注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

【新年寄语】来年,你可曾还记得  

2008-01-03 21:54:17|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/子夜·田上草

今天,偶尔碰上曾经的学生回母校转团组织关系。

老师好!

很平常的一声问候,或许只是一种习惯性的礼貌。

我回了声,便继续备课。

老师,我走了。我们三中的几个同学聚在一起,说起您的时候,他们都说很想您。

谢谢,简短的道别,来也匆匆,去也匆匆。

想我,仿佛在我的平静的心湖中扔下一颗小石子,又如在遍地衰草中看到一丛新绿。

今天,还有多少曾经教过的学生在想着我?

曾经,还为初上讲台送走的第一届学生的一次次聚会而津津乐道。

曾经,还为打开网页看到五年前的学生留言祝福而怦怦心跳。

曾经,还为来自遥远的异地他乡的一折贺卡而开始久违的怀想。

今天,还有多少曾经教过的学生在想着如我一样的老师们。

就在昨天,我还在为一位班主任组织自己的学生给老师们买一点小小的礼物庆贺新年而暗自好笑,因为我觉得这应该是发自学生内心的自觉的真诚的行动。

就在昨天,我还和老师们一起感叹记得老师的往往是那些调皮的不聪明的经常性和老师们打交道的学生,而那些如愿以偿考进重点高中的往往记得的只是他们自己的聪明和灵气。

就在昨天,我还亲见一位在校学生骑着单车从我的面前飞奔而去,留下的是车驰声和呼呼风响。我记得我还帮助她发表过作文。

今天,有人想我。

这种感觉,让我想起读到教育期刊上一篇篇同仁的教育叙事而带来的感动。

这种感觉,让我想起在收发室看到一张张寄给同事的新年贺卡带来的幸福。

今天,我机械地重复着相同的工作,教语文、做班主任。

我和他们一起快乐,和他们一起失落,和他们一起鼓劲,和他们一起自责。即使有时候是微笑着走进课堂,沉着脸走出教室。

我记得你银铃般的笑声,最美丽的就是笑脸。

我记得你牛仔般的脾气,最担心的就是谁又成了可怜的导火线。

我记得你的朴素真诚,虽然你的外表并不出众,但最难忘的就是脱口而出的一声“谢谢”。

我记得你的淘气活泼,你的好动惹事,但最让人感动的是在别人不愿意的时候你能挺身而出。

我记得你外表看似刚硬,但内心柔弱似水。为了一次编位就泪水潸然。

我记得你每一次在课堂上读书就会牵动笑的神经线,你是男生,可是特别的女声。更可喜的是你用最短的时间获得了最大的进步。

我记得你的许许多多。76双眼睛里闪烁着76个故事。

今天,新年的第一个晚上。

我只想说,热爱是一种很好很难得的感觉。无论是因为热爱我而热爱上语文,还是因为热爱语文而热爱我。

我只想说,在你初中还剩下的两年里,我能帮助你读书和做人。当你稚嫩的双肩不再能承受住学习之痛,当你迷茫的双眼又一次开始怀疑努力的意义。

我只想说,学生不会记住教他的老师是学校领导还是什么骨干,他记住的是让他的心灵感动的人。

今天,新年的第一个晚上。我告诉了你们,其实,昨天,我已开始努力。

我还要问,来年,你可曾还记得?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017