注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

当一个花季生命悄然逝去时  

2010-12-18 01:11:30|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个花季生命悄然逝去时

——关于12-6事件的思考

黄华斌

不久前,我市两名学生结束了自己的生命。一名是十一二岁的小学生,一名是十六七岁的高中生。不同的学段,不同的年龄,但都是花样年华,却以悲剧的方式将生命走向了尽头。

鲁迅说,将美好的东西毁灭给人看,就是悲剧。本是无忧无虑、风华正茂的少年,却在一瞬间成了亲人朋友的切肤之痛,揪心之伤。悲哉!痛乎!惜矣!

我想,生命不复,留给父母的,只是无尽的伤痛。而留给社会的,当是深刻的思考。血的教训,引以为戒。

无论事件的本身有多少内幕和故事,最值得反思的是父母们。

看看我们的孩子吧,他们这些吃着冰淇淋长大的一代,享受的不仅是父母的宠爱,还有爷爷奶奶以至身边所有人的呵护。衣来伸手,饭来张口。他们就如同温室里成长的花朵,从来没有经历过风吹雨淋。这一切,都是家长溺爱,过度保护的结果。这样的孩子,一旦受点挫折,就会发脾气,就会不知所措。本来性格脆弱的变得更加脆弱,本来性格倔强的更加强烈。可怜的父母啊,你们把所有的爱集中包围一个孩子,你们也是在制造毁灭一个孩子的机会。遗憾的是,只有亲眼目睹一个生命消逝时,父母们才幡然醒悟自己的爱是多么的愚蠢和荒唐。

可怜天下父母心。偏偏有人说,爱是没有罪的。可是,如果有一天,爱的结果是毁灭呢?

我最鄙视在悲剧面前,各路“英雄人马”对学校对教育“轮番轰炸”甚至是“栽赃嫁祸”的行径。

当一个生命逝去的时候,学校和老师常常是最无辜的。我坚信。

我最害怕看到这样的消息:一个学生在老师的批评后,跳楼自杀了。一名走读生在回家后下河游泳意外身亡了。一个学生在社会青年的鼓动下离家出走了。

事实时,这样的事件或类似的事件时常发生。而学校呢,为事件埋单。你体罚学生了吗,你辱骂学生了吗,你讽刺挖苦学生了吗,你逼迫学生读书了吗,你占用了学生时间吗。如果你都没有,那么你告知了学生吗。如果你有,那么你留下了记录了吗。如果你有,那么最后我问你:你有未卜先知的神算吗?(愕然)

当一个生命逝去的时候,如果真的要问责教育和学校,那么,请认真审视当前的教育和学校吧。看一看在“一切为了学生,为了学生的一切”这样的流行广告词下,教育和学校在怎样完成教育的使命,神圣的使命。

学生看不到自己的分数,特别是学困生,这样会让学生产生自卑感;学校不能排名,更不用说排在后面的学生,这样会挫伤学生的自尊;教师不能轻易批评和惩戒学生,稍有不慎会激化矛盾酿成大祸;问题学生不要轻易地叫家长,这样会造成家长的不满;学生违纪不能随意暴光和公开处理,这样会侵犯学生的隐私;请学生到办公室谈话不能让学生站着,这样是对学生的不平等,学生作业未按时完成不能留校,这样会引发安全事故;学生出现错误,不能罚抄;考试不用分数,改用ABC等级。诸如此类,举不胜举,这让想起古老的掩耳盗铃,迷惑的只是学生罢了。总之,“一切为了学生,为了学生的一切”,堂而皇之。

这是多么“包容”的教育。教育的理想,就是像这样为学生创设一个“无挫折”的空间。

这是多么虚幻的教育!学生的心灵是脆弱的,需要老师百般地呵护。而教育的殿堂是圣洁的,她的尊严谁来维护?我们强调关注学生的心理健康,但是如果教师的心理不健康呢?学校过于讲究的人性化,而完全丧失了学校本该有的严肃和规范。殊不知,真正的教育的规律应该是“刚柔相济”。当任何形式的惩戒在学校已经消失殆尽时,取而代之的周而复始的说教显得是多么的苍白无力!这种“无挫折”的虚幻环境的更多的效应是使学生的精神松懈和垮掉。

可怕的教育现状。很少有人建议:给孩子一点挫折吧。

当我们一次又一次高呼“生命教育”时,可曾想到,真正的生命教育,就是还给学生一个有困难,有痛苦,有喜悦,有成功,有负重,有矛盾,有碰撞,有独立的真实的生活。真正的生命教育,应该是抗击挫折,磨炼意志,培育精神,从容乐观的教育。

鸟儿终要飞天,树木总要经历风雨。我们必须承认,优胜劣汰,适者生存,这是规律。一棵在温室培育和生长的绽红吐翠的花草,一旦移居室外,它终究看不到白雪纷飞的美景。

当一个生命逝去的时候,不用愤世嫉俗,更不用拷问谩骂。我们只需要回过头去看一看:它从哪里来,在什么样的环境中培育生长!

什么时候,让我们不再看到这样触目惊心的死亡事件,我们的孩子能经历一个丰富多彩的美丽的花季雨季。

——2010年12月17日晚于北京清学部

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017