注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

坚定不移地推进课改  

2010-12-08 19:45:43|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定不移地推进课

——在2010年秋季改革与质量工作座谈会上的讲话

黄华斌

 

今天的座谈会,源自于我们刚刚启动的小组合作学习模式改革。在试行一周的时间后,我们在这里交流、商讨、研究,表明了我们对课堂教学改革的“谨慎”态度,“小心谨慎,边试边改”是我们推进课改的基本指导思想。于此,我想起了杜郞口中学校长崔其升的一句话——我们是先有课改行动,后才有课改理念。我们的理念是在改革成功后别人帮我们总结提炼出来的。杜郞口用行动和硕果证明了他们的理念是科学且具有可行性的。无论是洋思,还是杜郎口,他们的理念、课型,在许多地方借鉴试验,也见出了成效,衍生出许多新的课堂教学模型,《中国教师报》曾将他们提炼概括为“新课堂九大教学范式”。 思路决定出路,杜郎口中学的思路让学校走出了生路,创造了教育“置之死地而后生”的奇迹。我们的现今,和13年前的他们一样,徘徊在教学质量的低谷。我们今天,用他们的理念来引领、改革、尝试、探索,能不能从高效课堂的角度走出一条教学质量自我救赎之路,这是我们所共同期待的。

然而,我们的课改,我形象地称之为“闭关修炼”,还是一次真正意义上的“摸着石头过河”。我们没有现成经验,没有深刻的理念,更没有成型的模式,我们处在再无退路的“险境”,我们要突破瓶颈,要实现进步,要提高质量,就要坚定不移地推进课改。

改革从来都是极其富有争议的话题。没有争论,就没有进步。但我们还是希望听到老师们关于课改关于质量的良好建议,帮助我们改进和完善,而不是刺耳的“杂音”。我们希望看到老师们主动投身课改,积极研究课堂,竭尽全力提高质量的行动,我们希望老师们向学校提出需要学校针对课改的服务与帮助要求。果真如此,我们的课改之路一定会催生质量进步的硕果。

俗话说,开弓没有回头箭。如何更好的顺应课改,打造高效课堂,结合我自己一直以来的学习洋思、杜郞口中学的体会和理解,谈三个方面的问题。

一、改变和重树高效课堂新观念

首先应改变评课标准。评价一节课的好差,不在于教师讲得多么好,关键要看学生,看学生是否动起来。 

什么是一节好课?好课两个基本特征:一是要能够给学生提供自主探索的空间,创设适合学生发展的宽松的学习氛围。课堂上不能只看到教师的聪明才智,更要看到学生的聪明才智;二是课堂教学既要关注学生的学习结果,更要关注学生在学习过程中的变化与发展,如学生的参与度、学习的自信心培养、合作交流意识的形成、独立思维习惯的养成等。

比如,杜郎口中学的课堂教学中,从来就没有传统课堂中的教师“侃侃而谈”,闪现出来的是学生智慧之火花,教师在教学过程中设置很多问题情境,师生之间、生生之间有问有答,或讨论或交流,教师将课堂组织得“热闹非凡”,将学生调动得“兴趣盎然”,“以生为本”在这里得到了具体的体现,“关注生命”在这里得到了有效的落实,“双基训练”在这里到边到位。这样的课上学生是主角,而教师则是配角,有时就是观众。

新的课堂教学模式下,教师的主要任务是培养学生良好的学习习惯。这是帮助学生培育学习的“根”。杜郎口中学的入学教育别具一格:初一新生入学的第一周是将所有学生分到初二、初三的班级中随堂“学习”,这里的学习就是一种“感受”,感受这种气氛,感受这种模式,感受这种精神,从而感悟和顺应这种学习习惯。

二、如何实践高效课堂新观念

最亟待解决的问题是——“学生不爱学,学不懂”。学校从三个方面对教师进行量化考核,突出学生的参与程度,一看课堂气氛,二看课堂形式,三看学生参与活动的人次。就是要关注一个班四五十名学生,一节课下来有多少人次得到表现机会。学生活动人次多,密度大,人人有份。归根结底一句话——所有的学生都要在学习中“动”起来。特别是针对那些平时沉默少言,不爱表现自己的学生和学困生、后进生要明确要求:敢问,敢说,敢爬黑板,敢下桌讨论。从而形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼的学习氛围。

最需要合力训练的素养是——“良好规范的课堂学习习惯”。六年级教室后面的主题标语“不抛弃、不放弃,小组合作都努力”是每一名任课教师要贯彻和教育学生牢牢树立的思想。每一名教师在课堂上都要明确对学生要求:举手积极,声音宏亮,讨论热烈,辩论激烈,争问抢答,欢呼雀跃,笑逐颜开,热闹非凡。要引导和创设这样的小组学习环境,让“我认为”、“我的方法更简单”、“你的看法有道理,但不够完善”、“我认为他有一个小小的失误,我来帮他修正一下”、“你说的不对”成为交流展示的常用语。除了“敢说”,把课堂的话语权还给学生,把自己的想法说出来。还要指导每个学生“会说”,将自己的想法准确、无误地表述出来。更要规范每个学生“倾听”——别人说时,虚心地听,学会尊重,学会随时记录笔记重点。这样学生动起来了,课堂活跃起来了,效果才会真正的好起来。

