注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

教育,是义不容辞的共同责任  

2009-10-11 12:03:16|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——在2010届毕业班学生家长会上的发言

黄华斌 2009/10/10

尊敬家长同志们:

大家上午好!

也许有家长会针对今天的家长会说,我们很忙!确实如此,今天我们召开初三全体学生家长会,选择的时机正是各位家长最忙的时候。家长忙秋收,老师学生也忙,我们要忙备考。我想,对于各位家长而言,对孩子教育的期待更比老师对学生的期待更高,对子女的未来一定比学校和老师更忧心。因此,忙收入的同时,绝对不能淡忘学生的教育问题,荒废学生的学业。这就是我们召开家长会的目的。回想这几年,我们每年都要召开家长会,每年我都要和家长们重复同样的话題。但于初三第一个月结束就召开家长会,在涴市中学还是第一次。我们认为,既是为了学生的教育学生的成绩,宜早不宜迟。初三一年,是承前启后之年,忙而不乱,有效备考,科学复习,学校创设条件,学生刻苦努力,家长全力支持,得天时地利人和,没有什么难关不能突破,没有什么目标不能达到!今秋我们在收获,明秋我们会收获更多!围绕“家校携手,优化环境”的这一主题,我和各位家长谈这样几个方面的观点和想法。

一.看成绩:直面问题,正视现实

为了开好这次家长会,我们严格地组织了九月调考。严格按照中考的模式组织,考试语文、数学、英语、物理、化学这五个主要学科,总分480分。刚才郭校长代表学校宣读了这次考试受到表彰的学生名单,共80人。其中实验班前40名,最高分447分,91班的邓舫同学,最低分400分。这次考试成绩,如果用中考分数和录取一中的比例换算,各学科达优分线(分数的80%)即可进入一中。不考虑试题的难易差别,我们可以预测这次松一中的分数线为386分。本次考试达到这个分数线的有50人。各学科达到合格线(分数的60%)即可升入普通高中,我们可以预测这次高中分数线为288分,全校有接近180人可上高中。月考反映的学生成绩,优分学生的分数还依然不高,没有发挥出更理想的水平。如第一名的分数447分,如果真正要跻身全市前列,至少还有10分以上的努力上升空间。前40名受表彰的同学,每个人都几乎共同的存在强弱不均,偏科严重的问题。他们平均每科都还有很大的上升空间。而普通班的成绩,每班还有相当数量的学生成绩分数过低,显示出基础薄弱。这个成绩,对于学校和老师而言,这是一个难题,我们感到压力巨大;我想对于家长而言,这也不是家长的希望,相距很远。因此,在这至关重要的一年里,学校和家长双方,所面临的问题是共同的,都需要竭尽全力提高学生的成绩。

二.强管理:高度负责,精讲强练

作为学校,提高质量的途径是唯一的,那就是强化管理。作为教师,提高成绩的途径最根本的,就是高度负责。我们在座的作为农村的学生家长,对学校和老师的要求其实并不高,也就是希望学校能严加管理、高度负责。这是我才开学前到红星村部分学生家庭走访听到的家长心声。今天,在这里,我可以代表学校向家长表态:这一届初三的所有任课教师,是个负责任的教师群体。初二升初三,我们根据初二的现状,重新进行了分班;办两个实验班,是为了强化更广泛更深层地竞争;从普通班选拔优秀学生进实验班,是为了更地针对性地实施分层次教学,培优补差,让优生吃得饱,让学习困难的学生听得懂、跟得上。我们对这一届初三的教师进行了重新组合,以对学生负责为首要标准,让更有经验更有能力更有责任心的骨干教师充实了我们的初三教师队伍。而今天站在我们队伍中的6位初三班主任,更是这支队伍中的佼佼者。

91班班主任杜华老师,是涴市中学最早的毕业于荆州师专的高材生,如果不是因为毕业于动乱的1989年,是不会委身于小小的涴市中学至今,他是我们学校英语教学的权威,衣食住行事事关心,这就是学生对他的评价。92班班主任张敦树老师是松滋市优秀教师、骨干教师,每年所带的班级都是先进班级。93班班班主任龚超老师,是荆州市骨干教师,也曾担任过学校领导。94班班主任朝开俊老师,很年轻也很有能力,在刚刚结束的毕业班中,他带的班中考成绩最好。95班班主任田俊华老师,多年担任实验班班主任,在今年的教师节被表彰为松滋市五十佳班班主任。96班班班主任刘孙老师,具有丰富的管班经验,善于治乱,工于心教,“严而不厉”是他给学生的主要印象。我想,不用我介绍,在这一年的接触中,各位家长一定会对他们有更深刻也更准确的了解,证实我的介绍。有他们掌舵,大家应该放心。

中考九大学科的老师们,我不用介绍,大家只需查看学生的作业与试卷,就可感受老师是否敬业,是否能学生负责。我走进91班教室是这样对学生介绍老师的,我说,你们不要相信老师的名气有多大,要相信老师的责任精神。我教你们,可能会亏待你们,三年级的任何一个语文老师可能都比我对大家要负责。作为学校的教学校长,我对老师们的工作责任感最有发言权,感同身受地见证了老师们在学校精讲强练教学改革中付出的努力和牺牲。

关于九年级的管理,为提高质量正在做和即将做的工作,我重点简要作介绍三点:

第一.推行周测周清,月考月评。在学校精讲强练教改中,初三年级作为教学改革的最前沿,要求更高,力度更大。每课一练,每天一练,每周一小测,每月一大考。这种频繁的训练与检测,其目的就是促进学生知识过关,基础打牢,适应中考。九月月考,十月期中考试,十二月模拟考试,元月的荆州市一次调考,我们都将严格按中考模式与要求组织考试,并进行成绩评比总结表彰。

