注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

成长的营养品(有感于北京之行)  

2010-12-23 21:45:34|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长的营养品

——关于领导、同学和学生的故事

黄华斌

大学毕业,他走进了国家机关。

当他和同事们每天8点走进办公室的时候,地面是刚拖过的,干净的地面泛着光亮。桌面也是刚擦拭过的,上面的水渍清稀可见。他的茶杯里,正泛着一股清香。

每天如斯,大家似乎都习惯了这种待遇。

只有他,意外地发现:他的上司——处长,每天早到半个小时,完成了这一切。

新的一天清晨,他比以往早到了一小时,拖地,擦桌,泡茶。

他什么也没有多想,只是觉得:在这样的机关办公室里,他是新来的,他最年轻,没有理由让一个长者,他的领导做这样的事。

几年后,他成了副处长,处长。若干年后,他成了教育部的一名令人眼羡的厅官。

常人的眼里,总会为成功者设想很多的故事与经历。殊不知,有的时候,成功的背后,只是一种很不起眼的习惯。

当我们面对这位厅官的时候,听不到他的侃侃而谈,只有一句重复了多次的话——老老实实地做好自己的事。

 

他和我,来自不同县市,却成为师范同班同学。两年后,他成 为一班之长。读书时,我专注于学中文,他酷爱哲学和政治。作为班长,他成了许多活动的主持者,占尽了风光。

三年后,他被保送,上了大学。我如期分配,成了中学语文教师。

尔后,他考研究生,读军校,毕业成了国防大学教师和研究员。继续传来的消息是,进入国家外交部,走进神秘的“红墙”中南海——国务院办公厅。

十二月十八日中午,我们在北京见面,他已下派到张家口市挂职“助理”。

十五年后的重逢。我却发现,比我小一岁的他,头上多了许多的白发。

 问及他的生活,只有两个词:调研,学习。                 

不学不行啊,从大学到行政的转变,得研究政策,得学习经济。现在的主要精力就是熟悉地方工作,学习经济管理。

我们边吃饭,边聊着往事和现状;感慨同学的不同境遇。有的如他一样进了国家机关;2个成了大学教授;3个弃教从商,成了大款;1个调到了沿海,其他多和我一样,做了家乡普通的教师。

昨天,今天,和明天,这让我想起了一句哲言:机会总是给有准备的人。

 

初中毕业,他勉强进了本地的一所职高。三年后,他很不情愿地考入省城的一所教育学院读专科。

十五年后,我以老师的身份在北京受到了他的热情接待。这时,他在令人羡慕的京城置了房,购了车,并成为跨国集团华为北京总部的中层行管,领着一份不菲的薪水。

十二月十七日晚,我们这一对师生,在宾馆里谈话直至深夜一点。

坐在我和我的领导面前的他,谈笑风生,温文尔雅。谈起家乡,语态亲切,笑容可掬。谈起父母,若有所思,感怀不已。谈起经历,娓娓道来,夷然自若。谈起专业,信手拈来,游刃有余。谈起社会,多有经验,颇有见解。

他说,我安静地聆听。他说,我总在想,这还是当年那个极其普通的学生吗?

他的经历似乎并不复杂,也没有过多的传奇色彩。但是,他从偏僻的乡村,从三流的初中,三流的高中,三流的大学,只身“闯”进了京城,成为一个跨国通讯集团的骨干。这本身就是人生的传奇。

他的今天,或许是出乎我这个老师的意外的。但是,追逐他的这段奋斗经历,真是令人感慨。

他在一个半月完成外文技术资料翻译的坚忍,坚持和外国人学习口语的辛酸,坚持自学大学专业的刻苦,让我这个老师也肃然起敬。

首都,华为,他成功了。或许,坚忍,拼搏,苦学,才是他进入北京和华为的“通行证”。

社会,才是真正的大学。某些时候,生活将人无情地剥离得体无完肤后,才会为你套上一袭美丽的衣装。它在赤裸裸的空隙间,考验着你的耐力。

更重要的是,在学生面前,我明显地感觉到我的落伍,不只是知识和视野,还有才气、朝气和勇气。

 

其实,不论年龄,不论职业,不论方向,每个人都在成长。坚忍和学习却是成长最需要的营养品。

难怪有人感叹,我的生命可以停止生长,但不能停下学习的脚步。

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017