注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

我的2007  

2008-01-21 16:24:26|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/子夜·田上草
 

当新年的钟声又一次敲响时,我突然感觉我又老去了一岁啊。
突然悟得,一个人的沧桑感原来是这样得来的。
——不过,我还没有到感叹岁月催老,光阴愁人的境界。
那种境界是哲学型、浪漫型的人才会有的。
而我,只是一个俗人。
俗得如同田边草芥。
于是,我就开始越发钟情我的网名——田上草。
想起了2006年的岁末,娇娇看着我每天写到深夜,送我一个笔名——子夜。
笔名加网名,我有了一个新的名字。
这个名字,我一直用到现在。我相信这个名字会一直用下去。我对这个名字会越来越喜欢。
我选择,我的2007,就从这个名字说起。
2007,最高兴的事儿就是女儿更有趣了。女儿的童名叫“丁丁”。
直觉告诉我,她很聪明。早已经超出了我与她同龄的时候。虽然我不可能记得我二岁的时候我的乖和傻,但我还是坚信丁丁很聪明。
刚两岁的时候,她早已经会很稳当的下地走路了。
两岁的时候,她已经会说很多听到的词语了。
两岁半的时候,她已经会跟着唱三四支童谣了。
突然有一天,她竟然会将“世上只有妈妈好”翻唱为“爸爸好”“爷爷好”“艾奶奶好”了。
快到三岁的时候,她已经能独立玩耍了,能唱歌跳舞,还能问很多很多的问题。
她具有很好的记忆力。
她很狡猾,为了满足自己的要求,她开始学会用心计。
比如,她和我疯,做扑接的游戏,她朝我扑过来,我就迎上来抱她。她竟然用眼睛朝两旁看来看去,引开我的注意,然后猛然朝我扑过来。
比如,当她突然对我很亲热的时候,一定是对我有所求。

有的时候她的聪明和狡猾竟然傻得有趣。她和我捉迷藏,为了不让我发现她,她用毛巾挡住她的眼睛,就算是藏得很好了。
这个时候,我幸福得不得了。
二岁零八个月的时候,决定送她去幼儿园。第一天很高兴,第二天能坚持去,第三天就不想去了。以后就是边逼带哄去的。每次都是爷爷和娇去接的。一次年外出开会回来,我顺便去接。丁丁坐在教室里,很认真。身边的孩子哭成一片。她看见了我,只朝我的身上扑。然后是哀求:我不上学了,过年了再去。
从此,丁丁便不再上学。倒不是顺着她的意,而是我亲见幼儿园的环境。还有丁丁说,老师吓人。
三岁还差两个月的时候,她迷上了电脑游戏,祖玛和甲虫历险记,还有吞食鱼。开始是看我玩,然后是一起玩,现在是自己玩。
今天,丁丁跟我到办公室,离开的时候我交给她两本很厚的书带着。她把书夹在腋下,很吃力。我说给我吧。她说,不,过年了我就拿着书去上学的。
她还对许诺的过年了再去上学的事念念不忘。
这个时候,我开始回忆,刚教她说话时的画面:
到哪里上学?
中学,爸爸的学校里。
不,丁丁长大了到北京上学。
上大学。
对,北京大学,清华大学。
我又开始想像:十年后,十五年后,她的样子,她在哪里。
哦,这就是作为父亲的快乐。
这个时候,看到爱人,女儿,家庭的幸福感便溢满身心。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017