第二.强化时间管理,笨鸟先飞。在保证学生正常休息时间的前提下,将时间集中用于自习和作业。班主任及时到班督促学生学习。早中晚的时间,班主任全程陪同控管。学生除完成基本的训练资料外,单元学案与课时作业就成为学生训练的主要内容。同时,注重培养学生良好的学习与复习习惯,提高学习效率。

第三.倡导师生沟通,激发热情。学生不愿或惧怕主动和老师沟通,我们就继续倡导任课教师逐一对学生分层次谈话辅导,沟通答疑,充分地调动和激发学生学习的积极性,特别是根治跛科,改进不足。学校将采取一定的措施将培养尖子生与帮助学困生形成制度。

三.造环境:家校携手,合作双赢

一个学校最重大的事是教育学生,一个家庭最重要的事同样也是教育孩子。而往往我们当中有很多家长认为,孩子上了学,吃穿问题由家长解决,而教育问题全部由教师去管。这种观点是不对的,你想,同样一个教师在同样一个班级上课,为什么成绩有高下,品行有优劣?学校的管理,老师的责任只是一个方面。现今社会的教育质量的优劣,已经明显地反映中家庭教育的优劣。无数事实证明,一个成绩优异的学生,后面必有热心关注的家长;而一个走向堕落的学生,后面也一定有家庭环境的恶化与家庭教育的缺失。这样的例子太多,全国比比皆是,身边也有很多。针对当前,我们看到的学生教育的共性问题,在此,向各位家长提出几点建议:

第一.必须给学生读书的明确目标。这就又要讲到为什么而读书的问题。目标很重要,没有目标,就不会有动力。老师们和学生谈得最多的是目标。但,我们发现,很多的同学没有目标,比如我问,你父母对你学习上是怎样要求的?回答是明确地说没有要求,看我自己的。重点高中,普通高中,职业学校这三个现实目标马上就要摆在我们的面前,在现代飞速发展的社会形势面前,特别是在艰难的就业形势下,没有多少人还会去选择第四个目标学一门手艺或第五种目标出学校就进工厂。读书的层次整体提高了,就业的门槛整体提高了。我们很多人特别是在农村觉得读书没有多少用,这种认识就决定了对子女读书的态度。读书苦,原来我们说农村比城市苦,现在反了。城市的学生才叫苦,他们苦的不能生活,是繁重的学业负担,紧张的考试压力。可能我们不知道,这正是当前农村突出的问题,有过在外打工经历的家长或许知道:城市对教育对子女读书的重视程度已经到了最激烈的时候。几乎每一个家庭都要陪孩子放学请家教,假期上各科培优班,考试成绩是每周一问。因为生活在城市的家长,更清楚地知道教育的重要,分数的重要,上大学的重要。所以,可以说从子女入校的那天起,他们就开始告诉学生要读好书上好学好的工作才会有基础。这就是目标。今天的社会,学生读多少书,接受多少教育,已经不仅是将来就业工作必需,而成为一种必须的人生经历,修养自己的过程。没有这个过程,与他人工作或生活在一起,就会格格不入,就无法与这个社会特别是工作的环境相融。今天的高等教育,层次很多,学科种类很多,只要学生努力,总还能找到一个层次一所学校去接受高等教育的历练。所以,家长可以根据学生成绩基础与兴趣爱好来确定目标,目标要高,联系实际也可退而求其次,但绝不能没有目标教育。

第二.必须关注学生的成长细节。初三的学生说大又小,说不大,但又早熟。新时期的学生他们所接收的教育和信息是家长这一代人不能比的。学校正面教育一周,还不及社会教育的一个双休!这就是现状。520的等式就是这样出来的。特别是父母外出务工,管理教给了爷爷奶奶和亲友。请问在座的爷爷奶奶们,你们除了管吃住,还能管什么?管得了还是管得好?错过了学生教育成长的黄金时期,等父母们在外面赚够了钱再回来教育,等学生出了严重偏差和问题才回来教育,还有没有效果?因此,父母的责任不只是给钱,送饭,还要关注这样几个重要的时间与细节:一是作业的态度,放假有没有作业,认真做完没有?二是孩子的交往,有没有结伴串门,迎来送往,夜不归宿?三是兴趣嗜好,有没有上网、玩游戏上瘾?赌博,抽烟,喝酒?四是花钱消费,每周用多少钱要限制,要问用钱的出处,要注意打着各种名目骗钱的现象。这些内容,都可以通过观察和与孩子谈话交流中去发现和及时校正,严格约束。而另一方面,则要经常和班主任沟通,了解学生在校的情况。我们当中可能有的家长同志还不知道孩子的班主任是谁,姓什么,更不要说任课教师了。

第三,必须严教严管以身作则。本学期,细心的家长走进学校会发现学校管理更加严格了,要求更高了。同样的道理,家长教育孩子不要“心太软”。独生子女,几代宠爱。爱是正常的,但绝不能过度,过度的爱,就要让孩子自私心膨胀,随心所欲,心中只有他自己。我们来自农村,都知道这样一个浅显的道理:要让坑里永远不积水,最好的办法是将坑彻底填平。要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,即就是在上面种上庄稼。因此,父母要用积极健康的东西影响学生,让纯洁的心不沾染社会的污垢。正面的教育不捷足先登,负面的东西就是乘虚而入。

家长同志们,我们的目标统一,任务一致,希望我们能相互合作,学校全面负责,家长竭力支持,把我们的学生你们的孩子,教育好培养好,为将来学生的升学、就业、乃至整个人生的发展打下坚实基础。

最后祝大家身体健康,家庭美满,万事如意。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017