注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

《马说》积累训练与拓展阅读  

2010-06-15 12:31:02|  分类: 原创命题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设计/湖北 黄华斌 本卷已刊于《学苑新报·语文天地》

〖古诗引读〗

左迁至蓝关示侄孙湘

韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。

本为圣明除弊事,肯将衰朽计残年?

云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

后人对韩愈评价颇高,尊他为唐宋八大家之首。苏轼称他“文起八代之衰”。论说文在韩文中占有重要的地位,成就极高。韩愈以文章为武器批判落后事物反抗流俗,贯穿他的一生。唐宪宗元和十四年(819年),宫中要迎佛骨,韩愈上表反对,要求将佛骨“投诸水火,永绝根本”。唐宪宗信佛,大怒,要杀韩愈,多亏宰相说“愈虽狂,发于忠恳,宜宽容以开言路”,乃贬潮州——这年韩愈是51岁。《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗就作于此时,诗中充满了“怀才不遇”之不幸,忠而被贬之不平。

〖文言积累〗

1、找出下列句子中黑体字用法不同于其它的一项:( 

A才美不外  B不饱,力不足 C食之不能尽其D其真无马

2、选出下列黑体字词义相同的一项。(   )

A.虽有千里之 安求其千里也   B之不以其道 而临之

C虽有名马 时有物外之趣      D.一或尽粟一石   不饱,力不足

3、选出下列句中“之”的用法相同的两项(  ):

A鸣之不能通其意B虽有千里之能C马之千里者D骈死于槽枥之间

4、选出下列句子中黑体字意义不相同的一项:( 

A欲与常马等不可得 存者偷生   B求其能千里也? 能辨我是雌雄

C策而临之  东坡右手卷端      D千里称也   策之不其道

5、解释下列句子中的黑体字的意思:

一食尽粟一石          且欲与常马不可得         

③策之不以其            马也,虽有千里之能          

6、将下列句子译成现代汉语:

食马者不知其能千里而食也。

                                                                         

②策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意。

                                                                         

③其真无马邪?其真不知马也。

                                                                          

〖故事链接〗

伯乐相马

第一个被称作伯乐的人是春秋时的孙阳。他对马的研究非常出色,人们便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐。

伯乐受楚王的委托,购买能日行干里的骏马。一天,从齐国返回的路上,他看到一匹马拉着盐车,在陡坡上行进。马累得呼呼喘气,每一步都十分艰难。马见伯乐走近,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣。伯乐立即从声音中判断出,这是一匹难得的骏马。他对驾车人说要买下马。驾车人认为伯乐是个大傻瓜,他觉得这匹马太普通了,吃得太多,骨瘦如柴,毫不犹豫地同意了。伯乐牵马来到王宫,拍拍马的脖颈说:我给你找到了好主人。千里马抬起前蹄把地面震得咯咯作响,引颈长嘶,声音洪亮,如大钟石磐,直上云霄。伯乐指着马对楚王说:大王,我把千里马给您带来了。楚王一见伯乐牵的马,有点不高兴,说:我相信你会看马,才让你买马,可你买的是什么马呀,能上战场吗?伯乐说:这是匹千里马,喂养不精心,所以看起来很瘦。只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复体力。楚王一听,将信将疑,便命马夫尽心尽力喂马。果然,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,只觉两耳生风,喘息的功夫,已跑出百里之外。后来千里马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。从此,楚王对伯乐更加敬重。

〖要点解析〗

1、根据提示,写出相应的原句:

领起全文作用的句子是:                      

②表明造成千里马欲与常马等不可得的原因的句子是:

                                   

③引人深思,描绘千里马被埋没的具体情形的句子是⑩

                                    

④表达全文主旨的句子是:                       

⑤能够表现统治者平庸浅薄,愚妄无知的语句是:

                                   

2、文中的“伯乐”、“千里马”和“食马者”各喻指什么?

                                                      

3、说说这篇文章在写法上的突出特点是什么?

