注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

最是书香能致远  

2010-05-10 01:43:25|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最是书香能致远

——让我们尝试用经典教育洒下德育芬芳

 

有人说,教育是太阳底下最崇高的事业。唯其崇高,越是艰巨。

更多的人说,教育是一种越是走近她,越难爱上她,越想离开她的事业。

也有人说,教育是非常简单的事;教育是非常轻松愉快的事。

我想,这种高远的境界,只怕非常之忍耐,非常之智慧,非常之艺术,便难以企及。

也许是从年从事语文学习与教育的缘故,特别是几年前参加中学校长岗位培训时有幸到仙桃市仙源学校参观考察,感受了这所学校“经典教育”的特色风貌,我开始关注网络上关于中小学生读经教育的信息,并重温了《三字经》《弟子规》《论语》和《增广贤文》《唐诗三百首》《宋词三百首》等传统经典,是一次弥补,是一种陶治。去年在省中学校长年会上再次聆听仙源学校校长的关于以孝雅文化立校的报告,受益匪浅。诵我国学,扬我文化,陶我情操,塑我人格,是不是应该成为中小学德育的重要内涵呢?

带着这种思考,我走进了新的学校。在特色兴校理念盛行的形势背景下,一所学校,以什么为特色办学,经典教育,孝雅文化的思路开始萌发和成型。

关于读经,仅台湾,就有一百多万小学生在接受这种教育。东南亚从香港、澳门、新加坡、马来西亚、印尼到越南、泰国、缅甸,凡是有华侨的地方就有人在读经。

中国人,不要忘记了中国文化。于是,现时的中小学,读经之风正在形成,前不久出席在麻城市举行的省中小这校长协会第五届年会,又一次目睹了麻城二小经典教育的特色展示。

我们提出的“读经典之书,做有根之人”,就是要教育我们的学生认识到:我们人除了身体的长大之外,我们还有内在精神的、心灵的、文化层次的成长。文化是我们的根。这正如一个人如果是生长在丛林的民族,在一个非常偏僻野蛮的地方。他所面对的环境没有文化的熏陶、没有精神的陶冶。那么,他一辈子就跟野人差不多,跟动物差不多。

看看我们这些接受母语教育长大的孩子,打开经史子集,不能读原文,还要靠翻译,就是因为这个孩子没有了解深度的中国文化。

孩子要成长的不仅是身体,更重要的是心灵也要成长。我们教育的下一代,要有宽阔的心胸,要有悲天悯人的情怀。这些从哪里做起?——从文化的教养做起。

研究表明,13岁以内是学生记忆和接受信息的黄金时期,是成长的关键段。这个时期内学的东西,都影响他一辈子。好象深入到骨髓一样,一辈子洗刷不掉。儿童的吸收能力是最好的,越小的时候越是全盘吸收,像海绵一样的吸收。读经,就是以诵读的方式将经典文化全部堆存在孩子们生命的深处,将来慢慢地发酵。就好像种子种下去一样,将来慢慢地生根、发芽、开花、结果。

语文教师,作为母语的教授者,更是经典文化的传承者。我们每个老师,所要教给学生的,一定是教他有用的东西。哪怕是几分钟的教育,要影响他的心灵和人生,哪怕只是几句话,要让他受用终身。

有人给出了“读经教育”简单易行的方法。教材就是经典,教法就是读。读法就是一句话,六个字——“小朋友,跟我念”。读经教育就这样简单,一个善于教导的老师,一定时常呼唤,叫做耳提面命。读经教育,具体到生活中,就是反复读,读得很熟,融入在自己血液里边。至于懂不懂没有关系,读完再说!读过以后,再琢磨,再悟理,再联系生活校正行为,这就大有裨益了。

——黄华斌在510“读经典之书,做有根之人”启动仪式上的讲话摘要

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017