最容易让人忽视的是——“有效备课,精细预设”。小组学习,教师成了配角,那么教师干什么?课堂上教师的智慧从哪里来?在杜郎口中学的课堂里,教师的讲课时间不能超过10分钟,但其课堂“因预设而美丽,因生成而精彩”。但这样的“美丽和精彩”的背后,杜郎口人都做了些什么?每节课前教师需要做什么样的准备?因此,精心编制“导学案”指导学生自主预习和合作探究是前提。学案的精要、导学、层次性是极其重要的,特别是让小组间每个成员都能根据不同的层次问题得到交流和展示的机会,让他们有适宜自己学历的问题和任务是备课环节中要充分考虑的。

最厚重丰富的教学环节是——“展示”。小组合作学习课型主要是三大板块:通过预习课先让学生分组自学,实现教学目标的基本达成;通过展示课给每个小组分配展示任务,让各组学生向全班同学展示、交流自己的学习成果;通过反馈课对一段的学习内容进行总结巩固,查漏补缺,检测提高,实现每一个学生对目标的全面达成。在各种课型中,贯穿其中的是“展示”。教师把直接讲解的时间减少到了最低限度,尽可能地让学生交流、展示。

这样的课堂里,教师干什么?简而言之——导演、驾驭、监控、提醒、校正、归结、升华。教师最重要的是驾驭课堂。在较密集的“群体参与”“容量大”“快节奏”的课上,教师主要起着“穿针引线”、“起承转合”、“点拨”作用,对整个教学环节的控制。

三、关于课堂教学几个重要问题的处理

小组建设是前提。借助小组建设来达到三个目标:激发热情、树立目标、增进合作、激励竞争。班主任要通过一定的形式激发小组建设的热情,完成小组元素设计,如组名(组名内涵由来)、口号(小组精神)、组员划分(组长及成员)等等。班主任要把“不抛弃不放弃,我们都是学习者”作为班级每一名同学的信念。班级成绩基础的均衡,男女、学科的搭配等也要考虑。实行能力强、中、差面对面搭配座次,一组6人,组内设数学组长、英语组长、语文组长、综合组长、监督组长等,人人平等,既是“官”,又是“民”,各司其职,相互监督,相互促进。组长职责要明确,如学习的主持者,学习过程的监督者,学习效果的评价者。小组考评要到位,要科学制定小组学习效果评价表并及时作好评价。让各小组从“自学展示”、“答问质疑”、“评价补充”、“课堂练习”、“课堂纪律”六个方面进行量化打分,制定更为科学的计分办法和操作规程。建立“课堂学习每日情况公示表”让各小组每堂课学习情况透明地展示在师生面前,接受全班师生监督。

合作模式要探究。一般应遵行个人自学(安静)+两人对学(轻声)+小组群学(争论)的思路。不急、不乱。交流环节中,小组内每一个同学都要发言。组长是监督和评价、信息反馈的责任人。展示环节中,每组轮流,各有任务。有主说、补说、板书、讲解等多种角色功能的体现。统一规范课堂教学模式:明确学习目标→自主学习→合作交流→展示互动→质疑释疑→拓展提高→反馈测评。

精讲强练科学设计。“精讲精练”不能理解为“少讲”,而是该讲的要讲深、讲透;也不等于“少练”,而是该练的要练足、练全。“精讲”必须抓教学重点,所归纳讲解的知识要经过精心挑选和设计,并不是愈少愈好,更不能讲得太多、太细、太繁锁,或光讲不练,以练代讲。凡属于有利于条理化、系统化、提纲挈领的知识,使用频率高而又易出差错的知识,都应在“精讲”之列。在精讲过程中,还可以让学生来“精议”,老师在重点、难点、易混、易错、易忽视的地方,精心设计。教师在备课时就要精编或精选例题与练习,针对性要强,保证练好,练实,练到“佳”。在设计练习时,不仅要考虑到“练”的广度和深度,还要考虑到“练”的顺序和方式,控制练习的数量,练不在多,贵在“精”字,灵活地使用单项练习、综合性练习、控制性练习和活用性练习,集中目标、控制难度,以发展学生智力,提高运用知识的能力。

最近,市教育局连续安排了两次现场会,无论是沙道观中学的校园文化特别是宿舍文化,还是八宝中学的体育工作特别是跑操和大课间活动,都让人形成一种共同的鲜明感受:事无大小,只要坚持和落实,只要做精细、求精致,一切皆出成效成特色。很多事情可能很多人都想到了,但没有做到,或者说很多人都曾经做过,但缺乏持之以恒的态度和沉入课堂的落实,而“不了了之”。我们学习新理念、新模式,不是为了刻求新鲜,追求时髦,而是迫不得已,时不我待。课堂的革命是坚定不移地,无论采用什么模型,但自主、开放、合作、激情的课堂理念与目标必须得到贯彻。我们学习杜郎口中学必须学习其本质,而不是简单照办其形式,我们既不能原盘照端,更不能一叶障目,闹出“画虎不成反类犬”的笑谈。因此,后续还有很多教学教研的工作做,每周每科要提供一节研究课,大家一起来观察、反思、学习、探究,从而形成适合我们自己的教学模型,不断总结,不断完善,不断提高。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017