注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

教育很近,教育很远  

2008-12-22 20:27:13|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /田上草

最近一段时间,频频外出开会,外面的变化,非一语可道尽,也非我之力可以道尽。只能借古人之言感慨:沧海桑田。走出去,真如“脱笼之鹄”,豁然开朗,看自己,始觉“井底之蛙”,落伍时势。

各类会议的主题是关于教育,关于校长,关于质量,关于课堂。

这类于我的生活最紧密,一刻不离,让人心生倦怠的字眼,一旦在异地被重复,被诠释,被解读,却感觉声如洪钟,振聋发聩。

教育很近,能听到它的鼻息。

我有自己的学校,我说自己“以校为家”,也许读者听众会暗自好笑,或笑我狂,或笑我傻,但我还是要坚持,我牢记着一位名师也是我人生之师的警言:趁着年轻多做事。

我有自己的课堂,曾经的曾经,走进课堂的时候,我会忘却一切不如意,只有在课堂,我才找到灵感与快乐。虽然有时会被学生的调皮打搅,有时会因学生的冷漠而沉寂,有时会因学生的贪玩懒惰而发怒,但我还是向往着我的课堂。

我有自己的收获,除了课堂,还有自己笔耕不辍,为教育而写,为语文而思;第一时间批阅作文,迟了学生要催的;神游网上,感着感觉走,全新的,或是感动心灵的。作文本上,有学生说我最近爱发脾气了;有学生说我的笑容看不见了;有学生说开始怀想我带着他们晨跑大堤的日子了;有学生说我最近冷淡她了,她既伤感又满怀着期待;有学生开始念及我的好。一张贺卡,有学生说我说的话深深的伤害了她;一句网上留言,黄老师,我们想你了。胜过无数的言语。读着这些亲切的文字,就是冲天的怨气也在这一瞬间平息安静。

教育很近,能看到朴素的原貌。

学生抄作业,是老师逼的。

为什么我这么爱学生,学生就是感觉不到老师的爱呢?

应试教育爱恨交加,素质教育心动不敢行动。

没有分数,今天过不了关;只有分数,不仅昨天很累,而且明天过不了关。

学生为什么不喜欢老师,因为他们不信任我们。

多年以后,学生已记不住老师教给他的知识,他记住的是一个老师的特点与魅力。

东庐中学的程校长的这些话语,朴素地道出了教育的关键。

教育很远,让人朦胧莫辨。

要素质,还是要分数,似乎已经不需要争论。但我越来越清晰地看到它们之间惨烈的“拉锯战”。

武汉的校长论坛会上,同一种声音来自教育专业的领导与大学知名的教授:

现在的基础教育是一种不把人弄残废不罢休的教育!

听罢,让人直打哆嗦。因为,台下的听众中还有一个我,怀着一种顶礼膜拜心情。

接着一句,又让人不寒而栗:

人品,我们的教师还差距太远!

掷地如金石,响彻云霄,又余音袅袅。

教授证据凿凿,不容疑辩。

后面的精彩演讲,我已无心细听,场面很安静,让人能清晰地感受相互的心跳,也许很多的校长们如我一样,沉浸于反思的心潮中。结束时,全场掌声雷动,我感觉那一声声巴掌响亮地抽打着自己的耳光。

媒体与专家,请你悠着点!我们的媒体,包括教育自己的媒体,对教育,对教师,多一点宽容与呵护,少一些批判与责难。不要因为个别或极少数极端的案例,就否定我们的教育,批判我们的教师。不要因为没有一个诺贝尔奖就否定基础教育的成就,不要因为极少数教师的败德就怀疑一支群体的“人品”。

常态的课堂,常态的学校,常态的教育,何时到来?值得每一个从教为师者深思。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017