注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

老师,不要说太忙  

2008-03-22 21:56:30|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄华斌

老师,不要说自己太忙。

今天,我对自己这样说。

我太忙。这是我总喜欢对班上的学生说的一句话。说这句话的时候,我是发自肺腑的。

忙,所以几个同学的作文还没有改完。

忙,所以还有10多份试卷没有改完。

忙,课余的时候没有到班上看一看。

忙,这一节课大家就先自学吧。

说这些的话的时候,学生们都能理解并接受我的“关于很忙”的说明。但今天,班上的一位女生告诉我:

你什么时候听过我们几个同学的心里话!!!

她质问我的时候,绝对是发自内心的。她泪水潸然的样子告诉我她在向我控诉。

我自认为一向是健谈善言的,但那一刻,我突然语塞。

可我还是再一次习惯性地说了一句:最近一段时间我太忙了。

说完的时候,我才发觉这句话是多么地苍白无力。

她泪容满面,我心绪难平。

我想起最近一段时间脾气暴躁,让八(1)班教室布满阴云,少了快活的空气。

我想起每天总是数落他们,而忘记了给他们打打气。

我想起我丰富的语言与智慧好多都用在了“伤害”他们。

而且,我最近出手特别快、特别勤、也许还有点狠。

而我没有一次安排时间坐下来听一听他们的心声。

我清醒地知道,忙,不是理由;就怕心灵的空间给填死了。

——好危险!

于是,我让眼前的这位女生一口气数落了我的种种“不公平”。

我真诚地告诉她,我有博客、QQ、你们平时不也这样和我聊天么?还有每周的作文,你们可以在上面给我写信。

晚上,我找来了班上的几个同学,第一次比较正式地询问同学们对我的“非议”。

然后,我开始倡议利用周记给老师写信。

然后,我对自己说,每次在批评学生的时候,先听学生的呈述,还要很认真。

今天,我也想对所有的班主任和老师们说:不要总对学生说自己很忙。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017