注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

做一个有“故事”的教师(代闭幕词)  

2010-05-30 22:58:59|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有“故事”的教师

/山栀子

做一个有“故事”的教师(代闭幕词) - 山栀子 - 田草青青

 

想起枝江大曲的广告词:我们都是有故事的人。

诚然,伟人有伟人的惊天动地,凡人自有凡人喜笑悲怨。作为芸芸众生之一员,我们很平凡但不甘平庸,我们的人生很简单,但也有一幕幕精彩的故事在上演。

作为一名教师,我在想,如果我的生活没有了“故事”,没有了教育故事,真不知道,那是一种怎样的生活;更不知道,我到哪里去寻找教学的动力,又怎样去实践我们所追求的教育精神。

作为一名教师,我又感到十分的幸运。我很平淡的生活里,时常有学生带给我心灵的悸动,时常有语文课堂带给我的情绪高潮,时常有教育花絮带给我的思考与感动。面对这个话题,我想起过去送走的一届届毕业生送给我的问候与念想;我想起了现在的孩子们每天在校园里碰见我时天真而亲切的用英语或是中文问一声“老师好”;我更欣慰在不到三个月的时间里,我和六年级的孩子们建立了友好的感情,他们不约而同地将我写进了“印象最深的老师”“最喜欢的老师”的命题作文。我让孩子们见识了一个很随和,很生动而富有幽默感的老师和校长。

 

做一个有“故事”的教师(代闭幕词) - 子夜·田上草 - 青青田上草

 什么是真正的教育故事?是公告栏中老师们的一句空洞的承诺?是书本上令人眼花缭乱的理念?还是被动应付的按部就班?都不是,矫揉造作的自娱自乐不是教育故事,大红大紫的媒介宣传也并不代表有真实的故事。我们的教育故事,应该是师生之间心灵的一次邂逅,是师生之间情感交流的一次偶得,是师生之间思想碰撞的一朵火花。

为什么要“讲我的教育故事”?我想,给将要熄灭的情感火炉里再添一把柴,给平淡寡味的生活菜肴中再加一剂味。因为——不管你愿不愿意,我们都已经选择了教师;不管你喜不喜欢,我们还将继续坚守讲台。

阅读和聆听这一章章的平凡的故事,没有大起大落的情节,没有起伏迭宕的波折,没有华丽优美的辞藻,但它真实,真诚,给人温暖,催人奋进,启人思考,助人完美。今天演讲的故事中,有送给残疾儿童的“一米阳光”;有给予青春萌动女孩的情感校正;有转化后进生的耐心与坚忍;有快乐教育的“三个法宝”;有服务学生的满腔热情;有点燃自信的宽容与柔情;有回忆求学经历的温暖往事;还有对教师职业清贫与富有的深情而深刻的解读;还有特长培养的艰辛之路。有了这些故事,或许会让我们看似枯燥、繁琐的工作变得活泼有趣起来。突然感慨——老去的是年龄,但心永远年青。

这个故事,要用“心”来为文,以“情”来握笔,以“爱”贯之。这个故事,奉献的是“青春”,付出的是“责任”,书写的却是“平凡”。这个故事,最美的篇章是与学生共度,和学生共鸣,教学生求真。一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个心灵呼唤着另一个心灵……

也许,我们一辈子只做了一个最最普通的老师,远离名师,远离学科带头人,远离骨干,但——我们不能不做一个有故事的教师。

一个好老师的标准很简单:若干年后,你的学生可能早已经把你所上的课,把你所讲过的知识全部忘记,心中却永远有一个关于你的故事的人!一所好的学校同样如此,若干年后,还能唤起学生关于她的美好记忆。


 做一个有“故事”的教师(代闭幕词) - 子夜·田上草 - 青青田上草

 纵然我们从事的是最底层的工作,但每一次小小的进步都是成功!纵然我们的职业很辛苦,但我们可以用爱心来收获自己的职业幸福!

让我们平凡的职业多几则教育故事吧。或许,浮躁的心变得坦然一点;或许,世故的心变得烂漫一点;或许,平庸忙碌的每一天会充实一点;或许,重复琐碎的每一天会焕发新的生机。

实现这一切,唯有热心本职,潜心做事,用心做人。

有了这一切,生活因故事而精彩,教育因故事而美丽!

(本文系作者在原宛市镇中心小学第二届教师论坛上的总结,发表时有改编)

 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017