注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

美文推荐:《瞬间的感动》(我校教师张安静的一篇教育叙事)  

2010-12-25 13:04:41|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞬间的感动

文/张安静(语文教师、班主任)

又下雪了,气温下降了许多,风刮在脸上,很冷,雪沫子直往脖子里钻,扎得生疼,好不容易到了学校,孩子们已经到了不少,看见我,都跑上前来,有的帮我拿手套,有的帮我拍身上的雪花,看着这些孩子,心底感觉一阵温暖。放下东西,照例去打扫卫生,孩子们争先恐后要接过我手中扫帚,我微笑着告诉他们,老师很冷,扫会儿地才会热乎,孩子们信以为真,闹着跑开了。只有一双通红的小手硬是拽着我的扫帚不放,这是个小女孩,她叫张宇。她抬起头,对我说:老师,就让我帮您扫吧,奶奶说您比我妈妈还亲,要我听您的话,多帮您做事。孩子用恳切的目光望着我。看着孩子,我的心痛极了,我仅仅只是给这个孩子买了一双鞋啊,她竟然都记在了心里。

事情还得从昨天早上说起。昨天早上,晨练刚刚结束,一位年过七旬的老人颤颤悠悠地走过来,递给我一支胶水,说:老师,我是张宇的奶奶,她的鞋坏了,请您帮她粘一粘吧。接过胶水,我心里直纳闷,这鞋怎么就不在家里补好呢?走进教室,我叫来了张宇。这是个瘦小的女孩,头发乱乱地扎在脑后,显然好久没有梳过了。孩子脱下脚上的鞋,这是一双怎样的鞋啊,鞋底已经大部分脱落,鞋面全部裂开,再看孩子的脚上,一双袜子脚趾头和脚后跟都露了出来,小脚冻得通红。我的心里一酸,这个孩子究竟生活在怎样的一个家庭里,她的父母都在干什么啊?我问她:怎么不让奶奶给她换一双鞋呢?她说:家里没有鞋了。我接着问:怎么不让奶奶给你买一双呢?她说:奶奶没有钱了。当我问及她的爸妈时,眼泪已经在孩子的眼里打转,她告诉我:爸妈两年都没有回家了,电话也打不通,她一直跟爷爷奶奶生活。去年爷爷又病了,家里的钱都给爷爷看病了。孩子终于哭出声来。听着这些,我的心比那雪沫扎在脸上还要疼。我忍住快要流出的泪,蹲下身去,开始帮她粘鞋子,可怎么粘啊,粘完前面,后面又裂开了。我决定帮她去买一双。我带着孩子,来到街上,帮她选了一双厚厚的棉鞋。穿上新鞋,回到学校,她竟然地大声告诉同学们:张老师给我买新鞋了!孩子兴奋地在教室里跑来跑去。是啊,孩子可能很久都没有穿新鞋了。

回想起昨天的事,我心里一阵愧疚。我想:任何一个母亲看到这样一个孩子,都会这样去做的,那只是一作为母亲的本能吧。而今天,这个孩子竟然还记着,还要用这样的方式来报答老师。想到这里,我的心再一次被深深地震动了。对于我的学生,我是一个老师,也是一个母亲啊,平时我给予她们的关心真的是太少太少了。我想,我不能对学生倾其所有,但至少我可以给她们一点做妈妈的爱吧。

 很久都没有这样的感动了,原以为自己已经看淡了所有的事,对于工作,对于学生,只需尽职尽责,无需付出太多感情,但就在今天,我知道:只要你付出了爱,你就会被更多的爱包围!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017