注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

今天,我的生日  

2008-02-03 16:32:20|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我的生日

今天腊月二十七,是我的生日.

今天,我32岁了.从18岁走上讲台,我有了14年的教学经历了.

真快,还记得第一次走上讲台时,担任毕业班的班主任,面对比自己小两三岁的一群男生女生. 我经常被他们弄得不知所措.

报名的那一天,一个很大方的女生走到我的面前:你是哪来的,我们的班主任是谁?

不过,第一节课,我注意到这个问我的女生一直是低着头上课的,我想她一定不好意思。

我带着满腔的热情去上课,去管班。

那个时候,我每天看书到深夜。即使住在我后面的几个老师花牌麻将玩得很热闹。因为我还不会。

我学会打麻将,就是那一帮学生教会我的,我记得每个月末放假我不能回老家时,他们就来教我学打麻将.最有趣的是有一次停电,我们就买来蜡烛打.学校的几个同事来看热闹,说我就是一个孩子.

我记得第一次送一个生病的女生回丁家老村,骑着那个烂自行车一起摔跟头,那个难堪啊.

我记得经常有学生在晚上找我请假去不远的张医生那儿看病.有一次,我不放心,在后面跟了上去.结果一对男女生竟然手挽着手坐在池塘边嬉水,气死我了.

我记得班上的一对男生女生早恋到不可思议的程度,两个吵了架.女生失踪了.我带着班上的学生沿着采穴河找寻.最后得知她跑到了粮站的水塔上,吓得我一般冷汗,那种场面让我想起电视中的香港警察,和要跳楼的女孩谈判.

于是,有了更为滑稽的细节:我被罢免了班主任,那个时候离中考只有20天!接任的肖主任在班上发表就职宣言说:谈恋爱着什么急,你们的黄老师都还没有谈!全班哄笑,我恨不能找个地洞钻进去.

我记得我和班上的一名男生闹得很不愉快,特别是和他的家长.一气之下,我将他的桌椅从教室里扔了出来.刘校长和我语重心长的谈了一番话.

其实,我对学生是很好的。当初最他也很好。但他把我的信任当成了放纵,忍无可忍的我选择了拒绝。

我记得班上的班长突然不想读书了,我冒雨去她家就是两三次。

我记得,不到一学期的时间,我就对学校周边的村庄和道路了如指掌。

我记得为留住一个成绩很好的女孩,我为她垫付学费生活费1000多元.那个时候,我的工资是每月270元.遗憾的是,那个女孩由于家庭原因最终没有走上读书升学的路.为了她读书,我一次又一次地去她家说服她的爸爸和后妈.毕业10年后,她来到学校还齐了我帮她垫付的学费.当然,这个时候她已经生活得很好了.

最让我感动的是班上一个姓唐的女孩,她是班上的团支部书记.非常懂事.家就在学校旁边.很多孤独的日子就是她陪着我度过的.我记得她家的面条下得很好吃.毕业后,一直没有见面.听说她很早就嫁人了,去了南方创业.

最令人难记忘的是一群男生女生,在毕业的那一天,一起送我回老家.我们一起骑着自行车,大家帮我拿着行李,驱车40里来到我的老家.在我老家生活了一个星期.那个时候是我一家最艰难的时候,正准备做新房.没有地方住.他们几个就在外面支个帐篷.白天帮我家插秧、割稻,晚上就打牌聊天。我记得他们的名字:唐春娥、佘玉芳、姜艳、罗江宏、尹叶飞。

最让我痛苦的是曾经的一次我和校外的青年打架,受伤的我没有人为我主持公道,还记得他们这样安慰我:你在这里人生地不熟,不要和他们闹得太僵。那几天,陪我的是一群学生,我的衣服都是麻烦学生洗衣的。也就是从那一天,我开始想着要调离这个地方。虽然这是一个我最初付出青春和热情的地方。

这是我教学生涯中最丰富最快乐的一段回忆.

今天,热情已经不及当年,教书的感觉似乎也不及当初丰富了。

我开始怀念这段日子,这段宝贵的经历。面对这段经历,我相信,我会做一个好老师。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017