注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

专家就是一张纸  

2008-03-22 21:54:57|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄华斌 

 

妻从中心学校带给我一份证书,上面写着,专家型教师荣誉证.

这才想起,去年推荐我参评市教育局专家型教师.

这个结果来得好迟,似乎正如经历一场暴雪的春天,姗姗来迟。

其实,只不过是一张纸而已。只不过是对一名认真教书的人一份肯定。我居然差不多要忘了。

参加工作13年了,教语文12年。

有人说,当官不当主任,教书不教语文。可我从21岁开始当主任,当了8年;我从18岁开始教语文,教了12年。

其实,我本是做不了主任更做不了今天的校长的,只不过是机缘;

其实,我本可以不教语文的,只不过是生活所迫。

读初中的时候,我最引以为荣的是数学和英语。还记得中考的时候,我的数学是114,英语是116,这是令人刮目相看的数字。也是后来的很多时候,和别人提及的时候我都还洋洋得意。

录取通知这张纸开始改变我的命运,真的。

读师范的时候,班上的同学大多忙于交际,运动,还有那令人羡慕的种种特长。

而唯有我,来自农村,还来自最贫困的家庭。那个时候,我第一次从自己身上看到什么是“乡巴佬”和“土包子”。

除了贫穷,我什么也没有!

那个时候,我开始用读书打发时光。

教室不是读书的地方,那里永远不会宁静。学校有个天文台,那是全校最高的地方,可以鸟瞰全城。便成了我每天理想的去处。坐在顶端,看着下面来来去去的同学,我突然觉得我是多么的伟大。当然,更大的好处便是可安静读书。只到有一天,我突然发现,这里也成了少男少女恋爱的佳处。

每月父母寄来150元钱,有时候多一点,200块。有一半被我花在了买书上。其实,我的语文底子很差,正如后来的我成了语文老师,并且还小有名气时,曾经碰到昔日的教师,他们几乎是异口同声地问我:教语文?

我最先读的书是《大学语文》,然后是大学中文系的所有专业书籍。最艰难的是那三本厚厚的《古代汉语》和《历代文学作品选读》,看得我头脑发涨,也慢慢让了长了“本事”——认繁体字。那时候课余的时间,不是看书、背书、就是和两个最好的同学逛书店。其间,我最大的收获就是办了张洪湖图书馆的借书卡,并几次用最便宜的钱买到过于沉旧待更新的好书。毕业的时候,一半是遗失,一半是送人了。

记忆犹新的是得知路遥的《平凡的世界》获得第三届矛盾文学奖后,我就开始频频到书店去寻找,几次跑遍市区的大小书店,却一无所获。后来托人购买得手,一套三册花去了我一半的生活费。

值得庆幸的是三年的努力我自觉完了大学课程顺利毕业,也许这一点正是我唯一可以自然安慰自鸣得意的地方了。因为我从毕业纪念册上发现我给别人最深的感觉就是“读书”一词,而这个词语面对师范的大好时光,似乎接近于贬义了。

不过我获得了人生重要的一张纸,大学毕业证。这张自学获得的毕业证上没有一个字的水分,这是我至今引以为荣的事。时常让我回味的就是我走进自考考场以最快的速度做完试卷然后交卷然后在同场的其它考生齐刷刷的惊异目光中信步离去。最有趣味的三个细节常常令我愉快。

细节之一:有一次一个并不认识的考生走到我的跟前说,能不能不要这么早交卷?还照顾一下我们。

细节之二:有一次我走进考场的时候,监考老师对我说,我认识你,是洪师的。其实,我对这位老师没有印象。

细节之三:最后一次考试的日子,全校学生周末不放假,在校不得出去,据传有人“替考”,学校下了“封杀令”。在两位好友的掩护下,我第一次“越轨”——翻墙而出顺利参加考试,我感觉我似乎就是那传说中的“枪手”。

洪湖师范的读书经历,成了我记忆中最宝贵的一页。因为,与语文结缘是情非得已。

参加工作的第一天,我就踏上了初三语文的讲台,看着比自己小两三岁的男生女生。紧张而又兴奋。这样一来,就是十三年。

十三年里,我的手中积累了很厚很厚的一叠纸了。优秀、骨干、会员、荣誉、论文……

当这些令人羡慕的纸向我飞来的时候,我开始觉得生活好累。

备课、制作课件、上课、示范、听课、评课、批改……,还有似乎永远也开不完的会议。

今天,我对办公室的陈主席说,当老师真累,走进课堂的时候,不知还能不能从学生中寻到一丝安慰。

望着这张专家型教师的纸,我小心地把它放进我的档案袋。

为着评高级,我的档案袋又厚了,又重了。

高级在哪一天,我常常在幻想。

评上高级的那一天,我又该为什么而努力?

突然想起一位哲人的话,人生也是一张纸。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017