注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

路过花开路过你(2)文/谭小青  

2009-08-17 22:05:03|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再次见你时,你已化身为“子夜”。

    嗯,子夜。呵,我想一年当中我是少有几日能熬到那么晚的。而你,却把你的青春奉献给了日夜。是夜,能让你更好的思索吗?是夜,能让你的心灵沉淀?还是夜,能给你些许灵感的触动,让你的笔尖在心间美妙地飞舞?或许,我不该给黑夜如此的褒奖。然而,却是它,让你拥有了很多故事,成就了许多的辉煌。不错,一言以蔽之,是黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它来寻找光明吧。

    时间永是流驶,细想,阔别你已经四年有余。这是一段多么漫长的时间,足以淹没许多回忆,也足以淡忘许多人和事。但是有关你和校园的回忆,我回想起来,却还是如此的熟悉。人生中,为什么我们依然对某些东西念念不忘。是因为它给过我们感动,留给我们许多温暖美好的瞬间。而这些往事,总是在我们落寞失意时轻轻撩开记忆的大门,回来看望,抚慰我们受伤的心灵。因而,我们爱得更加深沉。

    我轻轻地来,怕惊醒了你的夜。想看看你的脸,可这夜色只呈现你模糊的轮廊。眼前,只有那年夏天,我走下台阶,那个骑着单车一掠而过,那被风吹得鼓鼓的背影。这个瞬间是我四年之后回忆你的第一个镜头。此时,我已穿过那长长的跑道,来到南河湖畔的教室。而你真正吸引我的地方,就是这里。就是你在讲台上滔滔不绝,激情四射,唾沫满天飞的时光;就是你给我们上电教课有学生在外面偷窥里面充满快活空气的时光;就是你总爱昂着头,我们跟在后面偷笑的时光;就是你依旧阳光灿烂的跟我们告别,而我们却舍不得“兵哥”的时光。而正是你,让我开始和文字交谈得这么默契,让我慢慢地激起对文学的热爱。而每每受到你的肯定,每当我的文字散发墨香的时候,我的内心,除了涌起无比的喜悦感之外,还有对你深深的感谢和敬意。我想,你应该就是我生命中的一个“伯乐”吧。

    欣赏你的态度,你永远年轻的乐观态度。你说,一个被时间赶着走的人,他会越走越累。所以,你对时间特别得尊重和热爱。喜欢你来去匆匆的忙碌模样。好像,你总有做不完的是。喜欢你对待工作的热忱和执着。你的每一堂课我都会认真的听,包括有时候训我们。因为我知道你在课堂上能把我们的热情调动,把我们引入美妙的境界,让我们享受简单和快乐,那需要在背后做许多的工作。最喜欢的,还是你一脸灿烂的笑容,简单而单纯,也很年轻。是啊。做老师是一件不容易的事情,你知道。那你是怎样自信地扛起这些责任的呢?你微微一笑:因为,我还年轻。

    你曾经在我的空间留过这样一句话:趁着年轻多做事。直到我有一次在网上无意间看到你的表彰事迹,那标题赫然映入眼帘“趁着年轻多做事”。我,猛然醒悟。原来你是想通过你自己带动我年轻的心,让我能无怨无悔对待自己的青春啊。接着又看了你最近几年的成绩单:成为副校长,评为标兵,进驻报社,杂志,约稿纷至沓来,还要兼顾日常教学。不知不觉,一个主题便呈现“忙,累”.也终于明白,你为何终日和“子夜”相守,因为你有很多的事情待完成。因为,你想趁着年轻多做事。

    看到你的这些成就,我感慨万千。一个语文老师的成长,从普通到不平凡,经历了多少苦雨辛酸。而一路走来,你虽历经艰辛,但依旧阳光灿烂。一个语文老师的青春,就是在教师三尺讲台日复一日,年复一年地耕耘。而你。除了培育满园桃李,还将自己放飞在这片希望的田野上。

    或许,是你总认为自己还需要成长和磨练,即使你现在已为人师长。你是“田上草”,野火烧不尽,春风吹又生。你凭着自己年轻而勇敢的心奋斗着,永葆无穷的生命力。我知道你的梦了,是想“春风常绿江南岸”吧,想这片土地的莘莘学子和你一起开放绿色,开辟一片绿色的草原吧。难道不是吗?你这“田上草”,显示了那么顽强的生命力,又培植了多少蓄势待发等待破土而出的新生命。难道,这不是吗?

    不需要你回答,想留给你一个安静灿烂的夜。都说夜是孤独的,但你不认为。有朗月映照,星辰作伴,绿柳低语,晨风起舞,又何孤之有?有等待黎明,迎接光明的心情。又何独之有?你心想,又是一个阳光灿烂的明天吧。你敲击键盘的声音在黑夜回响,你年轻的心灵在黑夜里雀跃。本想为你沏一杯热气腾腾的绿茶,却不忍心打扰,又没时间送上。我轻轻地来,又悄悄地离开,依旧穿过那鸟语花香的跑道,我的心灵也跟着舞动,又一次,让我路过花开路过你。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017