注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

生 命  

2010-05-10 05:01:47|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从市里开会返程已是晚六点。夜色中一场车祸就在在眼前。黄色的灯光里,清晰地映出直直地倒在路边的男子,让人感觉不到生的气息;身旁的妇女浑身是血地在努力地坐起,却显得那样无力。还有两个伤者或抱着头,或捂着脸,血色骇人。同车的宋老师打了110报警。

那一刻,有一种头晕的感觉,很鲜明。我赶紧让司机转换车灯,不忍再亲见这血淋淋的场面。

生命就是如此的脆弱,比如这一瞬间的生死。

而就在昨天,学校的女老师,周老师在上班的途中骑车摔倒,竟严重骨折,而住进了荆州医院。不知何时,她才能重返讲台。且不说60多个学生在等着她上课呢,就是她自己的痛苦,一个家庭在没有她的日子里,会是什么样的情形呢?

生命就是如此的不堪一击,灾难常会不期而至。

想起了我自己,最近一段时间的身体。

身体不适,倒不觉得病体伤痛。但心理上的阴影,只有经历病痛者才会有如此鲜明而深刻的体验。

看电视,突然看到“网上自诊”的新闻,模仿着一试,将我的状态输入“百度”,竟然罗列出很多很多的条目来,再一读,惊人的相似。

对身体也来个反思,我竟如此地不负责任地对待自己的生命。

过量地饮酒,虽是因“公”上下应酬迎来送往觥筹交错间却一次次地伤害着自己的身体。

频繁地熬夜,备课批改,制作课件,撰写公文报告,不断地接受约稿,为了一点可怜的分数,为了一点自己的颜面,为了一点晋级的资本,一天天地透支着自己的身体。

还有太多不良的生活习惯。

同我这样朴素的职业,这样平凡的岗位,有多少人像我这般地执著?有多少人如我这般地辛苦?

回家吃饭的时候,身体不允许多“荤”,食之无味,强迫下咽。这个时候,妻的呵护让我心生温暖,却也心生自责。母亲噙着泪水的埋怨:

——你还年轻,你肩负一家之重!

这句话字字入心,字字透骨。

我在QQ上写下了这样的签名:好好休息,停写半年。很认真地失信于信任我的各位编辑们。不知道半年后,我的这个爱好还是否会坚持?

这一周,每天睡得很早,比平日里早两个多小时。

这一周,忽然觉得轻松多了,精力充沛。

病未快愈,但心情是好多了。

想起一句话,最遥远的梦想,最朴素的生活。这一切,都寄托于一个健康的生命。

期待最近,没有关于那场车祸的死亡噩耗;祝福周老师,能少一点病痛的折磨;也祝愿我自己,生命快速进入正常的轨道,——一个新的开始。

2009/12/11

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017