注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

课外春正浓  

2008-04-21 15:00:15|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/子夜·田上草

 

天气不好,乌云总会每天很准时地与我们见面,偶尔春雷阵阵,似乎是在用它那响彻云霄的声音给每个人一个提醒:春天来了。

本周,我开始接手二(7)班语文。记忆中,这样的经历于我已经是第三次了。

当我的脚踏进二(7)班的教室的那一刻,我用最快的速度扫视全班。走上讲台的时候,我没有听到熟悉的“起立”,还有那虽然僵硬机械但熟悉舒服的“老师好”。

第一次上课,我总是习惯性地审视每一个学生的眼睛。今天,让我失望了。我没有从这些天真的眼眸中读出期待与希翼,他们也没有在看到一幅新面孔而表现出欢迎和好奇。还记得自己读书的时候,最兴奋的就是时常有新鲜的面孔走进我们的教室上课。无论是什么样的老师,还是我们有多么的调皮,新老师来的时候,我们都会给他灿烂的笑脸,还有零乱但绝对是最响亮的掌声。

第一节语文课的任务是讲解试卷。课堂的气氛是可想而知的。每一次提问都是石沉大海。这时候,我的眼前忽然出现一幅漫画:一个人站在舞台上,既是导演,又是主角。台下就是一群面无表情的看客。

下课的时候,为什么会有“如释重负”的感觉呢?

第二节课是电教课。我和学生一起开始了艰难的复习之旅,依然是冷漠的表情,依然是此起彼伏的谈笑,还有散落于教室的瓜子壳与零食袋一堆一堆的格外刺眼。

有趣的是,两节课下来,我认识了一个上课坐不住的人,一个上课只望着老师发呆的人,一个吃零食的人,一个很好地配合我上课讲个不停的人。我没有认识语文课代表,我的助手,也没有认识班长,一个集体的领头雁。

第三节课下的时候,我发现我的声音出了问题,讲课的时候喉咙里生疼生疼的,越来越厉害。我知道,这两天的课上下来,我的嗓子出故障了。这不是一个好兆头。这一刻,我似乎要后悔了。就在前几天,我还对向我申请告假的两个语文老师说过,有病就要休息,我完全支持。老师需要奉献,可更需要健康的身体。

周末例假的前一天,我很郑重很真诚地和这个班的同学们谈了一个话题,告诉他们一些基本的规则。在我的要求下,他们似乎认真了许多。讲完的时候,心头冒出一句话:有风从耳旁吹过。这个时候,一股凉意从心田漫延全身,冷嗖嗖的,直打寒颤。走出教室的时候,我分明看到春天的骄阳正热情地照着我,是啊,外面早已是浓浓春光啊。

今天,开完例会的时候。我的办公桌上多了一叠薄薄的作文本,放假前布置的作业,代表学生最高水平的自由作文。我数了数22本,翻阅后,结论如下:遵照老师的要求完成,原创5本,仿写抄写17本。核对后发现,应该如数上交67本。叫来语文科代表,班上报名参加作文竞赛的同学有几多,答曰:一个没有。

我的心情似乎平静了许多,平静的时候就多了一份理性的思索和面对的从容。看着这一双双还稚气未脱的脸,我很难从他们的脸上找到理想、积极、热情、信任,我看到的更多的是玩世不恭,是无精打采,是心不在焉,是煎熬痛苦,是坐立不安。十四五岁,正值青春,正是花季,他们的语言、动作、神态都与这个年龄季节不相宜啊。

课堂啊,在求知若渴的人的眼中,它是一块沃土圣地,它岂能任人喧哗吵闹糟蹋啊。

老师啊,在家教严谨的人的眼中,他是知识的权威心灵的知己,只能用心尊重岂能冷漠视之满不在乎?

望着这群读着素质教育的书吃着独生子女的饭喊着自由平等的“个性一代”,我感觉我们的农村教育缺失了什么?这种缺失让我心生悲哀。哲人教诲说,明天是美好的。大街小巷的标语上醒目地写着,新农村、新面貌、新风尚。我不敢也不愿想像,明天会是什么样,但愿吧。

还好,走进自己的二(1)班的时候看到的是灿烂的笑脸,它的名字叫自信,或者热情。至今,“最近我很忙,很累,很紧张,你们要听话”这句早已写好在心的话没有对他们说出。这是一种安慰。

外面的天依然黑色,这是夜晚永久不变的色彩。但,乌云已经散去,月亮正圆。

 

2008-04-20

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017