注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐
GACHA精选

和家长们谈“质量”  

2010-11-27 09:32:17|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和家长们谈“质量”

——在六年级学生期中总结暨家长会上的讲话

今天,我们召开家长会,时隔上期家长会半年时间。一年两度聚会,无非是为了学生的教育问题。而且,当前的教育问题,家校沟通显得尤其重要。上次家长会的主题“真的爱孩子,就要真的懂教育”。我们和大家一起交流了关于当前教育的形势、思想和方法问题。今天,我们家长会的主题是“培养学习好习惯,追求学科高分数”。为了开好今天的会议,我们严格组织期中统考,语、数、英学科列入学校统考科目,考试最为严格,保证了考试成绩的信度,今天摆在面前的成绩,真实地再现了学生学习的现状和水平。围绕会议主题,就读书和质量的问题谈三个方面。

第一、素质教育不是不要质量,真正的质量首先是“学科高分数”。

一直以来,在谈到素质教育的时候,一直有一个误区,素质教育不要分数,那应该是应试教育才需要的东西。一直以来,“淡化考试”“轻视分数”的观点,在小学阶段的教师和学生家长之中很普遍。学生到了初中家长才开始关注分数,中考临近才开始为分数着急。这种观念影响下的学生最大的表现就是:学习没有目标或者高要求,读书没有兴趣和没有好习惯。分数高低家长不过问,学生无所谓,教师无可奈何。无论是素质教育,还是应试教育,学科高分数都是共同的追求。它们的区别在于获得高分数的途径不同,一个是被动、被迫、以牺牲时间和其它很多东西为代价;而一个是主动、自觉,以自己的发现和共同参与为途径。因此,各位家长要明确的是:素质教育,要的是更高的质量,首先是“学科高分数”,这是最主要、最重要的标准。

第二、社会形势发展,家长对优质教育的需求空前激烈。

当前的社会形势是什么?受教育程度普遍提高,高等教育大众化,让社会对优质教育的需求和质量的竞争越来越激烈。

哪些人在为这种子女分数的竞争推波助澜?一是城市原住民,他们自己的亲身经历让他们从来都相信——好分数、好学校与好工作、好生活的密切关联。二是受过一定程度良好教育的父母,他们对子女的要求是至少要比自己的学历高、工作好。三是忙碌穿梭于各个城市的农民工,他们亲眼目睹了城乡反差、贫富悬殊,坚信着读书改变命运的思想。

孩子成长有多少道路?当前以至未来,学生读书只有两种选择,一部分通过考试高分进入重点名校深造,朝着管理层、核心技术层目标奋斗,另一部分进入高职高专技术院校习得一技之长,从工厂企业的普通员工起步。同样是“打工”,工种千千万,高低优劣各不同。有人说,做个打工仔,也要做个人上人的高级打工仔。就是农村里种田,再也不是过去的方式,而种的是管理水平、种的是新品种、新技术。

教育的竞争有多激烈?以湖北省普通高考为例,2010年大学录取率为56%,而本科计划录取率为25%。其中,第一批重点大学的录取率为5.66%。有多少人挤进了这5.66%成为幸运儿?再说初、高中,进重点班、重点校的竞争远胜于高考招生,大家想一想松一中、荆州中学、沙市中学的门坎有多高,考上四中都不简单。

第三、学习好习惯成就学科高分数,家长要关注“学生在怎样学”。

在上次家长会上,我们就讲过“小学教育的本质和核心是培养习惯”的观点,所以,我们的教育要回归教育的本源。小学教育,意味着孩子的教育才起步。这一步不走好,不走实,以后就走不稳。记得在上次会上,我对在座的很多爷爷奶奶们讲过一种现实:辛苦打工赚了几个钱,但是误了一代人。前不久,在学校举行的各村党组织书记座谈会上,几个村的书记都谈到了父母外出打工,爷爷奶奶抚养学生效果很差的问题。子女教育的黄金时期只有这么几年,耽误不起。钱,赚不完,什么时候都可以挣。我觉得,爷爷奶奶已经感到教育孩子力不从心,孩子开始出现问题的时候,一定要让孩子的父母亲回来,至少要有一个担起教育的责任。其目的,就是要培养学生好的习惯。我们现在对教师提出的要求就是充分关注学生在课堂上怎样学,有多少在认真学,要让学生都动起来,说起来,写起来,练起来。我们的五六年级课堂要慢慢“变”,要变成有热情、有激情、有训练、有高效率的课堂。这一个月来,不知家长们感受到学生在训练上的变化没有,我们正在推行的课堂学案,一课一练,一段一考,力求一考一过关,力度是前所未有的,训练是很丰富的。

一要经常看学生在怎样学。交差式地学,被动式地学。没有书写习惯,没有读书习惯,没有学习压力。家长每天、每周要看学生作业或读书的时间有多长、作业有多少,书写怎么样?要做学习作业的陪伴者、督促者、检查者。

二要经常对学生提出学习目标和要求。量力而定,适合学生。不求太高,遥不可及。但一定要一步一步有目标、有进步、有效果。

三要严格要求自己的子女,特别是习惯上。作为父母或者代管人,要想一想,除了管吃穿住,您还管了多少?重要的是学生在家里的习惯,在家里好不好,就完全可以推想他在学校里好不好。要多和班主任沟通了解。经常不闻不问,一旦问题积压多了,就形成陋习,覆水难收。我觉得,自己没有时间管和教,就要充分地相信学校、依靠老师、配合管教,而不是娇宠纵容。可以肯定的说,学生身上如果出现了习惯和品格上的严重问题,一定不是从学校里学的。多半来自家长、家庭或者社会。大家想一想,放眼社会,还有哪个地方比学校更单纯,更安全,更洁净?

有必要分析这次考试成绩,表彰的前45名(全年级的三分之一),总分250分,均分在80分的优分线上。但重要的一门学科语文普遍分数低,好的才80多分。而全年级语文不及格的就有30人。小学六年级这么基础的内容,只有三门学科的学习量都只有这点分,初中语文还能考多少分?而且语文学科最能反映学生的读书习惯问题、态度问题。小学语文分数不高,一定是没有在态度上认真。今天受表彰的优秀学生,要力争在下一次统考中语文85分以上,数学90分以上,英语90分以上,也就是总分要上涨10——15分。我们其他的学生,三门主学科要各不低于70分,特别是有学科不及格的,一定要及格,这是最基础的学习质量目标。为了实现这一目标,学校和老师正在积极想办法,我们的训练还要进一步加大,课堂教学的要求还有进一步提高。我们的学习模式要进行一些改革,特别是晚自习辅导要改变方式,推行“走班制”教学,计划实施分层教学,培优辅差。我们确定的第一个重点,就是各个学科不合格的学生。这个层次的学生,习惯普遍不好,基本没有学习兴趣,学习基础几乎是空白。现在学校强行逼迫着他们来学习,还把他们作为学校教学工作的一个重点。他们是不适应的,因此,希望家长首先要配合支持。没有家长的支持配合,没有合力,让他们能快点、短期内有一定程度地提高,是不现实的。

已经走在前列的学生,家长也要制定高目标。我们要为初中培养优质生源,为初中打好打牢基础,让他们在初中以至高中走得更稳妥一点。

总之,希望我们在学生教育和管理的问题上,在培养好习惯,追求高分数的道路上不走弯路,抓出效果,共同实现学生教育的美好愿景。

2010/11/11

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017