注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

读书吧,孩子们  

2010-05-30 15:47:49|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——六一节致所有的孩子们、父母和老师们

黄华斌

没有人不知道《卖火柴的小女孩》,没有人不喜欢读《丑小鸭》的故事,没有人不知道安徒生,这位世界上著名的童话作家,这位给人全世界的孩子美好的想像的人,受到了全世界的尊重。人们在他的诞辰42,确定了一个美丽的节日——世界儿童图书节。这个节日,和61——儿童节同样美丽。那么,孩子们,捧起你的书本,读书吧。让读书把我们的节日变得更加美丽!

可是,亲爱的孩子们,你读书吗,你在好好的读书吗?

看,一些好书,被遮蔽于生活的垃圾之中,或深藏于书柜上,沾满灰尘。

看,读书的时间被繁重的作业、习题、试卷、资料和培训班占据。

看,我们的兴趣沉迷于电视、卡通、动漫、电玩游戏、网络世界里,嗅不到好书的芳香。

看,我们仅有的一点读书信念在消失,美好的想像力在衰退。

这就是我们的读书现实。很难设想,一个没有阅读、没有留下对于好书的记忆的童年,会是什么样子的。有一些书,一个人如果不在童年时读到它们,不曾在童年时代为它们动过真情、流过眼泪,那么我们的未来人生还会有真情和泪水吗?

读书吧,孩子们。

世界上还有比阅读更美好的事情吗?

世界上还有比拥有一个书香馥郁的童年更幸福的童年吗?

德国的莱普曼夫人曾发表了一篇美丽的献辞:《长满书的大树》。她说:让全世界的每一个地方,都拥有“长满书的大树”。在它的浓阴之下,让一本本美丽的童书,像明亮的阳光一样洒满世界,照耀着每一个孩子的成长;让全世界的每一个孩子都爱上阅读,都能得到自己想要得到的好书……

孩子们,读书吧。

读书生智慧。书籍,就是一个巨大的聚宝盆。在这个聚宝盆里,聚集着无数的珍宝。每一次阅读,就像是一次寻宝。它向我们描绘了一个个未知的美丽世界,激励着我们用知识去探寻,去挖掘,去创造。

读书润心灵。每一次捧起书本阅读,就像是对心灵进行洗浴。每一次阅读,我们的心灵就会越加明净如水,晶莹剔透,纯洁无暇。

读书学做人。经典之中,总有一个字,那就是大写的“人”。读经典的书,做真善美的人。书读得越多,知人、识人、做人的学问就在我们的心里深深的扎根。

世界上还有一种东西能像一本美好的书一样,帮助孩子们用生命、用心灵去感知和认识那些未知的事物吗?

童年之所以美好,是因为有了自由,是因为有了朋友。而书,一本好书,会像一位最知心的朋友,帮助我们战胜寂寞、胆怯和孤独,给我们梦想、欢乐、信心和力量。

童年之所以美好,是因为这样的时光最能读书。去读书吧!孩子。去认识安徒生、去结交朱自清,去拜读老舍。

让美好的一切从童年开始。让我们一起吟诵诗人但丁的名句:

“一颗白松的种子,如果掉在石头缝里,也许只会长成一棵很矮的小树;可是,如果它是被种在南方肥沃的土地里,它可能就会长成一棵参天大树。”

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017