                                                      

4、下面对文章内容品析不准确的一项(   )

A.文章共用十一个“不”淋漓尽致地揭露了“食马者”的无知与平庸愚妄。

B.第一、二、三段结尾的三个“也”,分别表达出痛恨、嘲讽的感情。

C.文章为表现主题采用的手法是托物寓意。

D.文章从结构看是先反后正,再层层深入,使文章短而中心突出。

1、①世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。②食马者不知其能千里而食也。③是马也,虽有千里之能,食不饱力不足,才美不外见。④其真不知马也。⑤策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”2、伯乐比喻知贤识才的人,千里马比喻出类拔萃的人,食马者比喻埋没摧残人才的统治者。3、托物寓意。4C

〖术语学习〗

托物寓意

托物寓意就是以某种具体的事物为寄托,表达一种情怀或寄寓一种哲理。文学创作中也称其为象征手法。生活中有一些事情比较复杂而意义又比较深刻,一时不易讲清楚,或由于某种原因,有些意思不便于直接说出。于是写作中通过对某一特定的具体形象描写来表现某种抽象的哲理或思想感情。托物寓意”有这样几个显著特点:其一,它常常借助于某些具体事物的一些特性,委婉曲折地将作者的感情表达出来。它借助于叙述、描写、和议论,使抽象的感情客观化、具体化、形象化,易于被人理解接受。其二,“托物寓意”中的“意”可以指感情、志向、情趣、爱好、愿望、要求等,它寓深刻思想于具体形象之中,观点往往显得独特鲜明。

如《马说》一文,作者所要表达的见解是:封建统治者应当善于识别人人才,对有才能有人尊之以高爵,养之以厚禄,任之以重权,使他们能充分施展自己的才干。从这见解出发,文章借有关伯乐和千里马的传说,将愚妄浅薄的统治者比做“食马者”,将人才比做“千里马”,集中地阐述了封建社会中人才被埋没的原因,对统治者有眼不识英雄和摧残人才的现象进行了猛烈的抨击。

〖举一反三〗

1、古今中外,关于“人才”的名言警句很多,你能写出积累的一些名言警句吗?

                                                                             

                                                                          

2、古往今来,关于“怀才不遇”的主题诗词很多,而且成为流传千古的名句。请你写出你熟悉的两句。

                                                                              

                                                                         

3、清代龚自珍的诗句“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,这句诗与本文作者表达的观点相同吗?说说你的理解。

                                                                             

                                                                           

4、走近古今名人,我们会发现,历史上也有众所周知的一些伯乐,他们发现人才、推举人才、重用人才,成就了一代伟人名将。说说你最熟悉的“伯乐”,用一句话概括他的事迹。

                                                                             

                                                                           

〖趣文悦读〗

钉子户说

世有开发商,然后有钉子户。开发商常有,而钉子户不常有。故偶有钉子户,辗转呼号于报章网络之间,淹没于开发商唾沫之中,终毁于违法之执法者铁拳之下。不以钉子称也。

户谓钉子者,周通拆迁时,拒不拆迁也。因实施拆迁者,不满足其要求也。是户也,遂获钉子之名也。然钱不足、房不佳、地不优,诸多赔偿不到位,竟欲其及时拆迁,何可得?难免成就钉子之名也。

拆之不凭法律,补偿不尽仁义,奈何其守物权法而不惧叫嚣。遂联通公检法,开动挖掘机:强制执行!呜呼!其真钉子户耶?其真非钉子户也。

读后一思:读了现代版的《钉子户说》,你觉得这篇文章表达的主要意思是什么?

〖拓展阅读〗

九方皋相马

秦穆公谓伯乐①曰:“子之年长②矣,子姓③有可使求马者乎?”

伯乐对曰:“良马可形容筋骨相④也。天下之马者⑤,若灭若没,若亡若失⑥若此者绝尘弭辙⑦。臣之子皆下才⑧也,可告以良马⑨,不可告以天下之马也。臣有所与共担⑩薪莱者有九方皋,此其于马非臣之下也⑾。请见之。”

穆公见之,使行求马⑿三月而反⒀报曰:“已得之矣,在沙丘。”

穆公曰:“何马也?”

对曰:“牝⒁而黄。”

使人往取之,牡而骊⒂,穆公不说⒃,召伯乐而谓之曰:“败矣,子所使求马者!色物⒄牝牡尚弗能知,又何马之能知也?”

