注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《名人传》考点透析  

2010-06-15 12:33:17|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖北荆州 黄华斌 本卷已刊发于《语文周报》中考版

【考点概说】

1.作家作品

罗曼?罗兰是法国作家、音乐评论家。1915年作品《约翰?克利斯朵夫》获诺贝尔文学奖,有“欧洲的良心”之称。其作品的获奖理由是:“文学作品中的高尚理想和他在描绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱”。

2.内容提要

①罗曼?罗兰的《名人传》是为音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗、文学家托尔斯泰写的三部传记。这三人共同的特点是:三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。

②在这三部传记中,罗曼?罗兰没有拘泥于对传主的生平做琐屑的考述,也没有一般性地追溯他们的创作历程,而是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。罗曼?罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一阕“英雄交响曲”。

3.形象特点

贝多芬:普通乖僻,不幸孤独,伟大的音乐之神。贝多芬自强不息、坚忍不拔的巨人形象。

米开朗基罗:慈善、善良。

托尔斯泰:自我完善、博爱,具有虔诚的宗教观点。

4.主题揭示

《名人传》告诉人们:悲惨命运不只降临于普通人,它同样降临在伟人身上,享有盛名并不能使他们免除痛苦的考验。然而通过跟从他们忍受痛苦的完美榜样,我们可以自觉地承担属于自己的命运,我们应当坚定自己的信仰。

【中考真题】

1.(福建省莆田市2008年试题)法国作家罗曼·曼兰的《名人传》中的《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《米开朗琪罗传》分别写了三个人物,一个是__________,一个是________,一个是雕塑兼画家。三部传记中,《______________》最著名。作者称其写作的目的在于安慰和鼓励“世上不幸的人们”,使他们勇敢地跟命运作斗争。(3分)

解读:此题是对文学名著基本内容的考查,命题切中的是作品的主人公与影响力,要求考生对作品的主要人物有准确的掌握。

答案:音乐家、文学家(小说家)、贝多芬传。

2.(山东省荷泽市2008年试题)法国作家           写的《名人传》叙述了贝多芬、米开朗琪罗和         

             的苦难坎坷的一生,赞美了他们的高尚品格和顽强奋斗精神。(2分)

解读:此题切中的是名著作者,属于基本考点,无解题障碍。

答案:罗曼·曼兰

3.(贵州毕节地区2008年试题)判断,正确(A),错误(B):《 名人传》 是法国著名作家罗曼? 罗兰的作品,它叙述了贝多芬、米开朗琪罗、伏尔泰苦难和坎坷的一生,赞美了他们高尚的品格和顽强奋斗的精神。(   

解读:此题切中的仍是关于名著的基本知识,即作家、人物、主题。审题时注意仔细,一是防张冠李戴,二是留心国家与人名错误。此题错误在第三个人物将“托尔斯泰”与“伏尔泰”混淆了,此误考生常犯,需要重视。

答案:错误(B

【模拟考场】

1.形象解读:

名著《名人传》中,          的故事侧重“扼住命运的咽喉”,他以一种不可抵抗的力量扫空忧郁的思想,战胜肉体和精神上的双重折磨。         的故事,展示了一个天才为了征服世界,为了创造不朽的杰作而流出惨痛的鲜血。

2.原著美文:

根据原著,填写恰当的语句,符合原文意思即可:

①我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人;而只是                 的人。

②没有                 ,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。

3.个性阅读:

完成下面这个句子,表达你阅读《名人传》的收获:

读《______________》,我了解到:______________________________________     ;更深地理解了:

                                                                         

4.主题理解:

《〈名人传〉序》开头题记引用了贝多芬的一句名言:“我愿证明,凡是行为高尚与善良的人,定能因之而担当患难”,由此,你推想《名人传》是一本什么主题内容的书?

                                                                                          

5.综合实践:

班上计划开展以“阅读经典名著,弘扬名人精神”为主题的读书交流活动,假如由你负责完成《名人传》一书的阅读交流活动,请你参与下列环节的实践:

①走近文学作家,将下面的作家介绍补写完整:

今天,我要向同学们隆重推介的作家是享誉世界文坛的      国现实主义作家罗曼·罗兰,他是一位伟大的民主主义者和人道主义者,有“            ”之称。

②徜徉人物画廊,仿照示例,从另外两个名人中自选一个描述给你印象最深的一个细节。

示例:托尔期泰,在一个凛冽的寒冬冷夜,逃离自己富有家庭,在不被亲人理解的孤独与痛苦中,像一个老乞丐病逝于路旁。

                                                                                          

                                                                                        

③提炼名人精神,学校将举办一个“影响青年的100位名人”图片展,仿照2007年感动中国年度人物的推选语,请你为《名人传》中的一个人物拟一则“推荐语”,要求语言精练优美,揭示精神,易于记诵,字数不超过40字。

感动中国推选委员陈章良,在推荐钱学森老人的时候这样写:他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。 

人物(     )的推荐语:                                                                                           

                                                                                          

 

参考答案:

1、贝多芬传、米开朗琪罗传、托尔斯泰传。2、靠心灵而伟大、伟大的品格。3、示例:读《贝多芬传》,我了解到:德国音乐家贝多芬的一生充满了苦难,但他却把苦难铸成了一支支欢快的乐曲,奉献给了世人。更深地理解了苦难是一笔宝贵的财富。4、《名人传》是一部不幸的遭难者依靠良善心灵与高尚品格,战胜灾难过程的一本书。5、①法国、欧洲的良心。②略。③略。

  评论这张
 
阅读(3859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017