未灭”,写国家危境,放眼西北,残虏未扫;“鬓先秋”写个人年老,壮志未酬,白发早生;“泪空流”,既是未能看到国家一统的沉痛,又是对自己壮志难酬的悲哀,还有对投降苟安的统治集团的愤慨。“未”“先”“空”三字,承接对照,步步紧逼,越转越深,说尽平生不得志,流露出无限沉郁的感情。最后三句总结自己的现实处境。“天山”指代抗敌前线,“沧洲”指代闲居之地,心神飞纵驰骋在抗敌前线的辽阔疆场,身体却无聊僵卧于后方寂寂孤村中。“心”和“身”的冲突,正是理想抱负和客观现实的矛盾,这是一个诗人的悲哀,更是一个时代的不幸。

□练习

1、这首诗中画龙点睛的句子是:                                   

2、简要说说“胡未灭,鬓先秋,泪空流”的意思和情感:

                                                                        

                                                                        

3、陆游“梦思报国”的诗句,我们还学过哪些,请默写一首:

                                                                         

                                                                        

 

【亲情篇】

月夜忆舍弟

杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

□赏析:

这首诗写于安史之乱的背景下,当时,杜甫的几个弟弟正分散各地,由于战事阻隔,音信不通,引起他强烈的忧虑和思念。在安史之乱中,杜甫颠沛流离,备尝艰辛,既怀家愁,又忧国难,真是感慨万端。稍一触动,千头万绪便一齐从笔底流出,所以它笔下的诗总是把常见的怀乡思亲的题材写得凄楚哀感,沉郁顿挫。

首联描绘了一幅边塞秋天的图景。路断行人,写出所见;戍鼓雁声,写出所闻。耳目所及皆是一片战乱后的凄凉景象。沉重单调的更鼓和天边孤雁的叫声使本来就荒凉不堪的边塞显得更加冷落沉寂。两句诗渲染了浓重悲凉的气氛,这就是“月夜”的背景。

颔联写景,成为千古传唱的名句。白露节的夜晚,清露盈盈,令人顿生寒意。“月是故乡明”,既是写景,又是抒情。在对明月的描写中融入了自己的主观感情。极其深刻地表现了作者微妙的心理,突出了对故乡对亲人的感怀。

颈联叙事,写兄弟分散,天各一方,无家可居,生死难卜的处境。这两句诗一语道尽了安史之乱中人民饱经忧患丧乱的普遍遭遇。诗人今遭逢离乱,又在这清冷的月夜,自然更是别有一番滋味在心头。在他的绵绵愁思中夹杂着生离死别的焦虑不安,语气也分外沉痛。

尾联抒情,进一步抒发内心的忧虑之情。亲人们四处流散,平时寄书尚且常常不达,更何况战事频仍,生死茫茫当更难逆料。读这句诗,我们自然联想到《春望》中“烽火连三月,家书抵万金”的个中滋味了。

□练习

1、从表达方式上看,这首诗的写作思路是:                                    

2、诗中点题扣题的诗句是:                                                

3、简要说说你对“月是故乡明”这句诗的理解:

                                                                        

                                                                         

4、你还读到过哪些其他写月的名句,积累两句:

                                                                        

                                                                        

(通联:湖北省松滋市涴市中学 434205

参考答案:

《武陵春》1、倦梳头,泪先流。2、赵明诚的亡故。3、欲抑先扬,对比反衬之笔,再加以比喻和夸张手法,以船来载愁,将愁写得具体可感,形象生动地表现了愁之深重。

《一剪梅》1、“才下”、“却上”两个词对比分明,把真挚的感情由外露转向内向,把相思之苦表现得极其真实形象,表达了绵绵无尽的相思与愁情。2、一种思念之情却惹得身居两地的双方愁苦,传达双方心心相印之深情。3、此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

《念奴娇 赤壁怀古》1、大江东去,浪淘尽,千古风流人物。2、“穿”“惊”“拍”“卷”。3、多情应笑我,早生华发。4、英姿焕发,年轻有为,谈笑从容。

《诉衷情》1、心在天山,身老沧洲。2、放眼西北,残虏未扫;白发早生,壮志未酬,泪水空流。三个短语说尽平生不得志,流露出无限沉郁的感情。3、《十一月四日风雨大作》,略。

《月夜忆舍弟》1、先写景后抒情。2、露从今夜白,月是故乡明。3、借景抒情,极其深刻地表现了诗人对故乡对亲人的思念情怀。4、示例;但愿人长久,千里共婵娟。明月几时有,把酒问青天。明月松间照,清泉石上流。

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017