伯乐喟然太息曰:“一至于此乎⒅!是乃其所以千万臣而无数者也⒆.若皋之所观,天机⒇也。得其精而忘其粗,在其内而忘其外。见其所见,不见其所不见;视其所视,而遗其所不视。若皋之相者,乃有贵乎21马者也。”

马至,果天下之马也。

【注释】①[秦穆公]春秋时秦国国君。伯乐:古时善于识马的人。②[年长]年纪老了。③[子姓]子孙。④[相(xiàng]察看。⑤[天下之马者]天下无双的千里马。⑥[若灭若没,若亡若失]意思说千里马好像没有标准可说,或无法捉摸。⑦[绝尘弭辙]形容马跑得极快,跑时没有扬起尘土,跑过不留下足迹。⑧[下才]才能低下的人。⑨[良马]一般的好马。⑩[缨(mò)]挑东西的绳索。11[此其于马非臣之下也]他相马的本领不比我差。12[使行求马]派遣他到外面去找千里马。13[]同“返”,回来。14[牝(pin]雌性的鸟兽叫牝。15[牡而骊]牡,雄性的鸟兽叫牡。骊,纯黑丽。16[]同“悦”,高兴。17[色物]色,纯色;物,杂色。两者指马的颜色。18[一至于此乎]难道竟达到这种地步了吗?⒆这句话的意思是说,这就是他比我强千万倍还不止的地方啊!⒇[天机]非常情深的道理。21[]可贵,宝贵。

1、解释下列句子中黑体字的意思:

①秦穆公伯乐曰:            亡若失:         

使行求马:                  ④伯乐喟然太息曰:               

2、写出下列词语在不同句子中的意思:

①者:子姓有可使求马者乎?             马之千里者            

②之:若皋之相者                  天下之马者                   

③乎:乃有贵乎马者也              子姓有可使求马者乎             

④其:在其内而忘其外              其真不知马也                   

3、将下列句子译成现代汉语:

①臣之子皆下才也,可告以良马,不可告以天下之马也。

                                                                  

②一至于此乎!是乃其所以千万臣而无数者也。

                                                                   

③马至,果天下之马也。

                                                                  

4、用/标记下列句子的朗读节奏:

是乃其所以千万臣而无数者也。

5、用简洁的语言说说这则故事的寓意是什么;

                                                                   

6、九方皋相马有什么特点?你从中收到什么启发?

                                                                  

〖辩论赛场〗

学校准备组织一场辩论赛,赛题:伯乐和千里马哪个更为重要?

如是你是其中一方的“一辩手”,你准备如何陈述自己的观点。请自选一个辩方角度,写一则600字的“慷慨陈词”。

(作者通联:湖北省松滋市涴市中学,434205

 

参考答案:

文言积累:1B2C3BD4A5、有时;一样;方法;这样;6、①喂马的人却不懂得以千里马(的食量)而去喂它。②驱使它不能按照(驱使千里马的)方法,喂养它又不能使它日行千里的才能充分发挥出来,马叫了,也不能通晓它的意思。③是真的没有好马吗?是真不识好马啊。

要点解析:1、①世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。②食马者不知其能千里而食也。③是马也,虽有千里之能,食不饱力不足,才美不外见。④其真不知马也。⑤策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”2、伯乐比喻知贤识才的人,千里马比喻出类拔萃的人,食马者比喻埋没摧残人才的统治者。3、托物寓意。4D

举一反三:1、业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。(韩愈)  要使山谷肥沃,就得时常栽树。我们应该注意培养人才。(约里奥?居里) 江山代有才人出,各领风骚数百年。(赵翼)2、胡未灭,鬓先秋,泪空流。(陆游)坐观垂钓者,徒有羡鱼情。(孟浩然)三十功名尘与土,八千里路云和月。(岳飞)3、《马说》中通过伯乐发现人才;而龚自珍表现的人才选拔是不拘一格,即多途径,多层次,多方面选拔。4、略。

拓展阅读:1、对…说;像;派;叹息。2、①的人;判断句标志②主谓之间没有意义;的③相当“于”,表比较;语气助词④它;表猜测语气,恐怕。3、①我的儿子们都是才能一般的人,能够教会他们识别一般的好马,无法教他们识别天下特出的千里马。②竟然到了这种地步吗?九方皋相马的事正是所以比我强千万倍还不止啊!③马到达,果然是天下特出的好马啊。4、是乃/其所以/千万/臣而无数/者也。5、要真正能够认识一件事物,必须透过现象,抓住本质。6、抓住本质。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017