注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田草青青

离离田草,黄又复青。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要戚戚于自己的位置、年龄、环境和收入,最重要的是我们的思想正在向什么方向移动。

网易考拉推荐

国庆假期需要完成的约稿任务  

2007-10-01 08:47:19|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、荆州教科院《导学精练·中考复习专辑》第四部分中考作文指导的4个专题的栏目设计与写作提纲,完成后发王佑军院长、余映潮老师审定后开始正式撰稿。

2、《学习周报》七年级寒假专辑的“让快乐在生活中飞扬”主题作文指导,3600字。

主题作文选择贴近学生生活的话题进行相关写作辅导(建议为“让快乐在生活中飞扬”)。具体格式为:引言(引出相关话题)+写作要求、指津(即对写作要求作简要陈述和指导。)+子话题展示(展示适合总话题的一类话题,如“成长·快乐”等,选题要求新颖,贴近学生的生活。)+技法点拨(对这类文章的写作技法进行详细的指导,侧重从“选材”和“行文”方面指导,以例谈的形式展开。)+美文直播(一篇适合要求的优秀的学生作文+同学简要点评+教师简要点评)+素材背囊(与本话题相关的写作素材,要求一定要新颖,符合时代节拍,贴近学生生活。)。     整版稿件字数为3600字,如字数不够,您可以加入一些趣味性的内容,大概400字左右以活跃版面。交稿时间:10月8号。

  另外需要注意的是:首先指导语言要亲切,优美、不拖沓且有实际指导意义。其次学生习作确为根据您指导后掌握方法的优秀之作。第三,点评到位,有针对。第四,具体指导的时候可从名家范文的片断中借鉴、例谈写作方法,能够使学生更直观的掌握写作方法。第五,教材积累不单单是简单的积累,需要加上一些运用。

3、《学习周报》八年级版寒假专辑约稿:

其中阅读部分设计针对古代诗歌作一版的赏析、阅读练习。此次主要以阅读为主、练习次之。古代诗歌多言情、述志,此次拟设定的主题为“诗中情”。诗中有离别之忧伤、团圆之欢乐、游玩之闲情、爱国之热血、不平之悲愤、怨妇边关将士思乡之情等等,或豪迈、或委婉、或忧或喜。以情为线,选取各类言情之诗(整版来做,可以选取4-5种情感类型的诗歌一首,诗歌的选取以课外为主,例如分为豪迈篇、婉约篇、爱国篇、亲情篇诸如此类,每一“篇”中选取一首有代表性的诗歌作展示,赏析,并适当结合一些典故、轶事等内容,并附有练习。(不是指整版只有两三道,而是每一种类型的诗歌后附有练习)尽量不要选取初中课本中的选文,照顾到八年级学生的理解能力),然后对诗歌的情感表达、语言表达、修辞炼字、意境等展开赏析,并链接一些诗人或所写情感的轶事、典故。之后可以链接2-3道练习。   总体思路是:1.总的标题;2.简略的导语,引出此次“诗中情”的话题;3.诗歌展示,故事、赏析;4.练习(以主观题为主,2-3道。可以不必每篇诗后都设置);5.联系部分附答案,字数另计,不包含在3600字之内,整版字数为3600字。在10月7日前完成。

4、《初中生学习之友》约稿修改《作文训练,挖掘教材资源》充实例文到4200字。

5、《小作家报》解读课文写作手法专题稿件一篇。

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017